К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ — «О ТЕХ, КТО ПАМЯТИ ДОСТОИН». ЕВГЕНИЙ ТИХОНОВИЧ КАМЕНЕВ

Просмотры 703

Город

Ветеран Великой Отечественной, ветеран шахтерского труда «Шахты им. Дмитрия Мельникова», Почетный гражданин Лисичанска Евгений Тихонович Каменев ушел из жизни в сентябре минувшего года, разменяв сотый десяток. Его воспоминания о грозных годах Великой Отечественной нашли отражение в вышедшей в Лисичанске в 2012 году книге «О тех, кто памяти достоин», авторами которой являются супруги Блидченко.

«Евгений Тихонович Каменев – ветеран шахтерского труда, участник Великой Отечественной войны, уроженец Лисичанска, защитник родного города, и ныне проживающий здесь. В начале войны он был учащимся второго курса горного техникума. В ряды действующей армии был призван в 1942 году. Попал в 37-ю армию, которая защищала подступы к Лисичанску. Около 8-ми месяцев бойцы держали оборону на Мышаровой колонне. Рассказывает Евгений Тихонович: «В январе 1942 года получил в военкомате повестку на военную службу в действующей армии. Морозным днем доставили нас на Мышарову колонну (ныне – территория Лисичанского НПЗ), в 982-й стрелковый полк 275-й стрелковой дивизии. Получили винтовки, патроны, саперные лопаты – и на передовую. Отражая наступление превосходящих сил противника, я и мои однополчане убеждались, что, действительно, нашим войскам не хватает боеприпасов и техники. На территории, которую мы обороняли, не было живого места от пуль и снарядов. Солдаты и офицеры нашего полка понимали, что за нами – родная земля, которую нужно удержать любой ценой».

За время войны Евгений Тихонович Каменев прошел с освободительными боями Украину и Беларусь. Он жил верой в победу. В память о тех суровых годах ежегодно 9 мая Евгений Тихонович надевает свой китель, украшенный орденами и медалями, среди которых и орден Славы. Но не ради них он беззаветно рвался в бой. Вместе с соотечественниками он отстаивал будущее – свое и всей страны. Сражался за рождение своих детей и внуков».

 

Подготовил Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 25 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.