К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ — «О ТЕХ, КТО ПАМЯТИ ДОСТОИН». ВАЛЕНТИН БУРОВИН

Город

В вышедшей в Лисичанске в 2012 году книге Светланы и Петра Блидченко «О тех, кто памяти достоин» немало страниц посвящается лисичанским горнякам – участникам Второй мировой войны. Валентин Буровин горняком так и не стал, но он из тех, кто нашей «памяти достоин».

«В годы войны (здесь авторы имели в виду Вторую мировую – прим. Александр Мазан) около 20 тысяч лисичан встали в ряды защитников Отечества. 11,5 тысяч лисичан не вернулись с полей сражений. Их жизни – простые и ясные, честные и героические – погасли, оставив нам непроходящую боль и память.

Учащийся маркшейдерского отделения Лисичанского горного техникума Валентин Буровин ушел на фронт в первые дни войны, дрался с врагами в отряде особого назначения штаба Западного фронта. За выполнение боевых заданий под Москвой воентехник, старший лейтенант Валентин Буровин награжден орденом Красной Звезды. В 1942 году он был заброше с группой бойцов в Брянские леса с заданием прервать железнодорожное сообщение, однако охрана объекта была столь плотной, что совершить диверсию не было никакой возможности. И тогда Валентин, отослав боевых товарищей, привязал себе на спину взрывчатку и, дождавшись, пока вражеский эшелон подойдет вплотную  (чтобы его не успели подстрелить вражеские автоматчики), бросился под поезд. Ценой собственной жизни он выполнил задание. Было в то время Валентину Буровину 19 лет».

 

Я не зря упомянул фразу «памяти достоин». Неужели Клара Цеткин, Роза Люксембург, Карл Либкнехт бывший начальник кровавого ОГПУ Менжинский более достойны нашей памяти, нежели этот лисичанский мальчишка, мечтавший стать маркшейдером?

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 2 мая 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.