КУДА РАСХОДУЕТ ДЕНЬГИ ГРОМАДЫ ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ ЛИСИЧАНСКА?

Город

Уже ни для кого не секрет, что бюджет Лисичанска трещит по всем швам, обнажая огромные дыры в самых жизненно важных статьях расходов. Доходит до того, что жилищно-коммунальное хозяйство города – святая святых городской власти – профинансировано по итогам первого квартала нынешнего года на каких-то жалких 40 с хвостиком процентов. «Где деньги, Зин?» — подобно легендарному Владимиру Семеновичу вправе задаться вопросом каждый из 120-ти тысяч жителей этого населенного пункта, который по чьей-то преступной бездеятельности (смотрите материал «Почему в Лисичанске нет городского головы?») до сих пор пребывает в безвластии. Полтора года назад Лисичанский горсовет принял ряд решений о жесткой экономии финансовых средств службами исполкома городского совета. Этим решением, в частности, запрещалось расходовать средства даже на приобретение компьютеров, оргтехники, на различные празднества и чествования. Но, 22 ноября 2012 года господин Дунаев за две минуты до сложения своих полномочий подписывает, как Лисичанский городской голова, следующий документ под названием «О Программе по подготовке и проведению общегородских мероприятий на 2013 год» за № 39/704. Подписав это решение на сумму 275 тыс. грн. и, зная, что выполнять его будут другие, что он не будет нести за него никакой ответственности, Сергей Владимирович упорхнул на высокие берега Славутича руководить уже не городом – страной. Нам же с вами оставил статью расходов в 275 тыс. грн.

Давайте проанализируем, как экономят средства городского бюджета, т.е. средства нашей с вами громады такие государственные деятели, как Дунаев и те, кому выпало заносить за ним хвосты. В «Программе» помесячно расписаны праздничные события и другие «общегородские мероприятия». Практически по каждому событию значится такая статья расходов, как «грамота в рамке». На каждый праздник – разное число грамот и, соответственно, тех самых рамок. Например, на святой для каждого лисичанина День шахтера Дунаев и его последыши запланировали аж сто штук. Это при том, что шахтеров действующих, не считая десятков тысяч ветеранов шахтерского труда, у нас 5 тысяч. Значит, городская власть считает, что лишь каждый пятидесятый горняк достоин сего поощрения. В то же время, на День местного самоуправления – профессиональный праздник как раз местных чиновников, коих в городе порядка 280-ти – цельных 50 грамот с рамками. Получается, что люди этой мужественной профессии более достойны поощрения от городской власти. Но и это еще не все. На День прокуратуры Дунаев (с чего бы это?) выделил 20 рамок, День архивов – 10 при том, что их всего у нас одиннадцать. Получается – шахтерам – кукиш, архивным каждому, прокурорам – каждому. Откуда такая избирательность? Я уже не говорю о той самой экономии.

Что касается экономии. Сама грамота обходится городскому бюджету в цифру порядка 3-4 грн. Учитывая, что согласно указанному решению на 2013 год грамот запланировано 645 штук, то на оптовом рынке или в типографии можно было заказать и дешевле. Это если бы Дунаев (или кто там пляшет теперь под его дудку?) действительно были бы озабочены экономией средств городского бюджета. Вопрос еще один: а действительно все архивисты, все адвокаты или все прокуроры, судьи достойны такого нашего с вами поощрения? В городском бюджете – кот наплакал, а мы с вами, т.е. они с ними вешают друг другу регалии в рамках. Работягам всего городского ЖКХ, а это более 5 тысяч человек – всего 20 грамот. Сравните с 20 прокурорами или десятью грамотами Центру занятости. Если награждать, так награждать действительно достойных.

Я уж не говорю о таком немаловажном факторе, как, например, из 12-ти землеустроителей грамоты с рамками получат десять, а остальные двое? Они не проголосовали за Партию регионов или чем-то провинились? Как будут чувствовать себя те двое? Вы бы еще на День ребенка приехали в детский сад и вручили 14 подарков старшей группе, в которой 16 ребятишек. Поставьте себя на место тех двоих. Логику такой избирательности городской власти понять невозможно.

Зато возможно оценить реальные расходы на, я считаю, совершенно не нужные награждения. А для того, чтобы это понять, расскажу следующее. Одна грамота без рамки стоит вы сами уже знаете сколько. Даже если вы хотите наградить всех 645 избранных, то бюджету это обойдется в 1900-2500 грн. А вот грамота в рамке, на которые раскошелились Дунаев и послушная ему фракция Партии регионов в Лисичанском горсовете (формально руководит Евгений Какулия, директор «загнувшейся» пишевкусовой фабрики) обошлась городскому бюджету, т.е. нам с вами в 27 грн. Если у вас есть закупленный «Шахтой им. Мельникова» по кредиту китайского банка китайский же калькулятор, то он вам выведет сумму – 17 415 грн. На такую сумму «сэкономили» городской бюджеты наши народные избранники.

Я еще могу рассказать вам, кто поставляет в горсовет эти самые рамки и грамоты. Тогда вам станет еще интересней. А еще интересней то, что такие же рамки и даже лучше можно спокойно купить на порядок дешевле.

Ребята, когда вам городская власть будет объяснять что на то или на то в бюджете нет денег, то укажите им на грамоту в рамочке, которыми обвешаны чиновничьи кабинеты. Там висят их награды и… ваши деньги.

Финансового благополучия вам, земляки!

Александр Мазан, 8 августа 2013 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *