КУБОК УГЛЕПРОМА-2013-07-26

«Спортивный Донбасс». Футбол

«Лисичанскуголь» Лисичанск — «Артемуголь» Горловка – 0:0

17 июля. «Шахтер». +29°С. 189 зрителей. Арбитры: Михаил Родионенко, Карен Оганесян, Александр Галямшин. Инспектор матча – Владимир Глазков (Луганск).

«Л»: Сазонов, ЦЫГАНОК, Беседа, Кибальник, Е.Ковтун, Исаенко (82, Бузеватый), Семенов (46, Шкиря), Павлынив (81, Каширцев), Козак, Филатов, Фоменко. НЗ: Д.Ковтун, Олейник, Лоза, Селезнев. Тренер – Андрей Порохненко.

«А»: Почетный, Крюков, КОНДРАШЕВ, М.Шубин, Котов, Ковальчук, Гречко, Брусов, Федоренко (90+1, Галган), Скидан (83, Белодед), Белоногий. НЗ: Кусакин, Котляревский. Тренер – Владимир Ронский.

Предупреждения: Ковальчук («А»).

Матч первого круга, которым открывалась программа группового турнира в группе «А», завершился победой горловчан – 2:0. Лисичане же подошли к этому матчу на третьей позиции, которая к тому же даже не гарантировала попадание в плей-офф (в ¼ финала проходят две лучшие из трех, занявших третьи места в трех группах). Поэтому очки лисичанам были нужнее, нежели «артемам». А если окунуться в историю взаимоотношений «Артемугля» с «Лисичанскуглем», то они круто замешаны на систематических конфликтах вокруг этих матчей. Чего стоит прошлогодняя дуэль этих команд в ¼ финала с невероятным камбэком горловчан после выездных 0:3 в Лисичанске, разбитым носом арбитра, милицейской погоней за командой из Лисичанска и годичной дисквалификацией Ярослава Селезнева (об этом – отдельный материал). Не зря обслуживать этот матч приехала авторитетная бригада судей из Луганска во главе с самим Михаилом Викторовичем. Он уж было повесил свисток на гвоздь, но куша… тьфу, ты… судить-то хочется. Что касается самого матча, то вызвало недоумение, почему в Лисичанске не было ни одного объявления о матче и даже профессиональный диктор «Шахты им. Мельникова» тремя днями ранее на матче «ШиМ» — «Олимп» не сообщил зрителям о предстоящем матче крупнейшего всеукраинского турнира. В результате, на трибунах оказалось позорно мало как для Лисичанска зрителей. А сам матч прошел без звукового сопровождения и автору этих строк пришлось изрядно напрягать память, чтобы опознать всех участников матча, поэтому не факт, что у гостей под №7 бегал по полю Николай Котов.

Что касается стартовых составов, то хозяева удивили удобно устроившимся на «банке» Олегом Шкирей. Последний такой случай помню прошлым летом в Попасной, когда Шкиря вынужден был выйти на поле уже по ходу первого тайма, что, впрочем, не позволило горнякам уехать из райцентра с тремя очками. Так случилось и в этом матче. Из-за травмы не смог принять участие в матче Александр Винник. По сравнению с домашним поединком с Ровеньками не оказалось в составе «прикомандированных» опытных северодончан Александра Чередниченко и Алексея Городова. Зато появился левый вингер Андрей Исаенко из того же «Химика», который составил компанию своим одноклубникам Андрею Сазонову и Никите Филатову. У гостей по сравнению с их недавним поединком против «Горноспасателя» не оказалось в составе опытных Игоря Бахарева и Артема Шубина. Потеря, скажу я вам, значимая. Вообще-то, как таковой футбольной команды в Горловке сейчас нет. А нынешний «Артемуголь» был собран специально под этот турнир из горловчан и не только играющих в «Воде Донбасса» Донецк, «Аяксе» Шахтерск, «Шахтере» Углегорск и «Шахтере» Дзержинск. Однако опытный наставник Владимир Ронский сумел «слепить» из хорошо знакомых ему футболистов очень боеспособную команду. Отмечу форварда Сергея Федоренко, многократного чемпиона Донетчины в составе «Славхлеба», который неоднократно становился лучшим бомбардиром областного чемпионата, забивая по три с лишним десятка мячей за сезон. Боюсь ошибиться, но у Сергея на счету где-то под 500 забитых голов за карьеру. Вратарь Денис Почетный «по юношам» играл в одной команде с Евгением Селезневым, брал номинацию лучшего вратаря в первенстве Украины по юношам в первой лиге, имел хорошую практику в «Конти», «Югостали» и других ведущих любительских клубах Донетчины.

Уже на 6-й минуте хозяева могли забить свой второй мяч в этом турнире (да-да, команда Андрея Порохненко в 4-х предыдущих матчах сподобилась лишь на один мяч), когда привычно пришедший на угловой в чужую штрафную Максим Козак выиграл «воздух», но его удар головой с 5-ти метров пришелся чуть выше «рамы». Гости ответили на 8-й минуте ударом признанного бомбардира Александра Гречко («Шахтер» Углегорск) с 21-го метра, с которым легко справился Сазонов. Хозяева спустя минуту ответили пасом Андрея Фоменко на подключившегося в атаку Андрея Беседу, но его удар головой парировал Почетный, хотя день был нечетный. На 15-й минуте дал о себе знать Федоренко, с разворота пульнувший с 15-ти метров, но мяч пролетел рядом со стойкой. А еще через две минуты после углового с 12-ти метров бил Гречко, но удар получился несильным и Сазонов справился. На 38-й минуте Никита Филатов не использовал великолепную передачу невесть как оказавшегося на правом фланге атаки Козака, пробив с 6-ти метров выше ворот. А во втором тайме лисичане не использовали стопроцентный момент, когда Фоменко в доигровке не попал в пустые ворота горловчан с 3-х метров.

В целом игра получилась боевитой, но не грубой, хотя Родионенко, который уже занимает высокую руководящую должность в Луганской областной федерации футбола (второй человек после Виктора Алексеевича), судил в английском стиле. Ничья стала закономерным результатом матча и вкупе с победой «Краснодонугля» над углем первомайским сохранила для лисичан неплохие шансы на проход в плей-офф.

В этой же группе «А» матч «Горноспасатель» — «Ровенькиантрацит» не состоялся.

Александр Мазан, 26 июля 2013 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *