КУБОК ЛУГАНЩИНЫ-2014 СТАРТУЕТ В ЛИСИЧАНСКЕ

«Спортивный Донбасс». Футбол

Наконец-то определился формат и состав участников Кубка Луганщины-2014. 9 апреля в Луганской областной федерации футбола (ЛОФФ) собрались представители команд, набравшихся храбрости открыть официальный футбольный сезон-2014 традиционным Кубком Луганской области. Таковых оказалось, страшно подумать, аж 9 команд. Остальные или уже собрались переходить в чемпионат Миллеровского района Ростовской области или приказали долго жить. В минувшем году в Кубке стартовало 15 коллективов. И этого числа казалось мало. А пять лет назад на старт Кубка вышло 11 команд. И тогда организаторы придумали оптимальную для весеннего Кубка области формулу: команды разделили на две группы (6 и 5 команд соответственно), соблюдая географический и частично спортивный принцип, где прошел предварительный этап в один круг. По две лучшие команды из каждой группы вышли в полуфинал, где продолжили соревнование по кубковой системе. Каждая команда провела как минимум 4 матча в период с середины апреля до начала мая. При этом, как минимум, два матча каждая команда проводила на своем поле, для своих болельщиков. К тому же младшие по рангу клубы получили возможность попробовать свои силы в матчах с сильными командами, которые через три года играли в Лиге Донбасса. И не всегда они были мальчиками для битья. Так, малоизвестный и выступающий лишь на районном уровне клуб «Шульгинка» из Старобельского района в первом туре достойно бодался с «Попасной» — 0:1. В общем, на мой взгляд, опыт пятилетней давности себя оправдал, тем более при таком количестве участников.

В нынешнем году 9 клубов будут играть по старой схеме. Для этого две команды по непонятно какому принципу были выделены из 9-ти и определены в пару 1/8 финала. Ими оказались прошлогодний бронзовый призер второй лиги областного первенства «Лисичанск» и представитель первой лиги – старобельский «Олимп», выступающий везде, где шевелится. Хозяевами этой пары повезло быть «Лисичанску» и состоится поединок 19 апреля. Остальные 7 команд сразу попали в четвертьфинал, где образовали следующие пары (хозяева поля указаны первыми):

«Горняк» Ровеньки – «Заря» Луганск

«Антрацит» — «Попасная»

«Химик» Северодонецк – «Шахта им. Мельникова» Лисичанск

«Шахтер» Красный Луч – победитель 1/8 финала.

В последней паре в случае победы в 1/8 финала лисичан они сыграют на выезде, если же далее пройдут старобельчане, то они будут принимать «Шахтер» дома. Матчи состоятся 26 апреля.

Другой информации нет, но можно догадаться, что победители четвертьфиналов будут «жеребиться» далее в полуфинал, а финал традиционно должен пройти 9 мая. Вот такой он, скукоженный Кубок Луганской области. Статистики могут со мной поспорить, но им будет очень трудно найти в истории этого турнира меньшее количество участников. На мой взгляд, ЛОФФ пора более жестко подходить к формированию календаря сезона. Хочешь играть в чемпионате и первенстве – сыграй сначала в Кубке. А уж победителям районных и городских чемпионатов сам Бог велел стартонуть в областном Кубке.

Что касается времени начала матчей и, в частности, единственной 1/8 финала в Лисичанске, то оно широкой публике неизвестно. Думаю, что с учетом возможного дополнительного времени и серии пенальти, начинать надо в 15 часов, если не в 14. С большой долей вероятности, «Лисичанск» будет принимать «олимпов» на стадионе «Строитель». Подробнее – в последующих выпусках «Спортивного Донбасса».

Александр Мазан, 12 апреля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.