КТО ОН – ХАМЕС РОДРИГЕС?

«Спортивный Донбасс». Футбол

Колумбиец Хамес Родригес – одна из наиболее ярких звезд, по-настоящему вспыхнувших на заканчивающемся в Бразилии мундиале. Хотелось бы подробнее узнать об этом форварде, заставившем на время позабыть о наиболее дорогой «потере» ЧМ-2014 – Радамеле Фалькао? Вашему вниманию предлагается материал Игоря Яслика из журнала «Футбол» полугодичной давности.

Начнем с того, что он действительно Хамес, а не Джеймс. Я-то доло считал, что «Хамесом» у нас в «Футболе» его зовут чисто для прикола. Звучит-то забавно, как и всякие там «манагеры». Но сам футболист подтвердил, что имя его произносится не на английский манер, а так, как должно читаться по испански (James). Хотя в Южной Америке действительно варианты возможны. Ну, как в случае с «Вижжяграми» и «Бока Жуниорсами». Будете со мной спорить, если я скажу, что Хамеса Родригеса можно назвать восходящей звездой европейского футбола? Признаться честно, сего колумбийского таланта, игрока широкого атакующего профиля, но все-таки склонного к игре на фланге, обладающего великолепной левой и, конечно же, незаурядной техникой, видел не часто. Более того, за французским чемпионатом не слежу. Но не за каждого же 22-летнего футболиста платят 45 млн. евро? Нет, ну мы еще поговорим о том, почему получилось ТАК много. Но ведь действительно Хамес Родригес – талантище! Более того, в его карьере можно найти некоторые параллели со старшим товарищем по «Монако» и сборной Колумбии Радамелем Фалькао. Во-первых, очень ранний дебют в профессиональном футболе. Хамес дебютировал в 15 лет за свой родной «Энвигадо» из Кукуты, выступавший во втором колумбийском дивизионе. Во-вторых, это отъезд в Аргентину в очень юном возрасте. Родригес в 17 оказался в «Банфилде», с которым уже в 2009-м выиграл Апертуру. С «Банфилдом», который доселе чемпионом никогда не был! Ну, а в 19 он оказался в «Порту», главной европейской фабрике по отшлифовке талантов и последующей их выгодной продаже. «Трипейруш» отвалили за 70% прав на Хамеса 5,1 млн. евро. Не прогадали, как вы понимаете! Ни «Порту», ни герой этого материала. Конечно, не стоит так далеко заглядывать, но Хамес может стать одним из самых ярких персонажей предстоящего бразильского мундиаля (таки стал, молодец Яслик, как в воду глядел – прим. Александр Мазан). У Колумбии подобралась очень хорошая команда, которую стоит опасаться всем.

О трансфере Хамеса Родригеса в «Монако». Хм, и что тут придумывать? Повторить то, что написано в материале о трансфере Фалькао? Ну, о том, что вдруг на рынке появился «Монако», который сразу же и без лишнего стеснения продемонстрировал желание и умение сорить большими деньгами Дмитрия Рыболовлева? И что «Порту» — клуб продающий, и умеющий выжимать по максимуму? Ну, и сам Хамес заговорил о желании перейти в большой клуб. По финансам «Монако» таковым сейчас и является. Не сомневаюсь, что Родригес находился на прицеле многих клубов из категории грандов, но вряд ли кто-то из них заплатил бы 45 млн. евро за этого футболиста. Кстати, эти самые 45 лямов – сумма, которая в контракте Хамеса с «Порту» была прописана как клаусула. То есть, сделка прошла фактически без торговли! В общем, «Монако» очень постарался для того, чтобы в топ-20 самых дорогих футбольных трансферов оказалось сразу двое колумбийцев! Честно говоря, даже как-то лень проверять, кто был самым дорогим колумбийским футболистом до Фалькао и Хамеса Родригеса. И вообще, может три их трансфера в общей сложности превышают все суммы вместе взятые, потраченные когда-либо на футбольных представителей страны, ассоциирующейся с понятно каким белым порошком? Хотя и «Порту», конечно же, постарался, доведя Родригеса и Хамеса до нужных кондиций. А ведь у «трипейруш» есть еще один колумбиец, Джексон Мартинес. Смогут ли «драконы» «загнать» его столь же выгодно, ну хотя бы миллионов за 40? Может быть… Если «Зенит», «Монако» или «Челси» захотят того приобрести. Нет, «Порту», повторимся, продавать умеет, но две самые долрогие продажи в ег истории состоялись благодаря российским деньгам! Отсюда и намек на «Челси».

Да какие там последствия? Еще и полугода со времени осуществления трансфера не прошло! Впрочем, уже сейчас можно однозначно сказать, что в громадном финансовом плюсе оказался «Порту», получивший максимально возможную сумму, и сожалеть «трипейруш» могут только о том, что не прописали в клаусуле больше. Зато в игровом плане они потеряли и не смогли пройти слабенькую группу в Лиге чемпионов. Однозначно в зарплате выиграл сам Хамес Родригес. По поводу перспектив карьерного роста пока помолчим. Понятно, что французский чемпионат сильнее португальского, но звездой первой величины можно стать только при регулярных и успешных выступлениях в Лиге чемпионов. Впрочем, Фалькао может не согласиться. Но, ведь «Монако» имеет все шансы оказаться в следующем году в ЛЧ.  Ну, и сами монегски, видимо, в плюсе, потому что денег не считают, а игрока приобрели классного, да еще и с какими перспективами! Возможно ли отбить потраченные средства в полной мере? Повторю мысль из материала о Фалькао. Они (материалы) вообще здорово пересекаются: разве что если кто-то захочет заплатить за Хамеса больше, чем сам «Монако».

Игорь Яслик, «Футбол», №101-16-18.12.2013

Подготовил Александр Александр Мазан, 5 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.