Просмотры 259

«КО МНЕ, МУХТАР!»

Город

Я принадлежу к тому поколению, которое еще помнит  этот фильм. Ежели кто не видел, советую «загуглить» и посмотреть. Речь там, как вы понимаете, идет про работу «внутренних органов» и про собаку, которая на службе у этих самых «внутренних органов». А почему пришла на ум именно эта метафора? Хочется рассказать о людях, совершивших самозахват партии «Батькивщина» в Лисичанске. Самый главный из них тоже из «внутренних органов», только которые на другие три буквы, более серьезные. Ну, о прошлом господина Романовского как-то расскажем (или он сам расскажет). В общем, c  лейтенантом Глазычевым, которого в «Ко мне, Мухтар!» играл непревзойденный Юрий Никулин, мы разобрались. В фильме Владимир Глазычев-Никулин подбирает себе верного Мухтара, т.е. служебную собаку. В Лисичанске это сделать не так-то просто. Надо же, чтобы собака была хоть с какими-то мозгами. Но, помните, как в фильме герой замечательного актера Юрия Белова – Ларионов (правда, подонков часто играть приходилось) — отвечает Глазычеву-Никулину на вопрос о Мухтаре: «У него ж задета центральная нервная система?» Глазычев-Никулин посмотрел на Белова-Ларионова и отвечает: «Она у тебя задета с детства, однако ж ты работаешь!»

Даже «задетая с детства нервная система» не стала IMG_6713препятствием к отбору Мухтара в качестве служебной собаки. Это я не только о бессмертном фильме, но и о подборе руководящих кадров для «оновленої команди Лисичанського партосередка «Батьківщини»», как они себя назвали. В общем, «Мухтар» повилял хвостиком перед лейтенантом (ну, бывшим лейтенантом) и тот его поставил «на довольствие» в Лисичанский партосередок  и будку выделил ему по «ул. Ворошилова», чтобы «Мухтар» там иногда «ностальгировал» по своему собачьему коммунистическому прошлому.

А на фотографии титульной страницы газеты «Моя Батьківщина. Луганщина» №8 за червень 2017 року» «Мухтар» уже рядышком с «Лейтенантом», подкрепившись из отведенной лейтенантом миски, получил команду «Фас» и уже зубки точит да слюнки пускает на первую свою жертву под именем «опоблоківець» Шилін.

Cамое время взглянуть в родослов… тьфу, ты… в биографию героя метафоры, названного в упомянутой газете «заступником голови Лисичанської міської організації Сергій Аннушак».

(продолжение — в материале «Политическая проститутка»)

 

Александр Мазан, 1 июля 2017 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *