КЛУБ ИМЕНИ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА ПОЛУЧИЛ ОЧЕРЕДНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

«Спортивный Донбасс». Футбол

В футболе существует замечательная традиция называть различные рейтинги клубами имени того или иного футболиста или тренера, первым достгишего определенного рубежа в той или иной номинации. В союзные времена славился «Клуб Олега Блохина», в который входили бомбардиры, забившие в матчах высшей лиги чемпионата СССР 100 и более мячей. В истории национальных украинских чемпионатов подобный список возглавил наш земляк – луганчанин Тимерлан Гусейнов, хотя свой сотый мяч он забил в футболке одесского «Черноморца». А вот наш непосредственный земляк – уроженец поселка Краснореченское (станция «Кабанье») Кременского района на Луганщине Александр Гордиенко – стал первым в истории независимых чемпионатов Украины среди команд Премьер-лиги (высшей лиги) ассистентом арбитра, проведшим с флажком в руке сто матчей. Естественно, что в протоколах всех своих 145-ти матчей Александр Гордиенко записывался, как представитель Днепропетровска, куда его уже давно завели жизненные дороги. «Клуб Александра Гордиенко» совсем недавно пополнился 29-м членом. В матчах 10-го тура УПЛ Николай Левко из Черновцов провел свой сотый матч в статусе ассистента арбитра. А возглавляет этот список однофамилец одного из самых известных арбитров в истории донбасского футбола – Виктора Звягинцева – одессит Виталий Звягинцев. Он два матча не дотянул до отметки 200 матчей и не стал основателем нового клуба. Среди донбассовцев наибольшее количество матчей в зачет «Клуба Александра Гордиенко» имеет донетчанин Алексей Андреев – 129. Еще один бывший донетчанин – Павел Брюхов из Кременчуга – «насудил» 109 поединков. Представителей Луганщины пока что в клубе нашего земляка нет. Вся надежда на Евгения Данильченко из Краснодона. А, может быть, поднимет свой рейтинг и убедит синьора Коллину включить его в список ассистентов арбитров Премьер-лиги Украины коренной земляк Александра Гордиенко – Евгения Гашков, который, правда, стесняется своего сельского происхождения и в протоколах матчей пишет не Краснореченское и даже не Кременную, а какой-то Луганск.

Кстати, родной брат Александра Гордиенко и еще один уроженец Краснореченского – Алексей Гордиенко – тоже много лет работал ассистентом арбитра в матчах самого высшего уровня на Украине, но достичь уровня Александра ему не довелось. А традиции краснореченцев продолжает еще один уроженец станции «Кабанье» — Ярослав Трехлеб, который сейчас работает (и довольно неплохо) ассистентом арбитра УПЛ, но, как и братья Гордиенко, представляет Днепропетровск.

Вообще-то, этот поселок славится не только рождаемыми в нем (во сказанул), рождаемыми здесь… нет, родившимся тут… В общем, своими футбольными арбитрами, но и футбольными вратарями. Самыми известными из них являются нынешний голкипер ужгородской «Говерлы» Дмитрий Бабенко и нынешний играющий тренер «Шахты им. Мельникова» Сергей Полищук, имеющий в своем активе более 270 матчей в высшей и первой лиге национального чемпионата.

Александр Мазан, 15 ноября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.