«КИНО И НЕМЦЫ»

Лисичанск«Спортивный Донбасс». Футбол

Недавно стало известно, что известная английская футбольная знаменитость Дэвид Бекхэм снимется в одной из главных ролей в фильме о короле Артуре.

Эта новость не стала неожиданностью. Вот если бы не такой смазливый, но не меньше знаменитый Уэйн Руни претендовал бы на кинороль – это было бы неожиданностью. А мне по этому поводу вспомнилась одна футбольная быль (или байка), рассказанная известной лисичанской футбольной знаменитостью Владимиром Николаевичем Казаковым. Когда-то в лисичанском «Шахтере» и северодонецком «Химике» с успехом играл Виктор Руденко, больше известный по футбольному прозвищу «Кузьма». В 60-70-х он был настоящей звездой нашего футбола. Оказывается, не только футбола. Руденко рассказывал одноклубникам, что когда-то ему предложили сняться в одном патриотическом фильме о Великой Отечественной войне. Нет, главной роли какого-нибудь лейтенанта Красной Армиии или, на худой конец, Штирлица или Айсмана ему не предложили. Но предложили сыграть эпизодическую роль немецкого солдата, которого в кадре убивают наши солдаты и он должен картинно упасть, исказив от ужаса лицо и успевая что-то выкрикнуть по-немецки. «Кузьма» успешно справился с заданием режиссера, хотя и знал немецкий лишь в рамках школьной программы, да и то на тройку, и выглядел в кадре очень органично. Правда, в титрах этого фильма, название которого Владимир Николаевич не припомнит, фамилия лисичанского футболиста так и не появилась.

Так что еще задолго до звездного Бекхэма футболист лисичанского «Шахтера» Виктор Руденко дебютировал в кино. Причем, будучи действующим футболистом, в отличие от Дэвида.

Александр Мазан, 27 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.