ПРЕССА О «ЛИСИЧАНСКУГЛЕ»
Город
В рубрике «Проблемы шахтерские» регионального издания «Новый путь» от 15 октября 2014 года опубликована статья «Киев пошел на уступки! Но взамен…» Татьяны Сильванович, которую я и предлагаю вашему вниманию, сохранив стилистику автора.
В публикации «Снова меч над нашими шахтами» («НП» от 1 октября) мы сообщали о проекте распоряжения Кабмина, предусматривающе
В столицу – целым отрядом
Воевать за свои шахты лисичане отправились целым отрядом – вместе с генеральным директором ПАО «Лисичанскуголь» Вячеславом Теросипов и главой теркома профсоюза Владимиром Иванишиным в столицу поехали директора и профсоюзные лидеры всех шахт. В том числе и независимого профсоюза. Визитеров столь широким кругом в министерстве встречают не часто, но генеральный директор проявил в этом вопросе настойчивость – ему тоже не мешала группа поддержки. Прибыв в министерство днем раньше, В.Теросипов провел предварительные переговоры с заместителем министра Юрием Зюковым. Главный козырь – лисичанские шахты не разрушены, как другие, и не требуют восстановления. Они могут давать стране уголь уже сейчас – за себя и за те угольные предприятия, что лежат в руинах!
О необходимости финансовой поддержки вели разговор на другой день, перед лицом большого министерского собрания – экономистов, финансистов, ученых – при рассмотрении итогов работы «Лисичанскугля» за девять месяцев.
— Нам были высказаны серьезные замечания по организации угледобычи, по качеству угля, — рассказывает участник совещания в министерстве, председатель теркома Владимир Иванишин. – Поскольку день был посвящен только лисичанским шахтам, отдельный детальный разговор состоялся по каждой. Шахте Мельникова поставлена задача выйти по итогам года на 700 тысяч тонн, а по итогам 2015-го – на миллион. И более – на 1 млн. 100 – 1 млн. 300 тысяч – в 2016 году.
— Для лучшей в Лисичанске шахты вполне реально. Как она работает сейчас?
— С весны добывает уголь двумя лавами. Результаты выше прошлогодних. О перспективах шахты, подготовке новых очистных забоев, об имеющейся здесь проходческой технике разговор на совещании был предметный. Поставлена задача: на пять проходческих комбайнов должно работать пять бригад, которые бы форсированно готовили новые забои. Мы со своей стороны говорили о проблемах, которые своими силами не решать. О нехватке материалов для крепления кровли, о завершении работ по вводу в эксплуатацию нового ствола, который должен работать в режиме «груз-люди». Это потребует 15 млн. грн.
— На шахте Мельникова есть прием на работу?
— В основном, принимаются те, кто из-за уменьшения объема работ и фонда оплаты труда на других шахтах ПАО остается не у дел. Профсоюз приветствует такой хозяйский подход. Люди не выброшены на улицу, а используются в соответствии с профессией здесь. Принимаются пока временно, но – с возможной перспективой остаться на постоянную работу. Относительно будущего этой шахты на совещании прозвучала рекомендация из уст финансистов выделить ее в отдельное предприяие. Доводы понятны. Она имеет наибольшую добычу, в среднем 1,8 тыс. тонн в сутки, даже до двух тысяч, и обеспечивает существование остальных наших шахт. Но кроме этого, ей надо еще и гасить взятые под гарантии государствва кредиты, предоставленные китайской стороной. Только за октябрь – 41 млн. гривен. Если шахта будет «вариться в общем котле», то погашать кредиты не сможет. Вопрос тяжелый, и пока остался без рассмотрения. Остальные три шахты еще не имеют нужного потенциала для самостоятельной работы.
Если себестоимость угля – до 19 тысяч за тонну…
— Какие рубежи были очерчены в целом для ПАО «Лисичанскуголь»
— Выйти на добычу в три тысячи тонн угля в сутки вместо нынешних 2 250-2 300. Для этого форсировать добычу всем предприятиям с улучшением качества продукции. Шахте Капустина – достичь показателя 400 тонн в сутки вместо 250 и вдобавок к действующей лаве подготовить и ввести в 2015-2016 годах еще две. Вызвало интерес присутствующих предложение использовать в сложных финансовых условиях метод прямой отработки лав, когда вслед за горными работами сразу идет добыча угля. Это немного труднее, зато скорее поступают деньги от продажи собственной продукции. Нас порадовало то, что был снят вопрос о ликвидации шахт «Привольнянская» и «Новодружеская». Первая не обойдется без солидных средств из бюджета отрасли. На подготовку лавы и конвейерных линий ей понадобится 120 млн. гривен. «Привольнянская»
На «Новодружеской» положение еще тяжелей. Здесь первостепенная задача – сокращение численности работников. Сейчас она составляет около 650 человек. Это на 30 тонн суточной добычи! Рекомендовано оставить 400. Только в управленческом аппарате нужно сократить 28 человек из 56. Ожидается, что наряду с улучшением показателей добычи и качества угля сокращение численности позволит основательно сократить затраты и главное – снизить себестоимость продукции. Сегодня на «Новодружеской» она составляет целых 19 тысяч гривен за тонну. На «Привольнянской» почти вдвое меньше – 10 тысяч – но тоже цифра баснословная. Поэтому выход один – сокращать затраты. И наращивать добычу. Больше угля – ниже цена.
Пенсию заработал – уступи место молодым
— Важно, что при таких обстоятельствах 150 трудящихся шахты «Привольнянская»
— Но, согласитесь, Владимир Тадеевич, проблему численности это не решает. Есть ли другие пути?
— Мы задали этот вопрос в министерстве, и нам прямо ответили, мол, проводите беседы с людьми. Предлагайте тем, кто достиг пенсионного возраста, дать дорогу молодым. Я предвижу – без обид в этом деликатном вопросе не обойдется. Но что делать? Есть другие предложение? Давайте! Мы обсудим.
При рассмотрении нашей программы остро осуждались и вопросы затрат и доходов. Озвучились цифры, от которых нам было не по себе. Например, по «Привольнянской» за девять месяцев доходы составили 75 млн. грнивен. Неплохо? Увы, лишь пять миллионов заработала шахта, а остальные 70 млн. получены за счет бюджета. Такое же соотношение по «Новодружеской». Поэтому давайте посмотрим друг другу в глаза и честно скажем: так продолжаться больше не может. Государство просто не в силах тащить такой груз убыточных предприятий. И для того, чтобы мы могли жить нормально, надо минимизировать свои затраты, увеличить добычу и качество угля, и как ни крути – уменьшить численность. Другой путь ведет к ликвидации шахт.
Родине нужен уголь!
— Как бы то ни было, главную беду мы отвели – ликвидации шахт удалось на сегодня избежать, — подводит итог Владимир Тадеевич. – Тут мы стояли воедино – и профсоюз, и администрация ПАО «Лисичанскуголь»
Когда этот материал появится в газете, мы снова будем в Киеве. 14-15 октября профсоюзов шахтеров Украины проводит отраслевую акцию протеста – пикетирование Кабмина и минэнергоугля.
— Сегодня любая акция вызывает у нас тревогу и беспокойство. Майдан тоже начинался мирным протестом. А потом убивали, крушили, калечили…
— Такое исключено! Наши требования сугубо социальные и экономические — прекратить рассмотрение программ по закрытию шахт до окончания военных действий, обеспечить оплату простоев не по вине работников, срочно начать восстановление шахт на контролируемой Украиной территории, пострадавших в ходе боевых действий…
— Да если бы они не пострадали – к вам, может, и не отнеслись так благосклонно в родном министерстве! Как это ни чудовищно звучит, именно война, разрушив половину угольных предприятий Донбасса, дала редкий шанс лисичанским шахтерам – показать, на что они способны. Тут уж надо не оплошать. Родине нужен уголь! Каждая добытая тонна сейчас как никогда будет укреплять мускулы отечества и заодно – положение наших шахт.
— Это прекрасно понимает генеральный директор ПАО Вячеслав Теросипов. Сейчас он проявляет невероятное упорство, доказывая в министерстве способность ПАО «Лисичанскуголь» результативно работать. При условии оперативного решения ряда технических вопросов.
— А в Киев мы все-таки поедем, — говорит в завершение беседы Владимир Иванишин. – ЦК профсоюза помог отстоять наши шахты, а сейчас мы встанем с ним плечои к плечу, чтобы постоять за общие права шахтеров Украины. Иначе какой же мы союз?
Татьяна Сильванович, «Новый путь», №38-15 октября 2014 года
Подготовил к публикации Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь»