КАК ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ПЕРВОЙ ЛИГИ ПОСЛЕДНИЙ ПЕНАЛЬТИ НЕ ЗАБИЛ

«Спортивный Донбасс». Футбол

«Спортивный Донбасс» уже сообщал о том, что форвард алчевской «Стали» Александр Акименко не только выиграл титул лучшего бомбардира «Фавбет-лиги», т.е. национального первенства в первой лиге, с семнадцатью забитыми мячами, но и признан лучшим игроком первой лиги-2014. Но, эта цифра в 17 голов могла быть, как минимум, на один матч больше. И вот как это было.

«Николаев» — «Сталь» Алчевск – 0:2 (0:2)

27 мая. Николаев.

«Н»: Шилов, Чаус, К.Шиманец, Чернопиский, Гранковский (76, Волков), Куприй  (46, А. Шиманец), Рябченко (к), Берко (46, Попов), Александров (62, Котов), Федорченко, Велиев. НЗ: Восконян, Барталев. Тренер – Вячеслав Мазарати.

«С»: Комарицкий – Солдат, Максименко, М.Ковалев (74, Ермаков), Хромых – Леонов, Коллинс, Батюшин (10, Батищев), Трояновский (13, Гордя), Сикорский – Акименко (к). НЗ: Ганев. Тренер – Дато Кобалия.

Голы: Трояновский, 42, Леонов, 45+1.

Удаление: Шилов («Н»), 80.

Матч предпоследнего тура уже прошлогодней первой лиги должен был дать ответы на многие вопросы. Во-первых, «Стали» необходимо было выигрывать, чтобы не только обеспечить себе непроходную в Премьер-лигу третью строчку, но и сохранить теоретические шансы на второе место. Правда, как раз в последнем туре аутсайдер первой лиги «Николаев» должен был выезжать на матч в «Александрию» и в случае победы обеспечивал «Стали» второе место и путевку (которая «Стали» и на фиг не нужна, как и «Александрии») в УПЛ. Во-вторых, капитан «Стали» Александр Акименко боролся за звание лучшего бомбардира первой лиги и необходимо было пополнять свой счет в матче с аутсайдером, тем более, что заключительный тур «Сталь» уже не играла. Эпидемия травм и отсутствие на тренерской скамейке главного тренера алчевцев Вадима Плотникова осложняли задачу, но даже в таких условиях алчевцы уже к перерыву сделали комфортный счет – 2:0. Но, нерв игры не ослабевал. На 80-й минуте вратарь «Николаева» Шилов сбивает в своей штрафной Акименко и судья не только свистнул «точку», но и показал красную карточку Шилову. Замены к тому времени у хозяев были исчерпаны и место в воротах занял защитник Вячеслав Чернопиский. Пенальти взялся выполнять Акименко, но пробил крайне неудачно и защитник Чернопиский легко парировал удар лучшего бомбардира первой лиги и лучшего игрока первенства.

Не знаю, был подобный случай в истории первой лиги или всего украинского футбола, когда полевой игрок отбивает пенальти? Тем более, лучшего бомбардира.

Александр Мазан, 2 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.