КАК ЛИСИЧАНЕ И СЕВЕРОДОНЧАНЕ ДРУГУ ДРУГУ СВИНЬЮ ПОДКЛАДЫВАЛИ?

Лисичанск«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Известный в нашем краю футбольный историк и статистик Виктор Войцеховский припомнил одну интересную деталь из боатейшей истории нашего футбола. О «северодонецко-лисичанских» футбольных дерби известно давно.

Какие бы места команды этих городов ни занимали, на каких бы уровнях ни играли, «дерби Северского Донца» всегда вызывали огромный интерес, а команды так сражались, что только искры летели.Северодонецк Даже если эти команды играли друг против друга в День Города. Так, в 2001-м День Северодонецка отмечался 27 мая. И надо же такому случиться, что именно в этот день составители календаря свели на поле «Химика» собственно северодонецкий «Химик» и лисичанский тогда «Донец». Лисичане, как будто и не знали, что у их соперника и многочисленных зрителей День Города, и подпортили настроение всем северодончанам. Да ладно бы, просто выиграли на северодонецкой земле, когда-то бывшей частью Лисичанска. А то буквально поиздевались над своим земляком Николаем Ивановичем Куринным и его «Химиком» — 3:0! Просто садизм какой-то – получать удовольствие от того, что издеваешься над кем-то.

Но, северодончане затаили обиду злобную и стали вынашивать в своих сердцах кровную месть. Благо составители календаря как в воду смотрели и матч второго круга «Донец» — «Химик» назначили на 2 сентября. А в этот день в Лисичанске отмечается День Города! Кто не верит, пусть проверит. А Виктор Иванович Войцеховский лично созерцал вторую серию триллера «Северодонецк-Лисичанск». И что вы себе думаете? «Химик» в День Лисичанска на развалинах стадиона «Шахтер» (не к Дню Лисичанска будет сказано) совершили месть и взяли реванш. Правда, счет был более скромным – 2:1.

Вот такие бывали истории в нашем футболе.

Александр Мазан, 30 мая 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.