КАК «ЗАРЯ» ПОМОГЛА КИЕВСКОМУ «ДИНАМО» ВЫИГРАТЬ СОЮЗНОЕ «ЗОЛОТО» — 48 ЛЕТ НАЗАД

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В 1967 году луганская «Заря» дебютировала в высшем свете советского футбола. О дебютном матче расскажу совсем скоро, а сейчас немного о том, как луганчане совершили почти невозможное, тем самым оказав услугу киевскому «Динамо», которое, как показала дальнейшая футбольная история, не всегда оказывались благодарными по отношению к «Заре». В чемпионате-1967 на финишном отрезке во главе турнирной таблицы обосновались сразу четыре динамовских коллектива. Но наиболее вероятные шансы на победу были у московского «Динамо». Вот что пишет об этом в своей «Летописи футбола» известный московский футбольный историк с традиционными для россиян именем и фамилией – Аксель Вартанян:

«После осечки в Ленинграде лидер («Динамо» Москва – прим. «СД») свои позиции сохранил, но Киев пока, по потерянным очкам, с ним сравнялся. А через несколько дней москвичи проиграли на своем поле минчанам — 0:2. Случилось это 22 октября. Следующий матч с «Зарей» назначен на 1 ноября. Нет, чтобы собраться с мыслями. Куда там. На возникшие вдруг девятидневные каникулы укатили… во Францию.Там, на гладких евродорогах, московская «Динамо»-машина носилась с огромной скоростью, мотор не чихал. Останавливались в трех городах, стреляли превосходно. Правда, по мишеням «не первой свежести». Итог: три победы (2:1, 4:0, 8:2) с общим счетом 14:3. А толку-то. В нашем «обменнике» нажитые во Франции победы на турнирные очки не обменяли. Играя практически в одном и том же оптимальном составе, утомились изрядно. Матчи проходили через день — 25, 27 и 29 октября. А уже 1 ноября встреча с «Зарей» — пятая за десять дней! Пропущенный на пятой минуте мяч москвичи отыграть не смогли — 0:1».

Понятно, что плетущаяся в хвосте турнирной таблицы луганская «Заря», которая, кстати, матч первого круга на своем 40-тысячном стадионе в присуствии 32 тыс. зрителей уступила динамовцам – 0:1, играя в на московском стадионе «Динамо» в присуствии 17 тыс. зрителей (стадион вмещал тогда 54 тыс.) в матче с лидером чемпионата, которому в жесткой схватке с «хахлами» из «Динамо» киевского за несколько туров до финише проигрывать было категорически запрещено, шансов на очки в морозной Москве не имела априори. Но… мяч Олега Сергеева (не путать с воспитанником волгоградского футбола Олегом Сергеевым, знатно поигравшим в 90-е за российские клубы и сборную) уже на 5-й минуте поверг «ментов» в шок, от которого они так и не отделались. «Заря» этот легендарный матч провела в таком составе: Леонид Клюев, Анатолий Шульженко, Юрий Ращупкин, Виктор Синау, Сергей Шкляр, Валерий Галустов, Владислав Проданец, Александр Журавлев, Олег Сергеев, Николай Киселев, Игорь Балаба (Богдан Кесло), тренер – Евгений Горянский. Отмечу, что Олег Сергеев тогда забивал в четырех матчах подряд за «Зарю» (не считая поединка, в котором «Заря» не забила), а также был единственным игроком «Зари», забивавшим голы в 5-ти из 6-ти матчей своей команды в октябре-ноябре. Всего же 27-летний форвард забил 8 мячей, став лучшим бомбардиром луганчан в дебютном сезоне команды в высшей союзной лиге. Отметим присутствие в составе Анатолия Алексеевича Шульженко, долгое время проживавшего в Новодружеске, работавшего на «Шахте «Новодружеская», игравшего в футбол за шахту и за лисичанский «Шахтер», Юрия Михайловича Ращупкина, который был тренером воспитанника лисичанского футбола Александра Зайцева в Луганском спортинтернате, Николая Киселева и Валерия Галустова, пришедших в «Зарю» из северодонецкого «Химика» (по некоторой информации будущий футболист сборной СССР Киселев успел засветиться и в лисичанском «Шахтере»).

По итогам же чемпионата «Заря» осталась 16-й (из 19-ти), на два очка опередила зону вылета, а московское «Динамо» после оплеухи от «Зари» и французских «гастролей» так и не пришло в себя, и «золото» уехало на Украину – в Киев.

Александр Мазан, по материалам «Летопись футбола», Аксель Вартанян, «Век луганского футбола», Юлиан Шкиров, Луганск, 2007, 10 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.