КАК АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО УЧИЛСЯ У ВАСИЛИЯ САЧКО?

«Спортивный Донбасс». Футбол

Если кто-то более-менее серьезно интересуется положением дел в некогда сильнейшей футбольной лиге мира – итальянской Серии А, то знает, что некогда один из сильнейших клубов мира – «Милан» — влачит жалкое существование. Нет, в финансовом плане он хоть и не блещет, но и с хлеба на воду не перебивается. В турнирной таблице «россо-нери» болтаются в нижней ее половине. К сожалению, ни «выдернутый» из Бразлии Кларенс Зеедорф, ни нынешний наставник красно-черных Филиппо Индзаги не могут привести команду в чувства. В Италии все больше поговаривают о предстоящей смене на тренерском мостике «Милана». Любвеобильный собственник клуба Сильвио Берлускони любит не только красивых девочек, но и, в хорошем смысле, мужественных мужчин из числа футболистов. Аж как он относится к некогда звезде «Милана» и мирового футбола Андрею Шевченко – не мне вам объяснять. Понимаете, на что я намекаю. Уверен, что и синьор Берлускони и его заместитель Андреа Галлиани не раз, подобно мне, намекали о том же давно закончившему игровую карьеру Шевченко. Тот, понимая такую заинтересованность, и наблюдая за стремительно развивающейся тренерской карьерой таких бывших футболистов, как Хосеп Гвардиола, Брендан Роджерс, Винченцо Монтелла, Диего Симеоне, без раскачки приступивших к тренерскому делу в самых известных клубах мира, уверен, не стал особо заморачиваться и пошел на лицензированные курсы Федерации футбола Украины. Сначала отучился на «А-диплом» УЕФА, а сейчас проходит курс обучения уже по программе «PRO-диплома» УЕФА, дающего право работать тренером на самом высоком уровне. В том числе и у руля так знакомого ему «Милана». Кстати, во время своей игровой карьеры на «Сан-Сиро» «Шева» был если не на голову сильнее, то постоянно держал в собственной тени того же Индзаги. Так сказать, харизма у нашего земляка, как ни крути, покруче будет.

Я не так давно посоветовал одному своему товарищу найти в букмекерских конторах ставку на будущего наставника «Милана» и поставить именно на киевлянина, за игрой которого в начале 90-х могли наблюдать любители футбола Северодонецка, когда этот пацаненок «раскручивал позвонки» защитникам местного «Химика» в футболке «Динамо-2». А пока Шевченко с «сокурсниками» по курсам находился на практических занятиях в Турции, где проходили учебно-тренировочные сборы ведущие клубы Украины. А одним из таких «сокурсников» Шевченко является знаковый представитель Донбасса в большом футболе Украины – Василий Сачко — уроженец села Старомлиновка (официально населенный пункт называется поселком сельского типа) в Великоновоселковском районе той части Донетчины, которая выбрала для себя будущее в составе Украины. Так уж получилось, что большая часть футбольной карьеры Сачко прошла на моих глазах, я знаком с нынешним наставником одной из самых прогрессирующих команд УПЛ и стараюсь досконально изучать не только игровую, но и тренерскую карьеру Сачко. Считаю его одним из редких исключений в футболе Донетчины, на кого в свое время не обратили внимание в «бразилизированном» донецком «Шахтере», но кто сумел пробиться даже не из второго (донецкий «Металлург», «Ильичевец», макеевский «Шахтер» и даже дружковский «Машиностроитель» тоже проигнорировали оригинального форварда) эшелона в элиту украинского футбола и стать одним из тех, за кого, я в этом уверен, будут сражаться если и не «Милан» с «Боруссией», то уж зубры украинского футбола точно.

Яркий пример. На одной из тренировок (и не только на одной) полтавской «Ворсклы» на турецких берегах появились как раз те самые футбольные «студенты» во главе с самим Шевченко. В их числе нынешний главный тренер львовских «Карпат» Игор Йовичевич, сам, кстати, напичканный футбольной наукой на тысячи гигабайтов, и уже работающие в тренерских штабах киевского «Динамо» Сергей Федоров и днепропетровского «Днепра» Дмитрий Михайленко. Они внимательно наблюдали за тренировкой своего товарища по курсам Сачко, что-то записывали, живо обменивались впечатлениями. А после окончания занятия Василий Сачко подошел к «сокурсникам», подвел своего нападающего Олега Баранника и лично познакомил его с Шевченко. Мол, «благослови», Андрюха, моего нападающего. Может станет таким же грозным форвардом, как ты.

Вот так оно происходит в нынешней жизни. Обладатель «Золотого мяча» учится у человека, который еще в 26 лет играл на первенство Великоновоселковского района (как-нибудь расскажу о некоторых занимательных историях футбольно-милицейской биографии «коуча» «Ворсклы»). Я это говорю о том, что никогда не нужно на себе ставить крест, а верить в свою звезду. А вот ставить в конторе на будущего тренера «Милана» с фамилией «Шевченко» советую. Правда… не уверен в таком выборе синьора Берлускони, если в шорт-листе появится такая фамилия, как «Сачко». По крайней мере, в настоящее время тренер Сачко уже обошел тренера Шевченко.

Александр Мазан, 2 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.