И ПОШЕЛ СЫН НА ОТЦА… (видео)

«Спортивный Донбасс». Мини-футбол

Согласитесь, актуальный для нынешней политической и не только ситуации на Донбассе заголовок. Но к политике он никакого отношения не имеет. А вот почти месячное «молчание» «Спортивного Донбасса» — к политике имеет непосредственное отношение, как бы этого не хотелось. В ночь на 24-го февраля одиннадцать «гопников», называющих себя в этот священный для каждого украинца День Защитника Отечества – «народной самообороной», совершили разбойное нападение на офис редакции в Лисичанске, во время которого не просто варварски разрушили практически все, что там было, но и похитили «системник» компьютера редактора. Что-то там для них было интересное. Может быть, практически готовая книга по истории лисичанского футбола?

Поэтому необходимо было какое-то время, чтобы придти в себя. Но, не только это послужило полным отсутствием интереса «Спортивного Донбасса» к открытому первенству Северодонецка-2014 по мини-футболу, которое там местные футбольные власти постеснялись назвать «первенством», а назвали «коммерческим турниром, посвященным Дню Защитников Отечества». Но, «то таке», как говорил Мирон Богданович. В отличие от «Рубежного-2013», его северодонецкий аналог по понятным причинам уступал в «породистости», «именах» и т.д.  Заставлять себя целый день, как это было в Рубежном, не отрывая глаз, смотреть все матчи напролет, успевая буквально исписывать свой журналистский блокнот, смотреть матчи при счете 11:1, согласитесь, непросто. Но, я в это свято верю, господину Булекову по силам придумать и раскрутить свой футбольный продукт, если и не уровня «Рубежного», то близкого к нему. А в чем-то и лучшего. А предстоящий «Мемориал Алексея Расторгуева» и вовсе может стать футбольной «фишкой» Северодонецка. «Зимку» команды Луганщины давно закончили, а Кубок области стартует  только в середине апреля. А тут – хороший турнир, пусть и на гарьке. Где вы еще увидите лучшие 7-8 команд области в один день и в одном месте? Хотелось бы! Но, как минимум, дуэль северодонецкого «Химика» и лисичанской «Шахты им. Мельникова» мы, надеюсь, увидим.

А нечто подобное мы увидели 15-го марта в финале «коммерческого» (а интересно, в чем «коммерция»?) «Северодонецка-2014» по мини-футболу. Где большая часть футболистов означенных команд сражались друг с другом или бок о бок.

Подробнее о технических результатах турнира – в последующих выпусках, а сейчас хочу рассказать о финале. В этот день в 10.00 на площадку спорткомплекса «Олимпия» ДЮСШ-2 Северодонецка в матче за «бронзовые» медали вышли северодонецкий «Продмашстрой» и северодонецкий «АК-47». Понятно, что опыта Сергея Зезюлина, Петра Шкуркина и Максима Волошина явно не хватало для того, чтобы хоть что-то противопоставить сборной Луганска под вывеской «Продмашстрой». 0:9!

«Продмашстрой» свое третье место завоевал («завоевал», как для такого состава – это сказано очень уж громко) в таком составе: Алексей Сорокин, Сергей Компаниц-2, Сергей Рожко-3, Руслан Чередниченко-2, Максим Максимов-1, Юрий Целых, Александр Ханин, Виталий Хорунжий-1, который в свое время поиграл в «Химике». Рядом с фамилией футболиста – количество забитых в ворота «автоматчиков» мячей.

Финал ожидался с гораздо большим интересом. По фамилиям нельзя было кому-либо отдать предпочтение. На первый план должны были выйти либо нестандартные тренерские решения, либо неординарные действия лидеров команд, ее лучших бомбардиров. Так оно и получилось.

«ИВТ» Северодонецк – «Шахта им. Мельникова-1» Лисичанск – 4:3

314 зрителей. Арбитры: Дмитрий Назаренко (Северодонецк), ?.

«ИВТ»: Сергей БУТКО, Дмитрий ХУДАЙБЕРДИЕВ, Дмитрий ШУЛЬЦ, Геннадий КОШЕЛЕВ, Дмитрий Невенченко, Ярослав Семиволос, Андрей Исаенко, Сергей Овчинников. НЗ: Святослав Боговой. Тренер – Роман Лоза.

«ШиМ-1»: Денис КОВТУН, Никита ФИЛАТОВ, Гарник ДЖАВАДЯН, Андрей БЕСЕДА, Александр ЦЫГАНОК, Сергей Лоза, Григорий Бузеватый, Евгений Ковтун. Тренер – Андрей Порохненко.

Голы: Невенченко, Туленцов, Семиволос-2 – Джавадян-2, Цыганок.

Как мог, сделал видео отдельных эпизодов матча, включая четыре из семи забитых мячей, которые и предлагаю вашему вниманию.  Не судите строго. В том числе и за невнятный комментарий. Очень уж мешали некоторые ветераны футбола, наблюдавшие матч по соседству и отвлекавшие от процесса.

Счет уже на 2-й минуте открыл играющий уже третий сезон в «Антраците» рубежанин Джавадян, получивший передачу из глубины поля от Беседы, и четко разобравшийся с Бутко. «ИВТ» («Институт водоочистных технологий») ответил точным ударом Невенченко. Дмитрий в 12-ти метрах от ворот горняков обыграл упомянутого Джавадяна, сместился в центр и пробил своего одноклубника по «Химику» Дениса Ковтуна – 1:1. Еще один «химик» — Александр Туленцов – вывел команду Романа Лозы, недавно ставшего во второй раз папой (поздравляем!) вперед. При этом «Куман» (футбольное прозвище Александра в далекой молодости, когда был очень похож на Рональда Кумана) попросил партнера по команде не вводить мяч в игру, пока не зашнурует правую обувь. А зашнуровав ее, в одно касание этой же ногой четко завершил «стандарт» — 2:1. Затем кременчанин Ярослав Семиволос, ходивший в числе лучших бомбардиров в «Рубежном-2013», четко реализовал свой выход один на один – 3:1. Во втором тайме Джавадян и Цыганок счет сравняли, но все тот же Семиволос (помните, как я перед матчем рассуждал о нестандартных ходах лучших бомбардиров?) сумел таки нанести победный удар – 4:3.

У горняков очень старался Сергей Романович Лоза, которому очень хотелось огорчить папу – одного из лучших футболистов Лисичанска 90-х, и он был близок к забитому мячу, но чего-то ему еще не хватает. А его почти ровесник Ярослав Юрьевич Семиволос (а кто не помнит такого футболиста и тренера Юрия Семиволоса?), похоже, уже готов к серьезному скачку в своей футбольной карьере уже в «большом» футболе. И недавнее появление Ярика в составе «Химика» это подтверждает. Правда, характер… Ну, а где вы видели хороших футболистов с покладистым характером?

Вот если бы таких матчей в «Северодонецке-2014» было бы больше, тогда и статус был бы соответствующий. И «Спортивный Донбасс» бросал бы всякие там биатлоны с Олимпиадами и мчался бы в Северодонецк.

На фото: команда «ИВТ» (слева-направо): нижний ряд: Геннадий Кошелев, Андрей Исаенко, Сергей Овчинников, Илья Пильтенко, верхний ряд: Дмитрий Невенченко, руководитель предприятия, Святослав Боговой, Александр Туленцов, Сергей Бутко, Дмитрий Шульц, Ярослав Семиволос, Роман Лоза.

Организаторы MVP финала признали Гарника Джавадяна («ШиМ-1»). Лучшим вратарем признан Сергей Бутко («ИВТ»), игроком – Сергей Рожко («Продмашстрой»), бомбардиром – Никита Филатов («ШиМ-1»), самым универсальным игроком – Алексей Сорокин («Продмашстрой»).

По информации «Спортивного Донбасса» весь призовой фонд «Северодонецка-2014» футболисты команд-призеров перечислили на лечение футболиста «Шахты им. Мельникова» Андрея Фоменко, который сейчас борется за жизнь после аварии на шахте 12-го марта, где пострадал также еще один футболист – Виталий Олейник. Молимся за их скорейшее выздоровление.

Александр Мазан, из Северодонецка, 20 марта 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.