«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 87)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 331)

«Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» и пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса

Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания

(продолжение)

  1. В ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИОННЫХ ШТОРМОВ (часть 1)

Недовольство широких народных масс Российской империи империалистической политикой войны до победного конца, отсутствие земли, свободы и хлеба вызывало в стране буйные волны перемен. Российская империя 1917 года была похожа на штормовой океан. Вздымаясь выше и выше, волны революциионной энергии масс все рушили на своем пути (сейчас это выглядит несколько удивительным, а еще удивительным выглядит то, что господин Подов писал это в 2005-м году!!! – прим.Александр Мазан). 27 февраля 1917 года пал царизм – оплот самодержавной власти. Возникло Временное буржуазное правительство, на местах были созданы его органы – общественные комитеты.

Однако народные массы, интересы которых не были удовлетворены, предъявили свои требования. Они стали создавать свои органы власти – Советы, прообразы которых возникли еще в ходе революции 1905-1907 годов в Иваново-Вознесенске и Луганске.

Рабочие шахт и заводов Лисичанска, собравшись 5 марта 1917 года на митинг, избрали Временный общественный комитет, разоружили полицию. Подобные комитеты в тот же день были избраны на всех предприятиях за исключением «Донецкого содового завода», где митинг состоялся десятью днями позже. Члены общественных комитетов собрались 12 марта в кинотеатре «Комета» (позже – кинотеатр «Октябрьский», затем – помещение банка, которое в настоящее время пустует, являясь памятником архитектуры местного значения – прим. Александр Мазан) и избрали Лисичанский районный Совет рабочих и солдатских депутатов. Он оказался эсеро-меньшевистским. Председателем исполкома Лисичанского районного совета избрали меньшевика И.Х.Айдинова – штейгера «Рудника братьев Шмаевых». Районную организацию партии эсеров — до Октябрьской революции самую многочисленную в Лисичанске – возглавлял Карпов, меньшевисткую – Фридман. В первый состав Лисичанского районного совета вошли 17 рабочих из 45-ти депутатов. Большевиков среди них не было. Совет целиком стоял на позициях Временного правительства. Лисичанский районный совет учредил газету «Голос рабочего».

Село Верхнее и «Донецкий содовый завод» в выборах Лисичанского районного Совета не участвовали, ограничившись тем, что избрали местный Совет на заводе. Руководство «Донецкого содового завода» пыталось изолировать своих рабочих от шахтеров. К тому же, Верхнее претендовало на лидерство в районе и старалось не оказаться в зависимости Лисичанска.

Рабочие надеялись, что Лисичанский районный Совет займет их сторону в отношениях с предпринимателями. Однако, Лисичанский районный Совет не оправдал их надежд. Он не собирался ссориться с предпринимателями из-за рабочих. Да и как бы он стал ссориться, если сам председатель Совета И.Х.Айдинов служил управляющим «Рудника братьев Шмаевых» и был заинтересован в увеличении прибылей хозяев. Демонстрируя свою рабскую зависимость от предпринимателей, исполком Лисичанского районного Совета рабочих и солдатских депутатов принял антирабочую инструкцию, которая декларировала то, что рабочие, которые не выйдут на работу три упряжки подряд без уважительных причин, будут отправляться на фронт и считаться изменниками Родины. Известны и случаи, когда эту драконовскую инструкцию пытались применить. Случилось это на том же «Руднике братьев Шмаевых», которым управлял И.Х.Айдинов. Поводом для этого было следующее обстоятельство. Цены на продукты питания в Лисичанском районе выросли в 5-10 раз, а зарплата – только вдвое. Некоторые полуголодные рабочие не могли выходить на работу. Временный комитет «Рудника братьев Шмаевых» объявил о созыве собрания, чтобы воздействовать на них. Однако, основная масса рабочих на собрание не явилась. Временный комитет постановил применить на шахте драконовскую меру инструкции…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 29 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *