«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 85)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 325)

«Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» и пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса

Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания

(продолжение)

 

  1. РАБОЧИЕ ЛИСИЧАНСКА ОТСТАИВАЮТ СВОИ ПРАВА (часть 2)

Революционная активность рабочих Верхнего и Лисичанска росла. Шахтеры, химики, учащиеся «Лисичанской штейгерской школы» выходили на демонстрации, которые неоднократно проводились в центре Лисичанска, участвовали в митингах и сходках в Осьмушной балке, в лесу на левом берегу Северского Донца. В населенных пунктах все чаще находили листовки. В ночь на 10 сентября 1905 года на Базарной площади в Лисичанске были разбросаны прокламации «Российской соцаил-демократической партии» под заголовками꞉ «К шахтерам», «Царская милость», «Самодержавие на краю гибели» и другие. Под влиянием революционной пропаганды горняки «Шахты «Константин Скальковский» 22 апреля 1905 года отказались спускаться в шахту, собрались на митинг. В тот же день в адрес губернатора от предпринимателей, боявшихся народного гнева, полетели тревожные телеграммы. Администрация «Донецкого содового завода» просила прислать хотя бы несколько десятков казаков. Ей вторил управляющий рудником Алексеев. В связи с этим губернатор Нейдгорт телеграфировал исправнику Бахмутского уезда꞉ «… Получил сообщение рудника Любимова начинающихся беспорядках. Действуйте подавлении решительно, не останавливаясь крутыми мерами». На второй день сотня казаков, брошенная сюда из Бахмута, с утра заняла рудничный двор, с обнаженными шашками казаки патрулировали возле конторы «Донсоды». Под угрозой оружия рабочие приступили к работе.

Выступления рабочих продолжались и в 1906 году. В сентябре на Базарной площади с.Верхнего собрались трудящиеся. Оратор начал речь, призывая рабочих дружно выступить на борьбу с самодержавием и капиталистами. Это был слесарь «Донсоды» Георгий Коваленко. На следующий день по призыву Георгия Коваленко на той же площади снова состоялся митинг. С речью выступил приезжий оратор. Полиции не удалось его арестовать. Зато был схвачен и отправлен в тюрьму Луганска Георгий Коваленко. Нашлись свидетели, которые показали, что он постоянно давал приют приезжим революционерам, поддерживал тех, кто выступал против царского самодержавия…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 25 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *