«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 84)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 317)

«Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» и пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса

Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания

(продолжение)

 

  1. РАБОЧИЕ ЛИСИЧАНСКА ОТСТАИВАЮТ СВОИ ПРАВА (часть 1)

Мировой экономический кризис 1900-1903 годов не обошел и Донбасс, ставший крупным промышленным центром Российской империи. Сокращалось производство, закрывались предприятия, росла безработица. Только на восьми шахтах Лисичанского горного района в 1901-1903 годах добыча угля сократилась на 44%, а количество рабочих – на 27%. Экономический кризис сопровождался обострением социальных противоречий, снижалась заработная плата, уровень жизни рабочих резко упал, что привело к росту забастовочного движения. В марте 1901 года забастовали 700 рабочих «Шахты «Дагмара». Они требовали повышения заработной платы. Стремясь успокоить шахтеров, администрация обещала рассмотреть их требования. Однако вскоре стало ясно, что предприниматели маневрируют, не собираются выполнять обещания. Спустя неделю забастовка повторилась. Администрация вынуждена была пойти на уступки. В том же, 1903 году, под влиянием всеобщей стачки на юге Российской империи в Лисичанске были проведены массовые демонстрации, в которых наряду с рабочими участвовали и крестьяне близлежащих сел. На стихийное забастовочное движение в Донбассе в то время определенное влияние оказывали социал-демократы, а в Лисичанске и его окрестностях –  «Социал-демократический союз горнорабочих», который стоял на позициях ленинской газеты «Искра». В результате – трудящиеся наряду с экономическими требованиями все чаще выдвигали политические. Так, в Лисичанске 9 мая 1902 года у ворот «Лисичанской штейгерской школы» были разбросаны  рукописные листовки с текстом꞉ «Да здравствует республика, долой (царей-мучителей) Николая!» Об этом сообщал прокурор Екатеринославского окружного суда в представлении Харьковской судебной палаты. Вскоре требования о свержении самодержавия и установления в Российской империи демократической республики стали лозунгом дня.

В 1905-1907 годах Российская империя стала ареной демократической революции. Кровавые события 9 января 1905 года в Петербурге всколыхнули рабочие массы всей империи. Новая волна забастовок, охватившая предприятия Донбасса, докатилась и до Лисичанска. На рабочих Лисичанского промышленного района не мог не оказать влияния пример революционных рабочих Луганска во главе с нашим земляком Климентом Ворошиловым. На «Донецком содовом заводе» («Донсоде») в Верхнем был избран забастовочный комитет. В него вошли  рабочие Исидор Моисеенко, Василий Евсеев, Павел Бырька и другие. Трудящиеся выработали требования к владельцам завода. Они настаивали на улучшении условий труда, повышении заработной платы. Одним из центральных пунктов программы рабочих было требование восьмичасового рабочего дня, политических свобод – свободы слова, печати, собраний.

Первыми 16 февраля 1905 года забастовали рабочие ремонтно-строительного цеха и механических мастерских «Донсоды». К ним присоединились рабочие других цехов. Основные производства «Донсоды», как известно, — имеют непрерывный производственный процесс. Забастовочный комитет заявил, что в случае отказа удовлетворить их требования, завод будет остановлен. Боясь осложнений, администрация «Донсоды» пошла на уступки. На заводе был введен девятичасовый рабочий день, частично улучшены условия труда и быта трудящихся. Исправник Бахмутского уезда Шишков в связи с этим сообщал телеграммой Екатеринославского губернатора꞉ «… администрация, пригласив выборных, согласовала условия работы общими требованиями, установила девятичасовой рабочий день и тем предотвратила движение»…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 24 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *