Просмотры 68

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 66)

«Лисичанскуголь»

«История и краеведение Донбасса»

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска»,

вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

 

 

  1. УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛИСИЧАНСКА НА РУБЕЖЕ XIX И XX ВЕКОВ

 

…На грани XIX и XX веков в Лисичанском горном районе частные лица и промышленные компании открывают новые крупные шахты. В 1898 году жена генерал-майора Насветевича – М.П.Насветевич – предоставила дворянину Александру Дмитриевичу Иванову исключительное право в течение тридцати лет вести разработки каменного угля на площади 153 десятины в ее имении возле деревни Рубежной. Александр Иванов создал акционерное общество  «Александро-Дмитриевских копей», которое было утверждено 14 ноября 1897 года. Свое название общество получило по инициалам Иванова. Этому обществу Иванов передал свое право на разработку каменного угля на указанном участке. Правление акционерного общества находилось в городе Ревеле. Председателем правления был А.А.Рубен, управляющим рудником – инженер Л.М.Беленко. Рудник отправлял добытый уголь через станцию Насветевич. Отсюда берет начало «Александро-Дмитриевский рудник», который впоследствии был известен как «Рудник им. Титова». В 1899 году в Приволье был открыт рудник «Николо-Михайловского общества», получивший название «Корунд».

Из корреспонденции журнала «Горнозаводское дело» за 1911 год о закладке новой шахты: «В воскресенье, 31 июля, состоялась закладка новой шахты «Центральная» акционерного общества «Александро-Дмитриевских каменноугольных копей». Это третья шахта к уже имеющимся двум шахтам. Новая шахта рассчитана на производительность 12 млн. пудов в год». Ж. «Горно-Заводское дело», №31, 1911 г., с. 1558.

В Исаевой балке с конца XIX века действовала шахта товарищества «А.М.Баскин и Б.М.Файнберг». В начале нового века добыча каменного угля здесь продолжалась. В селе Рубежном действовал рудник Шмаевых, заложенный в 1902 году, и другие каменноугольные разработки. Количество шахт в Лисичанском горном районе постоянно росло. В 1913 году действовало 13 крупных и средних шахт, в числе которых были «Александро-Дмитриевская», «Диброво-Ивановская» Л. Д.Мошкевича, «Леоновская» Л.Эскинда, «Лисичанско-Донецкая» И.Н.Гладкого, «Дагмара» и «К.Скальковский» акционерного общества «Любимов, Сольве и Ко», «Лисичанская» И.Левитина, «Надеждинская» Н.Горлецкого и Л.Якубовского, «Привольнянская» П.М.Фаермана, «Рубежанско-Донецкая» братьев Шмаевых, «Троицкая» Л.Мошкевича, шахты Неймана, Казакина. Кроме них, появились десятки мелких шахт.

В годы Первой мировой войны, чтобы избежать отправки на фронт, многие состоятельные торговцы, промышленники и крестьяне открывали на свои средства шахты и шахтенки, что позволяло им получить бронь от призыва в армию. В связи с этим количество шахт еще больше возросло. В 1916 году в Лисичанске действовало 78 шахт, подавляющее число которых были мелкими. Росла и добыча каменного угля. В 1916 году в Лисичанске было добыто 55 804 000 пудов угля. Ниже приводятся показатели добычи по крупнейшим шахтам:

Название рудника                                       Добыто в 1916 году (пудов)

  1. «Константин Скальковский» 6 480 000
  2. «Дагмара» 120 000
  3. «Евгеньевский» 60 000
  4. «Рубежанский» 6 000 000
  5. «Анненский» 5 040 000
  6. «Владимиро-Константиновский» 1 890 000
  7. «Трахтеровский» 480 000
  8. «Александро-Дмитриевский» 9 000 000
  9. «Лисичанско-Донецкий» 700 000
  10. Остальные мелкие и средние шахты 26 034 000

                                                         Итого:      55 804 000              

 

Александр Мазан, специалист «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района», 5 марта 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *