ИЗ ИСТОРИИ «ШАХТЫ ИМ. ГРИГОРИЯ КАПУСТИНА»

Город

В этом году «Шахта им. Г.Капустина» (бывшая «Привольнянская-Северная») отмечает 60-летие. По моей информации довольно скромные празднования совпадут с Днем Шахтера, но известно, что акт о сдаче шахты в эксплуатацию был подписан 28 декабря 1954 года. Время летит быстро и нам с вами самый раз начать знакомство с этой шахтой, с ее историей, славным коллективом и непростым настоящим. В книге «Лисичанск: люди и уголь», изданной в 2011 году к 30-летию ПАО «Лисичанскуголь», творческим коллективом во главе с редактором газеты «Сбойка» Александром Чумаковым (Стаханов) опубликован целый ряд материалов о «Шахте им. Г.Капустина». Некоторые из них я и предлагаю вашему вниманию.

«Из истории шахты»

«В 50-е годы прошлого столетия шахты строились быстро. В декабре 1953 года тресту «Лисичанскуголь» было утверждено плановое задание на строительство нескольких новых шахт. Уже в январе 1954 года согласно приказу № 85 Министерства угольной промышленности СССР от 5 февраля 1954 года по проекту конторы «Ворошиловградуглепроект», утвержденного в апреле этого же года, началось строительство гидрошахты с рабочим названием «Привольнянская-Северная» проектной мощностью 650 тыс. тонн угля в год. Практиковался в те годы такой вид добычи угля – гидравлическим способом. В Доброполье, Краснодоне также строились гидрошахты. В Кемерово (Кузбасс, Россия) функционировал всесоюзный институт «Гидроуголь». Вот и в Лисичанском регионе, учитывая близость реки Северский Донец, решили построить гидрошахту.

Началось строительство шахты прохождением ствола № 1. Начальником строительства был Дулин, бригадиром проходчиков – Александр Петрович Стеценко. Менее чем через год, 28 декабря 1954 года, был подписан акт о сдаче предприятия в эксплуатацию отдельными мелкими шахтами. Первым директором был. П.С.Полторацкий, а главным инженером – П.А.Бородин. С 1 января 1955 года начал формироваться трудовой коллектив предприятия. По оргнабору и комсомольским путевкам на новостройку, выросшую в Придонцовье, прибыли первые рабочие – триста человек.

К январю 1956 года были закончены проходческие работы по подготовке очистной линии № 2, бригады  Лактионова, Лукина и Якимчука были переведены на эту шахту. Через три года, в 1959 году, досрочно введен в эксплуатацию гидроучасток шахты № 3 – началась гидродобыча на пласту і3.

Тогда же было учреждено звание «Почетный шахтер». Первый, кому его присвоили, стал бригадир проходчиков А.П.Стеценко.

(продолжение следует)

Александр Мазан, по материалам «Лисичанск: люди и уголь», 31 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.