ИЗ ИСТОРИИ ПАО «ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ» — УНИКАЛЬНАЯ СБОЙКА НА «ШАХТЕ ИМ. ДМИТРИЯ МЕЛЬНИКОВА»

ЛисичанскУгольЛисичанскуголь

«Шахта братьев Шмаевых» была сдана в экслуатацию в 1908 году и в 1921 году была переименована в честь горного инженера, преподавателя «Лисичанской штейгерской школы,

члена Совета рабочих и солдатских депутатов и председателя Временного исполкома в Лисичанске в 1917-1921 гг. россиянина Дмитрия Мельникова – «Шахту №1-2 им. Дмитрия Мельникова». В 1937 году был заложен и сдан в эксплуатацию «Шурф №7» «Шахты №1-2 им. Дмитрия Мельникова», который в 1950 году реорганизаван в самостоятеьную «Шахту №7 им. Дмитрия Мельникова». В 1969 году «Шахта №1-2 им. Дмитрия Мельникова» была закрыта, а персонал переведен на «Шахту №7 им. Дмитрия Мельникова», а шахта получила название «Шахта им. Дмитрия Мельникова». Объединение двух «мельниковских» шахт произошло не только на бумаге. В 1970 году – 45 лет назад – было принято решение соединить горные выработки «1-2» и «семерки». Сбойкой занимался тогда главный маркшейдер «Шахты им. Мельникова» Валентин Розенков. Эта сбойка стала одной из самых известных в истории угольной отрасли. Забои обоих шахт «сбились» с точностью 150 мм по всем трем координатам. Уникальная работа лисичанских горняков получила высокую оценку Минуглепрома Украины, а Валентин Михайлович Розенков был награжден орденом «Знак Почета».

Кстати, «Шахта им. Дмитрия Мельникова» впоследствии соединилась горными выработками и с «Шахтой «Черноморка».

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 19 июня 2015 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.