ИЗ ИСТОРИИ ПАО «ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ» СЕРЕБРЯНЫЙ УСПЕХ ЮНЫХ ГОРНЯКОВ ЛИСИЧАНСКА

Лисичанскуголь

В 60-70-х минувшего столетия футбол был очень популярен. Самым массовым турниром был всесоюзный детский футбольный турнир на приз клуба «Кожаный мяч», в котором принимали участие десятки тысяч дворовых команд.

В начале 70-х в Лисичанске была такая команда мальчишек 11-12 лет — «Чайка», базировавшаяся на «Шахте им. ОГПУ» (сейчас этой шахты уже нет) в районе Кирпичного. Шахтная команда выиграла городской этап турнира «Кожаный мяч», обыграв в том числе сверстников из команд, представлявших другие угольные предприятия ПАО «Лисичанскуголь». Большие надежды возлагались на «Чайку», как единственного представителя в зональных и финальных областных этапах «Кожаного мяча», которые юные лисичане тоже выиграли. Несмотря на то, что пришлось соперничасть в том числе и с командой областного центра. На зональный республиканский этап команду собирали «всем миром» профсоюзные и комсомольские организации не только «Шахты им. ОГПУ», но и других предприятий «Лисичанскугля». Новая форма, бутсы (большая редкость для детских команд того времени), новые мячи, организация тренировочных сборов, питания команды помогли хорошо подготовиться к соревнованиям, где лисичанская «Чайка» представляла уже всю Луганщину. И «Чайка» не подвела, выиграв зональный турнир и попав в республиканский финал наряду с лучшими детскими командами Украины. Взять и эту вершину не удалось – «Чайка» уступила в финальном матче и завоевала серебряные медали всеукраинского финала на приз клуба «Кожаный мяч». К сожалению, путевка во всесоюзный финал была лишь одна и она досталась не лисичанам. Но это был самый большой успех в истории детского футбола Лисичанска вообще и «Лисичанскугля», в частности. Более подробно о знаменитой «Чайке» начала 70-х – в последующих выпусках.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 17 июня 2015 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.