ИЗ ИСТОРИИ ПАО «ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ» — ГОД 1963: «ШАХТЕР» ЛИСИЧАНСК ФИНИШИРУЕТ ШЕСТЫМ

Спортивный Донбасс

Бронзовый призер чемпионата Луганщины-1961 – лисичанский «Шахтер» — после относительной осечки в сезоне-1962, когда он финишировал в финальной четверке последним, был решительно настроен в 1963 году серьезно побороться за самые высокие места в чемпионате области.

Руководство ПАО «Лисичансуголь» (тогда – трест) ставило перед своей командой высокие задачи. Причем, приоритетом для команды было не столько высокое место в турнирной таблице, сколько зрелищная, атакующая игра, которая должна нравиться десяткам тысяч горняков и членов их семей, заполнявших под завязку десятитысячные трибуны находящегося на балансе «Лисичанскугля» стадиона «Шахтер». Посильную помощь клубу оказывала и городская власть, понимая, что в непростые времена начала 60-х именно футбол и успехи местной команды должны были вселять в жителей Лисичанска уверенность в завтрашнем дне и правильной «линии партии». В зимнее межсезонье команду пополнили как лучшие футболисты из других городских команд – «Строителя» Лисичанского стекольного завода, «Донсоды», «Авангарда» завода «Пролетарий», «Шахты «Томашовская», так и представителя других регионов СССР. Надо отметить, что тогдашние «условия», созданные для «Шахтера» руководством «Лисичанскугля» и шахт города, были зачастую не хуже, чем у команд мастеров класса «Б». Поэтому и приезжали сюда перспективные и опытные футболисты.

На первом этапе чемпионата Луганщины-1963 все участники высшей лиги были распределены на две группы по 10 команд в каждой. «Шахтер» попал в группу 1, где одним из его соперников был лисичанский «Строитель». Надо ли говорить о том, в какой атмосфере проходили тогда лисичанские «дерби». Если стадион «Шахтер» в матче первого круга еще смог вместить всех желающих посмотреть матч «Шахтер» — «Строитель», то во втором круга небольшой, но уютный стадион «Строитель» на поселке Лисичанского стекольного завода буквально ломился от желающих воочию посмотреть поединок двух лисичанских команд. Очевидцы вспоминают, что уже перед матчем юношеских команд были замечены стычки между «фанами» обеих команд. Милиции удалось их локализовать и поединок основных команд в присутствии около пяти тысяч зрителей принес настоящее удовольствие гурманам футбола. Несмотря на то, что «Шахтер» был фаворитом того матча, «стекольняне», в рядах которых, кстати, было несколько рабочих соседней «Шахты «Матросская», оказали достойное сопротивление горнякам и матч завершился боевой ничьей. Возможно, именно потеря этого очка не позволила лисичанскому «Шахтеру» выиграть групповой турнир у заводской команды «Заря» Луганск, которая тогда представляла собой дубль луганской «Зари», впервые выступавшей под таким названием в тогдашней первой лиге чемпионата СССР. В современной транскрипции следовало было называть эту команду «Заря-2». Напомню, что три лучшие команды из каждой группы попадали в финальный турнир, в котором и разыгрывалось звание чемпиона Луганской области. Итоговая турнирная таблица первой группы предварительного этапа чемпионата Луганщины-1963 в высшей лиге выглядит таким образом:

1. «Заря» Луганск – 28 очков

2. «Шахтер» Лисичанск – 27

3. «Авангард» Ровеньки – 25

4. «Химик» Рубежное – 21

5. «Строитель» Лисичанск – 16

6. «Химик» Петровское – 15

7. «Авангард» Свердловск – 13

8. «Шахтер» Кировск – 13

9. «Металлург» Алчевск – 12

10. «Спартак» Старобельск – 10

Следует отметить очень слабое выступление двукратного чемпиона области 1961-1962 гг. – алчевского «Металлурга», занявшего в нашей группе предпоследнее место. В целом же борьба в группе была очень напряженной. Тот же «Металлург» из 18-матчей треть выиграл, а аутсайдер – старобельский «Спартак» — набрал 10 очков. «Шахтер» в 18-ти матчах выиграл 11, пять матчей сыграл вничью и лишь дважды проиграл при разнице забитых и пропущенных мячей 33-14. Теперь лисичанских горняков ждал финальный турнир, о перипетиях которого я расскажу в следующих выпусках.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 11 мая 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.