ИЗ ИСТОРИИ ПАО «ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ» — ГОД 1963: «ФУТБОЛИСТЫ ЛИСИЧАНСКОГО «ШАХТЕРА» СНОВА ЗАМКНУЛИ СПИСОК ФИНАЛИСТОВ ЧЕМПИОНАТА ЛУГАНЩИНЫ»

Спортивный Донбасс, Лисичанскуголь

В начале 60-х при тресте «Лисичанскуголь» сформировалась боеспособная футбольная команда «Шахтер» Лисичанск, которая завоевала бронзовые медали чемпионата-1961 и 4-е место в 1962-м. В сезоне-1963 горняки Лисичанска заняв второе место в одной из двух групп на предварительном турнире, уверенно завоевал путевку в финальный турнир, который проходил 12-19 октября.

«Лисичанскуголь» в очередной раз предложил провести финал на стадионе «Шахтер» в Лисичанске, десятитысячные трибуны которого обещали быть заполненными до отказа даже на матчах без участия своих любимцев из «Шахтера». Но футбольные власти снова назначили финал в Луганске. Однако, не это стало основной причиной относительно неудачного выступление нашего «Шахтера». По всей вероятности, лисичанам просто не хватило сил на решающий отрезок чемпионата. Пять матчей за восемь дней, каждый из которых команда играла на пределе своих сил, оказались непосильной ношей для лисичанского «Шахтера». Той же луганской «Заре-2», с которой мы на равных боролись на предварительнм этапе, в финале безропотно ступили 0:6. Одержав одну победу при одной ничьей и трех поражениях, забив соперникам всего три мяча и пропустив в свои ворота девять, лисичанский «Шахтер» снова, как и в 1962-м, замкнул список финалистов чемпионата Луганской области. Но, если в 1962-м в финале играли 4 команды, то в 1963-м – шесть. Вот как выглядит итоговая турнирная таблица финальной части чемпионата Луганщины-1963:

1. «Заря» Луганск — 8 очков

2. «Шахтер» Красный Луч – 6

3. «Авангард» Антрацит – 5

4. «Авангард» Ровеньки – 5

5. «Динамо» Луганск – 3

6. «Шахтер» Лисичанск – 3

Надо отметить, что все финалисты, за исключением луганских команд, представляли угольные объединения. Кроме того, в качестве коплимента лисичанскому «Шахтеру» можно отметить тот факт, что из нашего края (Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, Кременная, Первомайск, Попасная) в финал пробился только он. Руководство треста «Лисичанскуголь» неоднозначно оценило итоги сезона-1963. Задача пробиться на пьедестал почета не выполнена, но осуждать футболистов за невыполнение поставленной задачи не стали. Зато дали возможность исправиться в следующем сезоне.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 14 мая 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.