ИЗВЕСТНЫЙ ЛИСИЧАНСКИЙ БАРД ВИКТОР ВЛАСОВ «ВЫШЕЛ В СТЕПЬ ДОНЕЦКУЮ»

Город

Для начала сообщу, что этом донбасский хит и гимне шахтеров Донбасса всех времен и народов в словосочетании «Степь донецкая» второе слово происходит не от слова Донецк, «стыбзившего» имя, я считаю, как раз у Лисичанска, а от слова Донец – Северский Донец, на седых берегах которого нам с вами выпало счастье жить и уголек для Родины добывать. Герой песни вышел в степь возле Северского Донца, а не возле Донецка, где и степей-то нет. Как говорится, «нам чужого – не треба, та й свого не віддамо».

Я не знаю, был ли конкурс на исполнение «Вышел в степь донецкую» среди четырех солистов творческих коллективов Лисичанска, ранее унизительно именумых «художественной самодеятельностью», приехавших на праздничный концерт к 60-летнему юбилею самой северной шахты Донбасса – «Шахты им. Григория Капустина»? Авторитет известного лисичанского барда, лауреата многих конкурсов «Шахтерской песни» Виктора Власова, я думаю, в артистической среде Лисичанска непререкаем, поэтому все ждали хита именно от него. Так оно и случилось. «Капустяне» подпевали, хлопали в такт, пускались в вальс, а после исполнения разразились овациями. А это самая высокая оценка артисту.

К величайшему сожалению, сделать видеозапись песни мне удалось. Банально не хватило памяти в фотоаппарате, чем себя до сих пор кляну. Но, поверьте мне и горнякам шахты-юбиляра, что исполнение было крайне жизненным и душевным.

Кстати, на концерте несколько песен соло и в дуэте с Николаем Целищевым исполнил предприниматель Петр Муравьев, который, как вы догадались, — муж профсоюзного лидера ПРУПУ исполнительного аппарата управления «Лисичанскугля» Светланы Муравьевой. Так что его можно смело считать членом нашей большой шахтерской семьи.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 8 сентября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.