«ЗОЛОТАЯ ЭСТАФЕТА» СПОРТСМЕНОК ИЗ ДОНБАССА

Просмотры 483

«Спортивный Донбасс». Современное пятиборье

«Спортивный Донбасс» продолжает рассказывать о том, как выступали на чемпионате Европы в венгерском Секеферваре украинские спортсмены в таком сложном технически и дорогостоящем виде спорта, как современное пятиборье. Приятно отметить, что именно Луганщина и Донетчина являются одними из законодателей мод не только в украинском, но и в мировом современном пятиборье. Луганчанка Виктория Терещук выиграла «серебро» в Секешфехерваре, где производятся всем известные автобусы «Икарус», в личном зачете, а женской сборной в составе Терещук и двух донетчанок – Ирины Хозловой и Анастасии Спас всего одного балла не хватило для победы в командном зачете. Наши девчонки имели последнюю возможность (был еще, правда, микст – смешанная эстафета) завоевать европейское «золото» — женскую эстафету. Кстати, в этом году впервые на чемпионате Европы в эстафете участвовали не три участницы, а две. На этот раз тренерский штаб сделал выбор в пользу Терещук и 20-летней Спас, а Хохлова стартовала в миксте. Любопытно, что Настя Спас год назад в этом же Секешфехерваре выиграла «серебро» мирового юниорского первенства. Начали, как обычно, с фехтования, гда наша сборная провела 40 боев (бой проводится до одного укола), из которых 25 выиграла, что принесло Украине пятое место. Но в плавательной эстафете – 2х100 метров – наши показали абсолютно лучший результат – 2 мин. 00,75 сек. Позади барахталась в бассейне и сбежавшая из Луганска в сборную России Ганя Буряк. Опозорившаяся в личном зачете и потянувшая на дно турнирной таблицы всю сборную России новоисчеченная «расеянка» буквально рвала и метала, чтобы реабилитироваться в эстафете под девизом: «Всраться, но не сдаться!» А что вы думали? Российские спортивные начальники спросили у перебежчицы: «Мы чего тебя из зоны АТО вытаскивали, чтобы ты, коб…а, последние места за наши нефтедоллары занимала? Если не обгонишь «хахлов» в эстафете, будет тебе «Правый сектор» В общем, вляпалась Ганя с этим секешфехермахером, что и зарплаты ихней рублевой не захочишь. А тут еще наши девчонки, лидирующие после плавания, язык показывают бывшей землячке, что та с перепугу на коняку с другой стороны залезла. Вот смеху было!

В конкуре нашим повезло с тем, что им не попался тот самый «Арпад», от имени которого Ире Хохловой еще долго будет икаться. Поэтому юная Спас со своим четвероногим партнером сделала конкур, как стеклышко, а Терещук с лошадкой сбили лишь одну планку. Этот результ закрепил лидерство нашей команды перед бегом со стрельбой – комбайном.  У наших первый этап бежала Спас и стартонула она, естественно первой, и лишь в 15 секундах с хвостиком побежала Чехия и Ирландия, не относящиеся к  лидерам. За Россию бежала еще одна бывшая украинка – Анна Савченко. Бег – не лучший вид Анастасии Спас. Но она собрала все свои силы, четко отстрелялась на двух рубежах, каждый раз уложившись в пять выстрелов, и спокойно финишировала первой, отправив на последний этап матерую пятиборку Вику Терещук. Российские тренеры специально поставили против нее бывшую подругу и бывшую луганчанку Бурьяк. С криками «Банзай» и тем, который я уже назвал, новоиспеченная россиянка четвертой ушла на дистанцию. Как бежит Терещук – знают все. Вся надежда Буряк и немки – двукратной чемпионки Секешфехервара Лены Шонеборн – была только на то, что Вика «накосячит» на двух огневых рубежах. Она и «накосячила», простояв на втором рубеже 39 секунд – на 10 больше, чем на первом. Поэтому впереди нее на финиш убежали и Шонеборн, и Буряк, успевшая состроить Вике злобную рожицу. Теперь буряковый лозунг стал очень актуальным уже для Терещук. Свою бывшую подругу она «схавала» быстро, даже не подавившись, а с немкой, которой она стабильно проигрывала до этого именно в беге, пришлось повозиться. Та сопротивлялась отчаянно, но за несколько десятков метров до финишной ленточки Вика успела сказать: «Лена, капут!» и показала той свои быстрые пятки – победа!

Видели бы вы лицо Гани Буряк, когда она, стоя всего лишь на третьей ступеньке пьедестала почета, слушала гимн Украины.

1. Украина (Виктория Терещук, Луганск/Анастасия Спас, Донецк) – 1407 баллов. 2. Германия (Шонеборн/Шлё) – 1400. 3. Россия (Савченко/Буряк) – 1387.

Александр Мазан, 21 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.