ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ КОНСЕРВАЦИИ «ШАХТЫ «НОВОДРУЖЕСКАЯ» ПАО «ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ»

Просмотры 879

ЛисичанскУгольЛисичанскуголь

Цель и способы осуществления консервации шахты

«Шахта «Новодружеская» является действующим предприятием по добыче угля. Настоящим проектом предусматривается сухая консервация шахты с откачкой воды с горизонта 840 метров.

Затопление горных выработок выше горизонта 840 метров не намечается. Проектом консервации разработаны все необходимые мероприятия, позволяющие в будущем произвести расконсервацию горных выработок и возобновление работы шахты по добыче каменного угля.

Перечень наиболее значительных воздействий на состояние окружающей среды. Итоги их качественной оценки

Геологическая среда

Добыча угля на период консервации не производится.

Воздушная среда

В период консервации негативного воздействия на состояние окружающей среды шахта не окажет, т.к. не осуществляет добычу угля, не работают пылящие объекты, кроме существующих котельных. По всем веществам намечается безопасный уровень загрязнения атмосферы.

Водная среда

К наиболее значительным воздействиям на водную сферу окружающей природной среды в период консервации существующих и проектируемых объектов относятся:

— бытовые сточные воды от шахты после очистки на городских очистных сооружениях полной биологической очистки,

— производственные сточные воды от существующей котельной после совместной очистки с бытовыми стоками,

— обеззараженные шахтные воды, отводимые после очистки в существующих прудах-отстойниках в реку Северский Донец,

— дождевые воды, отводимые на прилегающий рельеф.

Основными источниками загрязнения водной среды являются очищенные и обеззараженные шахтные воды, которые по основным показателям соответствуют требованиям предельно допустимой концентрации (ПДК) нормативных документов Украины для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового воподопользования, кроме минерализации.

Почвы

Консервируемая шахта в процессе своей деятельности будет воздействовать на почвы в результате:

— оседания вредных веществ, уносимых ветром за пределы промплощадок шахты,

— смыва дождевыми водами с поверхности породного отвала вредных веществ и в результате этого загрязнения плодородного слоя полей и балок.

Растительный и животный мир

На растительный и животный мир шахта будет оказывать опосредованное воздействие, возникающее в результате загрязнения атмосферы, водных объектов и почвы.

Отходы производства

Обращение с отходами выполняется в соответствие с нормами и правилами, установленными законодательством Украины.

Перечень мероприятий, обеспечивающих нормативное состояние окружающей среды

Воздушная среда

К мероприятиям, обеспечивающим нормативное состояние атмосферы в районе расположения шахты, относятся:

— комплекс мероприятий, включающий в себя контроль над техническим состоянием технологического оборудование на поверхности, связанного с очисткой дымовых газов котельной,

— выполнение требований по хранению пылящих отходов производства,

— ограничение работ, связанных с большим количеством выбросов вредных веществ в период неблагоприятных метеорологических условий.

Водная среда

К мероприятиям, обеспечивающим нормативное состояние водных объектов, относятся:

— использование технической воды на производственные нужды,

— сохранение существующей системы очистки и обеззараживания шахтных вод с учетом их использования на противопожарные нужды шахты, а также очистки бытовых стоков на очистных сооружениях города Новодружеска,

— очистку и обеззараживание бытовых и производственных вод (после предварительного отстаивания в грязеотстойниках) от проектируемого комплекса пром-площадки шахты по существующей схеме.

Почвы

Границы влияния проектируемого объекта на почвы определяются зоной воздействия источников на воздушную среду и распространения загрязняющих веществ ливневыми и паводковыми водами. Влияние отдельного предприятия на величину загрязнения почв определить затруднительно, так как необходимо проведение комплексного мониторинга для определения всех факторов воздействия источников, расположенных в районе нахождения предприятия.

Оценка экологического риска последствий деятельности шахты

Воздушная среда

Последствия деятельности консервируемой шахты в значительной степени снизят свое воздействие на состояние воздушного бассейна в зоне его расположения.

Водная среда

К положительным экологическим аспектам в результате консервации шахты следует отнести снижение сброса загрязняющих веществ в водные объекты за счет:

— очистки шахтных вод в пруде-отстойнике в обеззараживания,

— предварительной очистки производственных сточных вод в грязеотстойниках перед сбросом в бытовую канализацию,

— очистки бытовых стоков от существующих объектов шахты на очистных сооружениях г.Новодружеска.

Основным источником загрязнения водной среды будут шахтные воды с повышенной минерализацией (5 000 мг/л), превышающей ПДС=1 500 мг/л, а также природную минерализацию, равную для большинства рек Донбасса 1 500 мг/л. Сброс шахтных вод с повышенной минерализацией следует считать временным до решения проблемы деминерализации шахтных вод.

Вопрос доведения качества существующей очистки шахтных вод до нормативных показателей по минерализации (1 000 мг/л), разрешаемых к сбросу в гидрорафическую сеть, на сегодняшний день остается открытым.

Обязательства заказчика по осуществлению проектных решений

Все предусмотренные проектом решения по защите атмосферного воздуха, почв, обращению с отходами производства, выполнению плана мероприятий по снижению воздействия на природную среду заказчик обязуется осуществить в соответствие с нормами и правилами охраны окружающей среды и требованиями экологической безопасности.

Сведения об информировании общественности относительно запланированной деятельности и путях ее осуществления

В соответствие с требованиями документов, обеспечивающих экологические права граждан, местным органам самоуправление для рассмотрения и согласования в СМИ представлено «Заявление о намерениях». По окончании работы над проектом общественности предлагается опубликованный в СМИ текст «Заявления об экологических последствиях».

Дирекция по капитальному строительству ПАО «Лисичанскуголь»

Подготовил к публикации Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 16 июня 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.