«ЗАРЯ» ТЕРЯЮТ СВОИХ ФУТБОЛИСТОВ!?

Заря Луганск«Спортивный Донбасс». Футбол

Сегодня стало известно, что собственник – донецкий «Шахтер» в лице Рината Ахметова – отзывает у арендатора – луганской «Зари» в лице Евгения Геллера – часть своей собственности – футболистов Макисма Малышева и Александра Караваева.

Находящийся уже 11-й год у руля «Шахтера» румын Мирча Луческу, понимая, что с каждым годом все труднее удерживать оперившихся птенцов из бразильского «карнавала», думает о том, чем затыкать дырки в составе. С этой целью в очередной раз «Шахтер» желает примерить на себя своих воспитанников. С точки зрения поклонников «Зари» давайте рассмотрим возможные последствия вызова на первый сбор «Шахтера» разностороннего опорника «Зари» и национальной сборной Максима Малышева и правого полузащитника «Зари» Александра Караваева. Из той информации, которая исходит из стана «Шахтера» о возможных потерях весьма серьезно рассматривается трансфер Дугласа Кошты, который как раз большей частью и играл справа в атаке. Хотя справа в «Шахтере» играет Дарио Срна – и в атаке, и в защите, и в полузащите. Уходить куда-либо от зарплаты в 4,5 млн. евро может только не совсем адекватный человек, к коим хорват вроде бы не относится (если не акцентировать внимание на некоторых нюансах его эмоциального поведения на поле). Но Кошта как-то же был вмонтирован в игровую схему Михалыча? В общем, Караваев может его заменить, ведь тихоход Илсиньо явно не тянет. Не надо забывать, что при всех равных условиях наличие украинца в линии атаки – очень сильный аргумент в свете действующего лимита на бразильцев, простите, на иностранцев. Из прошлогодней опорной зоны «Шахтера» пока что ходили слухи о возможном уходе Фернандо, но они развеялись еще зимой. Так что из тройки Тарас Степаненко-Фред-Фернандо никто (по своей воле) уходить на собирается. Учитывая, что «Шахтер» во внутреннем чемпионате редко играет с двумя чистыми опорниками, часто используя того Илсиньо, Дентиньо и Алекса Тейшейру чуть ниже позиции атакующего полузащитника, то острой необходимости в четвертом чистом опорнике у румына нет. Но, Малышев – футболист довольно широкого диапазона действий и в случае возможного ухода (кроме Кошты и Луиша Андриану) еще кого-то из бразильцев, учитывая все тот же фактор лимита на иностранцев, вопрос востребованности Максима в «Шахтере» может быть актуальным. Другое дело – желание самих Караваева и Малышева. Тот же Максим понимает, что даже если все факторы в пользу его призыва под знамена горняков совпадут, то все равно он проиграет конкуренцию стремительно растущему таланту в лице 18-летнего Виктора Коваленко.

Мой прогноз – первым сбором «мобилизация» Караваева и Малышева в «Шахтер» закончится. Ребята находятся в таком возрасте, когда денежный вопрос для них не так актуален. Они понимают, что если в ближайшие год-два они не заиграют, не будут иметь той практики и в таких благоприятных игровых условиях такой стремительно прогрессирующей команды, как «Заря», то их ждет участь Чигринского, Фомина, Гладкого, Кравченко и т.д. А как оно будет – посмотрим и будем держать кулаки «шобы таки возвернулись».

Александр Мазан, 3 июня 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.