«ЗАРЯ» ЛУГАНСК ПОЛУЧИЛА КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ТОНИ ШУНИЧА

«Спортивный Донбасс». Футбол

Как известно, луганскую «Зарю» на прошлогоднем Мундиале в Бразилии представлял лишь один футболист – босниец/герцеговинец Тони Шунич, ныне променявший Лигу Европы с «Зарей» на прозябание в середине турнирной таблицы российского чемпионата в футболке проблемной краснодарской «Кубани». Сколько денег заработала ФИФА на Бразилии-2014 – точно вам не скажу, хотя такие цифры с большими нолями имеются. Но ФИФА старается быть цивилизованной организацией и понимают, что главными действующими лицами на ЧМ являются футболисты. Ведь сотни миллионов зрителей сидят у телеэкранов и десятки тысяч покупают билеты на стадионы не для того, чтобы посмотреть на стареющую физиономию швейцарского юриста Йозефа Блаттера, а на футбольные шедевры в исполнии Криштиану Роналду, Лионеля Месси, Стивена Джерарда, Андреа Пирло, Поля Погба, Тони Шунича. Понимая, что деньги зарабатывают футболисты, а футболистов этих готовят в футбольных клубах, где в них вкладывают миллионы денег, то эти самые клубы должны получать какую-то компенсацию. В частности, ФИФА приняла решение выделить из своих миллиардов 70 млн. долларов на компенсацию клубам, делегировавшим на ЧМ-2014 своих представителей. Какая часть этих денег досталась луганской «Заре» — неизвестно, хотя можно при желании посчитать.

УЕФА и ее президент Мишель Платини, как менеджер футбола, идут впереди ФИФА. И фактов тому – не счесть. Вот один из них. УЕФА приняла решение компенсировать клубам, представители которых выступят в финальном турнире ЕВРО-2016 во Франции 150 млн. долларов. Хотя, как известно, на французских футбольных полях выступит 24 команды (впервые), а в Бразлиии на ЧМ играло 32 команды. Может ли попасть в число рецепиентов этой суммы луганская «Заря»? По тому, как складывается кадровая политика национальной сборной в последнее время – то да. По тому, как сама сборная выступает в отборе – то хотелось бы лучше.

В любом случае надо понимать, что качественно проведенная работа в клубе, инвестиции в него вложенные должны приносить дивиденды. И мы потихоньку двигаемся к тому времени, когда футбольный клуб будет не только самоокупаемым предприятием, но и приносить прибыль его учредителям или акционерам. Кстати, шансы Тони Шунича, его сборной Боснии и его нового клуба по имени «Кубань» Краснодар поучаствовать в проекте Евро-2016 равны нулю. Но, «то таке», как говорит больше всех пострадавший от Евро-2016 Мирон Богданович Маркевич (нападающий «Днепра» Роман Зозуля в матче сборных Испании и Украины получил травму и выбыл из строя на 8 месяцев).

 

Александр Мазан, 16 апреля 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.