«ЗАРЯ»: ИЗУЧАЕМ ВЕРОЯТНОГО ПРОТИВНИКА. «ШИРАК» ГЮМРИ

«Спортивный Донбасс». Футбол

Если гродненский «Неман» наверняка выступит во втором отборочном раунде нынешней ЛЕ, то армяне из «Ширака» Гюмри стартонут с первого раунда. Притом – в числе «несеяных». Но, чем черт не шутит? На вопрос армянского радио к руководству этого клуба: «С кем бы вам хотелось свести счеты в предстоящем еврокубке?», те, не задумываясь назвали луганскую «Зарю». С чего бы это горячим армянским парням иметь зуб на нашу команду? Да, армян, в отличие от тех же грузин и азербайджанцев, в рядах этой команды было… по пальцам одной руки можно пересчитать. Но мы же не виноваты, что они своего Мхитаряна не в «Зарю», а в какую-то «Боруссию» продали. У нас бы тоже играл в «основе»…

В 1990-м Гюмри назывался несколько странным для Армении названием «Ленинакан». Но команда называлась все также – «Ширак». И попал этот «Ширак» (здесь слово «попал» можно употребить в том самом смысле) в одну «зону» второй лиги союзного первенства с «Зарей». Что такое играть вторую лигу славянским командам на Кавказе – не мне вам рассказывать. Когда-нибудь закончу книжку о том самом печально известном матче «Динамо» Тбилиси – «Заря» Луганск 1977-го года и все узнаете. В общем, футбольные начальники так составили календарь, что «Заре» предстояло стартовать… в Армении. 7 апреля вышли играть против «Лори» из Ворошиловакана…тьфу, ты… Кировакана (сейчас и не знаю, как этот город называется). Проиграли 0:1, а Серега Погодин забил в свои ворота. 10-го апреля нас ждал «гостеприимный» Ленинакан. Теперь уже Юрий Беличенко из Северска, что в 12-ти км от Лисичанска, забивает в свои ворота. Пока приходили в чувства, забивают Карапетян и Аветисян (догадайтесь, из какой команды?). Разозленный «Белка» один мяч отквитал – 1:3. Хоть бы по бутылке ихнего коньяку дали. А еще говорят, гостеприимные.  Вот украинцы – уж точно гостеприимные. Не верите?

Сходив на демонстрацию 7 ноября и ни грамма «За Родину! За Сталина!», 8-го луганчане готовились гостеприимно принять тот самый «Ширак», все также приехавший из Ленинакана. Надо добавить, что 5 ноября в Луганске гостили эти самые «Лори» и «накушались» досыта – 1:5. Игра с «Шираком» была последней в сезоне. Выше седьмого места «Заре» ничего не светило, но… Отомстить за те самые армянские 1:3 – дело святое. Что они с ними делали? Вы не видели? Нет? Я – тоже. Но посмотрите на табло – 7:0. Дважды забил Александр Малышенко, по голу — Юрий Колесников, Сергей Ярмолич, Тимерлан Гусейнов, Олег Волотек и Виталий Тарасенко с пенальти.

В итоге «Ширак» занял то самое последнее место – 22-е, пропустив 104 мяча!!! Из которых восемь – от луганчан. В сезоне нынешнем «Ширак» уже из Гюмри стал серебряным призером армянского чемпионата и с гордостью готовится дать бой европейским футбольным командам. Не исключено – луганской «Заре». Но, для этого «Шираку» надо пройти первый раунд. Будем ждать!

Александр Мазан, 18 июня 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.