ЗАПИСКИ ПОСТОРОННЕГО

Город

Я сейчас не буду рассказывать, как и для чего проводился так называемый «антиМАЙДАН» в Лисичанске. Остановлюсь на некоторых деталях, в которых, как сказал один умный человек, и кроется тот самый «дьявол», то бишь – истина. В рабочий день 25-го января (да-да, это была суббота, но в этот день Украина «отрабатывала» «новогодне-рождественские» каникулы) по команде городского начальства к 12-ти часам и при 12-ти градусах мороза к зданию Центра внешкольной работы со школьниками и молодежью («Дом техники») стали подтягиваться так называемые бюджетники – персонал учебных заведений, различных служб и отделов Лисичанского горсовета, коммунальники, делегации от шахт и т.д. Поскольку «мероприятие» проходило практически под окнами редакции, то не удержался от соблазна запечатлеть «антиМАЙДАН» на фото и видео. Так сказать, для истории. Пройдут года, что-то в стране и в городе изменится, а «история» останется. Вдруг кого-то где-то кто-то спросит: «А ты почему не поддержал президента 21-го января 2013 года?» А этот кто-то скажет: «Товарищ следователь! А я был, я вон он, возле директора нашей школы стоял и флажком Партии регионов махал что есть духу, и лозунги кричал в поддержку президента. Вы у Мазана спросите, у него и фотографии подробные есть, да и на видео записал. Вот оно – мое алиби!» Не дай Бог, конечно, но мы-то с вами двигаемся не в Европу, а – в другую сторону, а там, как известно, подобные вопросы люди в погонах задают. Так что история – вот она, у меня на диске хранится. Не поленился и пересчитал головы. Набралось 338, да еще 45 стояли чуть в сторонке. Да так, что сразу и не поймешь: или они «За», или «Против»? Записаны и речи ораторов. Для истории. Мало ли что. Правда? Пройдут года, что-то в стране этой изменится, а история – вот она, у меня на диске. Как говорил Петр Романов, который Первый: «Дабы дурь каждого видна была».

Я вот что заметил на этом «мероприятии». Когда тот или иной оратор кричал в толпу лозунг, то его поддерживали далеко не все. Те, которые стояли ближе к крыльцу, более-менее поддерживали, а те, которые стояли подальше, что-то особого энтузиазма в поддержке действий президента не выражали. С чего бы это? Как-то не очень дружная получается поддержка президента в Лисичанске. Оно и понятно: на таком морозе больше часа выстоять в сапожках тоненьких – радости мало. Тут хоть во все горло ори – теплее не станет.

Видимо областное начальство дало задание нашему городскому начальству задание: как можно больше лозунгов всяких кричать ПРавильных. Но, то ли образование «Автомобильное хозяйство» не позволяет лидеру лисичанских «регионалов» Владимиру Марченко, которого телеканал «Акцент» уже перекрестил Михаилом, то ли в сельской школе Белокуракинского района слабовато было с русским языком, но фантазии Владимира Семеновича хватило только на следующее: «Экстремизму – нет!», «Президенту – да!», «Януковичу – да!» (один мужик – не скажу с какой школы, чтоб этого учителя труда не «гнобили» потом – тут же добавил: «А то будет вам…»). Директриса школы на него тут же «зашикала». А я вот что подумал: а чем отличаются два последних крика Марченко? Неужто-то Семеныч, как партийный начальник, чего-то знает такого? Если Президент и Янукович у него – разные люди…

Вот так прочитает это высокое начальство Партии регионов из Луганска или еще выше – из Донецка – и вызовет Семеныча на «кавер»: «А ты чегой-то кричал у себя перед нашими сторонниками? Это чего ж ты Виктора Федоровича от должности отсоединил? Аль задумал чего, белокуракинская твоя…» Вон как оно может развернуться.

Но, дело не в этом. У меня в руках уникальное издание: сборник политических анекдотов «Кремль и народ», собранных неким Е. Андреевичем, изданное в славном городе Мюнхене в 1951-м году. Библиофилы (спокойно, товарищ Гатилов, это слово к европейским педерастам, которых вы так «побздехиваете», отношения не имеет – слово это означает любовь к книгам) эту книжку с руками и ногами оторвут за деньги большие и не только напечатанные в Украине. Так что я там подсмотрел? Предлагаю:

«В одном из советских домов для душевнобольных ожидалось посещение высокого начальства. Чтобы поразить его «сознательностью» больных, их научили хором выкрикивать хорошо известное сталинское выражение: «Жить стало лучше, жить стало веселее!» Начальство явилось и больные благополучно выкрикивали пресловутую формулу. Начальству это понравилось, но оно заметило, что в стороне стоял какой-то человек, который не кричал.

— «А вы почему не кричали «Жить стало лучше, жить стало веселее!»? – обратилось к нему начальство.

— «А я же не душевнобольной, товарищ начальник. Я – здешний фельдшер», — пояснил неизвестный.

Не находите аналогий?

Александр Мазан, 4 февраля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *