ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВА У «НОВОДРУЖЕСКОЙ»? СЛОВО МАРКШЕЙДЕРУ

Город

Одно дело, когда мало в чем понимающие бабушки кричат на митингах о закрытии лисичанских шахт, другое – когда о будущем наших шахт говорят специалисты. В квалификации главного маркшейдера «Шахты «Новодружеская» Александра Сергеевича Кочубея сомнений нет даже у голосливых площадных бабулек. Шахта эта – самая проблемная из четырех угольных предприятий ПАО «Лисичанскуголь». Об этом недавно на специальной пресс-конференции для таких вот бабок и прочих митингующих  подробно рассказал и.о. генерального директора «Лисичанскугля» Вячеслав Теросипов. Так есть ли перспектива у «Новодружеской»?

Вот что говорит Александр Кочубей в книге «Лисичанск: люди и уголь»:  «Наша шахта – одна из лучшмх по гипсометрии. В планах горных работ видна ровненькая гипсометрия, можно заложить выработку с определенным уклоном, и будет она идти без всяких проблем от восточной до западнй границы шахтного поля. Балансовых запасов у нас – 35 млн. тонн. При нагрузке (на лаву – прим. «Свой Взгляд») в 330 тыс. тонн – это работа на 106 лет. А если нагрузку увеличить до 600 тыс. тонн, то – на 50 лет…Сейчас готовится лава по нижней пачке пласта К8. Там осталось пройти 136 метров разреза и можно будет заряжать лаву на прямой ход. Пока мы ее будем отрабатывать в течение 3-4 лет, планируем подготовить коренную лаву на западнм крыле».

Сказано это было чуть более трех лет назад. За это время прежним министром и одним из нынешних кандатов в президенты Украины Юрием Бойко было обещано на шахту 12 млн. грн. Как вы понимаете, ни Бойко, ни одной копейки из им обещанного на «Новодружеской» так и не увидели. При Ковшаре-Крючкове-младшем шахта находилась в состоянии стагнации. Хочется верить и в то, что сказал потомственный маркшейдер Кочубей, и в то, что на пресс-конференции сказал новый-старый генеральный директор. Шахта – будет.Пусть даже в режиме реконструкции. С начала следующего года запланирован запуск как раз той лавы, о которой еще 3,5 года назад говорил Александр Сергеевич Кочубей.

Уголь-то на «Новодружеской» есть! Лишь бы не мешали.

Александр Мазан, 9 мая 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.