ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ШАХТЫ «ПРИВОЛЬНЯНСКАЯ»?

Город

Виталия Тимофеевича Товстоганя знают не только на «Привольнянской». Огромный опыт работы директором «Шахты «Горская» ПАО «Первомайскуголь», в горно-технической инспекции, на многих должностях предприятий «Лисичанскугля» позволил председателю профкома ПРУПУ «Шахты «Привольняская» Николаю Моргунову назвать Товстоганя не иначе, как мэтром угольной отрасли, вокруг которого формируется интеллектулаьное ядро шахты. Три года назад начальник участка ВТБ (вентиляции и техники безопасности) «Привольнянской» Виталий Товстогань в книге «Лисичанск: люди и уголь» так описывает перспективу своей шахты:

«Шахту за счет практически нетронутого восточного крыла можно «раскрутить». Работы там на 20 лет. Ствол проложен до горизонта 740 метров. Подготовительные работы ведутся. Очистной фронт в виде оконтуренных выработок и разрезной печи есть, как и комплекс, который следует довести до ума. Дело за малым – отремонтировать его при поддержке госбюджета, т.к. собственных ресурсов у «Лисичанскугля» нет. И горно-геологические условия вполне приемлемые, и сдерживающих факторов нет. Как бывший горный инспектор, утверждаю: на «Привольнянке» — самые благоприятные условия по всему северному Донбассу! Подтверждением могут служить три рекорда, установленные здесь в 1962, 1963 и 1986 годах».

Как видим, за истекшие три года ситуация на «Привольнянской» кардинально не изменилась. «Раскручивать» шахту в который раз выпало бывшему директору «Шахты «Привольнянская» (1993-96, 2002), а ныне исполняющему обязанности генерального директора ПАО «Лисичанскуголь» Вячеславу Теросипову. В интервью региональным СМИ 17-го апреля нынешнего года он сообщил:

«За эти две недели (с момента назначения Теросипова на должность 1-го апреля этого года – прим. «Свой Взгляд») мы построили работу так, чтобы в этом году к лету запустить лаву на «Шахте им. Г.Капустина» со среднесуточной добычей 300-350 тонн. Планируем, чтобы к концу года была лава и на «Шахте «Привольнянская». Мы с директором были в шахте, посмотрели и запланировали смонтировать конвейерную цепочку, по которой будет выдаваться уголь на поверхность. А в настоящее время будет фронт работы для проходчиков, чтобы подготовить выработку. И к концу этого года будет готова комплексно-механизированная лава, которая будет давать 500-700 тонн угля на-гора».

Будем надеяться, что в целом работоспособный коллектив «Привольнянской» настроен позитивно, не намерен поддаваться на провокации сепаратистов, у горняков шахты хватит разума «не лукануться» на всякие «народные республики», ибо шахтеры «Привольнянской», каждый раз снимая заработную плату из банкомата, прекрасно понимают, что 80% этой суммы есть дотация того самого государства Украина, терзаемого всевозможными антиукраинскими, зачастую, маргинальными элементами с автоматами, а не отбойными молотками в руках.

Александр Мазан, 15 мая 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.