ЕДЕМ В ГОСТИ К «ЛЯЧИ»

«Спортивный Донбасс». Футбол

Сегодня луганская «Заря», спустя 31 год, возобновит свои выступления в еврокубках. В первом матче 2-го квалифайн-раунда Лиги Европы-2015 луганчане сыграют в Албании против местного клуба «Лачи» (пресс-служба луганской «Зари» в одном и том же материале об этом клубе называет его то «Лачи», то «Лячи»). Клуб представляет одноименный город в 40 км от столицы этого балканского государства — Тираны. Сама по себе Албания считается самым отсталым государством Европы. Хотя футболисты здесь вырастают не самые плохие, да и албанские клубы стали понемногу «огрызаться» в еврокубках. Помните, с каким трудом в минувшем евросезоне одесский «Черноморец» преодолевал албанский «Шкендербеу» в качестве последнего барьера на пути в групповой турнир ЛЕ. А вчера «Шкендербеу», выступая во втором квалифайне Лиги чемпионов, сгонял нулевую ничейку в Беларуси против местного БАТЭ, уже запомнившегося в Европе. Да и «Лачи» доказал свою состоятельность, впервые в истории преодолев первый раунд ЛЕ. А дебютировал «Лачи» в ЛЕ в 2010-м. Его соперником в 1-м раунде ЛЕ был другой белорусский клуб – «Днепр» Могилев. «Лачи» влетели дважды с общим счетом – 2:8 (интересно, сможет ли «Заря» превысить достижение могилевчан в части забитых мячей в ворота «Лачи»?). Два года спустя «Лачи» выиграл свой первый титул в Албании – национальный Кубок – и получил право снова выступить в ЛЕ. На этот раз соперником по 1-му раунду квалификации лачианцам попался «Диферданж» из самого развитого государства Европы – Люксембурга. Видимо, этот фактор оказался рещающим и «Диферданж» прошел дальше с общим счетом 3:1. Кстати, в те годы «Лачи» не мог похвастаться домашним стадионом, соотвествующим нормам УЕФА, и принимал свих соперников на чужих полях. Но, сейчас руководство клуба привело стадион к необходимым нормам. В частности, арена стала вмещать 11 тыс. зрителей вместо пяти. Чемпионат Албании-2014 «Лачи» закончил на третьей ступеньке и уже 3 июля стартовал в третьем своем походе по лестнице Лиги Европы. В выездном матче со словенским «Рударом» в Веленье, где за матчем наблюдала вся команда и персонал луганской «Зари», албанцы добились результативной ничьей – 1:1. Гол у них забил Аденийи. Через неделю «Лачи» мог все закончить в основное время, ведя со счетом 1:0, но на 90+3 словенец Этерович сравнял счет и судьбу путевки на рандеву с «Зарей» команды решали в серии послематчевых пенальти. Поле стадиона в Лачи, впервые принимавшее еврокубки, оказалось счастливым для хозяев – 3:2.

Гендир «Зари» Сергей Рафаилов сообщил, что «Заря», даже завершив программу предсезонного сбора, не стала вылетать в Луганск, т.к. Сергей Васильевич увидел по российскому каналу «24» как русские боевики сбивают самолеты над аэропортом «Луганск» и позвонил Юрию Николаевичу Вернидубу, чтобы они сидели в безопасном Птуе до матча с «Лачи». А в Албанию команда полетит самолетом накануне матча. Господин Рафаилов также сообщил, что поездки на матч для болельщиков организовываться не будут, трансляции матча осуществляться не будут и на больших экранах в Луганске и области показываться не будут. На сайте клуба видеотрансляции также не будет. Ограничимся текстовой трансляцией. Если кто-то умудриться получить «картинку» из инета – не скупитесь и поделитесь ссылкой. Насколько известно «Спортивному Донбассу», ни один из фан-клубов «Зари» и ни одна из турфирм не занимается организацией поездки на матч в Лачи. Если же кому-то из фанов черно-белых посчастливится добраться в этот закаулок Европы, то учтите, что «Лачи» имеет такие же клубные цвета.

По последней информации из лагеря «Зари» известно, что все здоровы и готовы сегодня идти в бой. Что касается вероятного состава, то могу предположить, что Кршеван Сантини, неудачно отыграв первый тайм заключительного спарринга с «Хемницером», может остаться «на банке». Под вопросом и выход в «старте» Янника Боли, оказавшегося не готовым к серьезным поединкам на этом этапе подготовки. Недаром же Юрий Николаевич не выпустил его с «Хемницером» даже в замене. Впрочем, немного зная Вернидуба, как психолога, могу допустить, что это могла быть некая воспитательная мера.

Удачи тебе, «Заря»! Держим кулаки!

Александр Мазан, 17 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.