ДЕВЯНОСТО ЛЕТ НАЗАД

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

впервые было проведено первенство Луганского округа (Луганской области и «Луганской народной республики» тогда еще не было). На старт первенства-1924 вышли команды Луганска, Алчевска, Кадиевки, Криворожья, Брянки и Снежного. Вне конкурса попросились поучаствовать команды из нынешней Донецкой области – Горловка и Константиновка (Снежное тогда входило в Луганской округ). В финал вышли команды Луганска и Снежного. Основное время законичлось вничью – 0:0. Дополнительное время игралось до первого забитого гола и его забили как раз луганчане, которые и стали первыми чемпионами Луганщины. К сожалению, замечательный футбольный историк из Луганска Юлиан Шкиров с своей книге «Век луганского футбола» не назвал имен луганский футболистов. Мы можем только догадываться, что в этой команде могли играть футболисты луганского «Металлиста» образца 1923 года: Андрей Лаврентьев, Владимир Дударчик, Григорий Бубнов, Казимир Лимаченко, Николай Водолазов, Николай Морозов, Василий Водолазов, Борис Бруно, Николай Латин, Виктор Конрад, немов и др.

А еще год назад – 13 апреля 1913 — года стартовала первая в истории Футбольная лига Донбасса. Жаль, что на этих юбилейных датах история нашего футбола и закончилась.

Александр Мазан, 23 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.