ДВА ШАХТЕРСКИХ ЮБИЛЕЯ

Просмотры 422

ЛисичанскУгольЛисичанскуголь

В лисичанской городской газете «Новый путь» от 19 августа опубликована статья Почетного гражданина Лисичанска, председателя общественного совета «Музея истории горного дела ПАО «Лисичанскуголь» Юрия Петровича Кострицы «Два шахтерских юбилея», которая предлагается вашему вниманию, сохранив стилистику и грамматику оригинала.

«В нынешнем году исполняется 220 лет угольному Донбассу и 20 лет со дня открытия в нашем городе музея истории горного дела, который по праву принадлежит всему Донецкому промышленному региону (Юрий Петрович или те, кто публиковал его статью в газете, к сожалению, здесь и далее забывают указать, что Музей истории горного дела является структурным подразделением и принадлежит организационно, находится на балансе и финансируется ПАО «Лисичанскуголь» — прим. Александр Мазан).

В августе 1995 года лисичанам довелось пережить счастливые и волнующие дни празднования 200-летия Донбасса, проведенные по решению коллегии Министерства угольной промышленности Украины на высочайшем государственном уровне. А история этого праздника такова: два областных центра – Донецк и Луганск – готовились отмечать у себя эту великую для горняков дату. Но за несколько месяцев до намеченных торжеств к нам в город приехал действующий в то время министр угольной промышленности В.И.Полтавец. Генеральный директор ПО «Лисичанскуголь» Ю.В.Плахотнюк и председатель теркома угольщиков В.Я.Збаражский ознакомили министра с ходом подготовки лисичанских горняков к юбилею Донбасса, и он, оставшись доволен увиденным, высказал мнение, что празднование следует проводить на родине угольной промышленности страны – в Лисичанске. В скором времени выяснилось, что министерство угольной промышленности Украины приняло именно такое решение, и в ПО «Лисичанскуголь» был создан оргкомитет для подготовки и проведения ответственного юбилейного мероприятия.

Высокое доверие министерства нужно было оправдать и решение выполнить продуманно, поэтому было запланировано соорудить к торжествам памятные знаки первой лисичанской шахте в Лисьей балке и к 200-летию Донецкого бассейна около учебного корпуса горного техникума, отремонтировать помещения Лисичанского горного техникума, где намечалось принимать гостей, и здание бывшей штейгерской школы, в котором готовился к открытию музей истории горного дела, и многое другое. Все запланированное было выполнено в срок, а сам праздник, длившийся три дня, прошел грандиозно. В нем приняли участие коллегия министерства угольной промышленности Украины во главе с министром, делегации всех угледобывающих районов Донбасса, ученых горных вузов и научно-исследовательских институтов, Днепропетровской горной академии, всех шахт Лисичанска, представители городских, областных и общегосударственных СМИ. Главная площадь города была заполнена автомашинами и автобусами с номерами разных областей страны – зрелище незабываемое…

В ходе праздничных мероприятий были торжественно открыты памятные знаки, а также начал работать музей истории горного дела, в актовом зале Лисичанского горного техникума прозвучали выступления министра угольной промышленности В.И.Полтавца, председателя ЦК профсоюза работников угольной промышленности В.В.Держака, ректора горной академии Г.Г.Пивняка, руководителя ПО «Лисичанскуголь» Ю.В.Плахотнюка и других гостей праздника. Всем участникам торжества были вручены книги по истории шахтерского Лисичанска «У истоков горнозаводского дела» и юбилейные медали с изображением шахты XIX века и современной шахты им. Д.Ф.Мельникова. В праздничном концерте приняли участие известные солисты Украины, а вечером в небе древнего города засиял красочный фейерверк.

За истекшие 20 лет музей истории горного дела ПАО «Лисичанскуголь» стал популярным историко-просветительским и культурным заведением, где работники и члены совета музея собрали воедино множество историко-культурных экспонатов и дополнили экспозицию новыми исследованиями в области угледобычи и открытия месторождения полезных ископаемых. Коллекция музея представляет грандиозную и увлекательную картину прошлого, творимого нашими предками. Посетители музея (а их более 90 тысяч) – жители нашего города, Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья. Ученые и государственные деятели оставили в книге посетителей положительные отзывы. Доктор технических наук, профессор, академик Академии горных наук С.С.Гребенкин (Донецк) отметил: «Полезность музея очевидна всем, кто любит наш Донбасс, нашу горняцкую профессию и наших замечательных шахтеров…» Наш земляк академик А.Я.Ивченко написал так: «Музею родного города Лисичанска огромное уважение за сохранение истории. В наши дни это важнее «долларового дождя», ибо история и нравственность нации неразрывны». Доктор истоических наук, спикер Верховной Рады Украины В.М.Литвин, посетивший музей в 2005 году, дал такую оценку его работе: «Искренняя признательность всем тем, кто творил славу Донбасса, и тем, кто бережно ее хранит. В этом – залог будущего государства!»

После таких проникновенных слов хочется верить, что на Донбассе все-таки воцарится мир и люди будут спокойно жить и трудиться.

Ю.Кострица, председатель совета музея истории горного дела».

Подготовил к публикации Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 21 августа 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.