ДВА ГОДА НАЗАД — «КАКАЯ БОЛЬ, КАКАЯ БОЛЬ…»

«Спортивный Донбасс». Футбол

Для меня стахановский (кадиевский) футбол далеко не безразличен. В свое время приходилось поработать в Стаханове и не только в футболе. До сих пор считал и счтаю, что Стаханов по своим футбольным традициям и завоеваниям (пропорционально количеству населения, экономическому потенцилау и административному ресурсу) не имеет себе равных на Луганщине. Кстати, во многом благодаря моему замечательному коллеге (светлая ему память) Ивану Яковлевичу Захарченко (не хочу забывать и Эдуарда Походенко с Юрием Ведяшкиным), годами скрупулезно собиравшему футбольную историю и сохранившему ее для нынешних и грядущих поколений. Футбольный потенциал Стаханов всегда был и остается огромным и невостребованным. Но, характерной чертой футбольного Стаханова является его огромное внутреннее противостояние. Там всегда было несколько футбольных «гетьманов», раздиравших местный футбол, как тот «тришкин кафтан». Не всегда это было на пользу самому футболу, но здесь была и есть одна положительная черта. Внутренняя конкуренция является огромным движителем результата. Каждый тот или иной стахановский футбольный проект своей первейшей задачей видел, прежде всего, победу над земляками. Особенно если это происходит на областном уровне. «Стахановские дерби» — это что-то с чем-то. Это надо видеть и смаковать.

До сих пор простить себе не могу и никогда не прощу того, что не смог лично увидеть то, что происходило 14 июля 2012-го в той части Стаханова, которая называется «город Алмазная» и административно подчиняется Стахановскому горсовету. За неимением собственной информации, предоставлю право местному журналисту Александру Краснокутскому, сохранив стилистику и грамматику автора, и немного поворчав в адрес юного автора на правах «старшего товарища».

«Экина» Алмазная – «Стаханов» — 9:0

14 июля 2012 года. Алмазная. Стадион «Атлант»

Проблемы стахановчан (под «стахановчанами» в данном контексте господин Краснокутский имел в виду футболистов «Стаханова» и его президента Андрея Литвинова – прим. «Спортивный Донбасс») начались еще до игры, когда команду покинул тренер В.А.Мандрыкин (госпоидн Краснокутский под инициалами «В.А.» имел в виду Василия Мандрыкина, а не бывшего вратаря сборной России Вениамина Мандрыкина, как могли подумать некоторые наши читатели – прим. «Спортивный Донбасс»). Ну, а Экина своей уверенной победой поздравила своего одноименного работодателя и спонсоров с 20-летним юбилеем. Что касается непосредственно футбольного матча, то хозяева не предоставили стахановчанам практически ни одного шанса, в то же время по максимуму реализовывая свои моменты. Экина имела все шансы довести счет и до «круглого», но либо алмазнянам не везло в завершающей стадии атаки, либо из последних сил выручал свою команду вратарь ФК Стаханов (Саня, я что-то не понял. Сначала вы пишете, что «алмазняне», среди которых нет ни одного жителя этого города, включая Сергея Лукина Борисенко, которого, как «работодателя» вы поздравили с 20-летним юбилеем, «по максимуму реализовали свои моменты», т.е. у них было 9 моментов и они девять голов и забили. Но, Саша, вы тут же пишите, что Экина могла забить и еще один гол, и, судя по всему, далеко не один, но им либо не везло (я так понимаю – не попадали в ворота с двух метров), либо стахановчан спасал героический вратарь ( я так понимаю, «алмазняне» попадали таки в ворота с двух метров), фамилию которого вы постеснялись назвать. Но, вашему и нашему читателю ой как хочется узнать фамилию вратаря, который, пропустив 9 голов, «выручал» свою команду – прим. «Спортивный Донбасс»). Перечислять и подробно описывать все голы особого смысла нет. Конечно, Экина своей игрой заслужила победу в этом матче – с этим не поспоришь, совсем молодые игроки ФК Стаханов не смогли противостоять сыгранной, скоростной Экине, которой в этом матче удалось почти все (стоп, а как же «либо не везло, либо вратарь»? – прим. «Спортивный Донбасс»). Остается только удивляться, как Экина во многих матчах с такой игрой не смогла добиться побед. С такой игрой алмазняне могут попортить кровь (Олександр, твои великие предшественники Захарченко, Походенко и Ведяшкин в этом месте написали бы либо «попортить нервы», либо «попить крови» — прим. «Спортивный Донбасс») многим соперникам, отбирая у них очки. Что касается ФК Стаханов, то эта команда находилась в тяжелейшим финансовом и кадровом состоянии, большинству игроков по 17-18 лет, которые не смогли противостоять более опытным соперникам. На тот момент у ФК Стаханов была одна задача – дотерпеть до конца первого круга и сохранить в Стаханове футбольную команду, чтобы воспитанники местных спортивных школ имели возможность продолжать играть в футбол после окончания футбольной школы и продолжали вести активный образ жизни, не поддаваясь соблазнам соверменной жизни».

Александр Мазан, по материалам Александра Краснокутского, 19 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.