ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — «НОВАТОР» — «ЗАРЯ» — 1:1

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Опускаемся все ниже и ниже» — так словами незабвенного Василия Макаровича Шукшина – настоящего русского мужика, никогда бы в жизни не поддержавшего войну против братского украинского народа, в отличие от многих российских придворных «шутов» — можно охарактеризовать представленную вам ретроспективу выступлений ведущей луганской команды в 1939-89 гг. В 1989-м «Заря» докатилась до знаменитой шестой зоны «строгого режима» второй лиги, где собралось 27 украинских клубов. Можете себе представить 52 матча за сезон только в первенстве, не считая Кубка страны. А та же «Заря» еще и «товарняки» «гоняла» (я уже приводил товарищеский матч с набиравшей силенок алчевской «Сталью» — 4:4). 11 сентября, скупнувшись в грязноватом Азовском море, «Заря» вышла на поле стадиона «Новатор», который размещался аккурат на месте нынешнего «Ильичевца» при въезде в Мариуполь со стороны Донецка. После победного первого матча своей трехматчевой выездной серии в Запорожье над «Торпедо» — 2:1, в Мариуполе луганчане сподобились только на ничью – 1:1. Свой гол забил Тимерлан Гусейнов, наделавший затем кучу рекордов результативности в независимом чемпионате Украины, а хозяева ответили голом Бедрицкого. «Заря», по всей видимости, серьезно отставая от «Волыни» и «Буковины», уже не рассчитывала на победу в «зоне», поэтому не против была подмогнуть мариупольцам, отчаянно сражавшимся за спасительное 26-е место. Но это очко «Новатору», предшественнику «Азовца», «Металлурга» и «Ильичевца» не помогло и «Новатор» с 33 очками занял последнее 27-е место.

Кстати, я бы не стал бросать даже маленький камешек в огород команды известного форварда из Беларуси Анатолия Байдачного, начинавшего тогда свою тренерскую карьеру в «Заре». «Новатор», между прочим, выиграл 13 матчей и 7 сыграл вничью, забил в 52-х матчах 51 гол. Так что не такой уж это безнадежный аутсайдер был. Я бы вам рассказал, как играли мариупольцы с другими лидерами 6-й зоны («Заря» финишировала 4-й), но автор монографии об истории футбола одного из городов Луганщины Юлиан Шкиров постеснялся привести «шахматку» первенства.

Александр Мазан, 17 сентября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.