ГРОЗИТ ЛИ ЛУГАНСКОЙ «ЗАРЕ» ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЛИГИ ЕВРОПЫ?

«Спортивный Донбасс». Футбол

В многочисленных СМИ сейчас муссируется скандальная инфрмация о возможном исключении луганской «Зари» уже из нынешнего розыгрыша Лиги Европы, на жеребьевку 1-го и 2-го отборочных раундов которой «Заря» уже получила приглашение. Причиной послужило так называемое «Дело Лозинского-Лозаннского». Его суть изложил адвокат экс-футболиста луганской «Зари» Евгения Лозинского Илья Скоропашкин. В интервью одному из СМИ он заявил, что его клиент заплатил 20 тыс. швейцарских франков только лишь за право подать иск в Лозаннский арбитражный суд (CAS). Само дело, а господин Скоропашкин участвовал уже в семи таких процессах, длилось полтора года и закончилось победой его клиента Евгения Лозинского – сына известного в прошлом защитника киевского «Динамо» Владимира Лозинского. Евгений Лозинский перешел в «Зарю» из киевской «Оболони», где он был капиатном команды. «Но вскоре Жене (так господин адвокат называет своего клиента – футболиста Лозинского) дали понять, что в «Заре» не рассчитывают на него и что он может искать новую команду, — говорит Скоропашкин. – Лозинского перевели в дубль, который тренируется на очень жестком поле. А по состоянию здоровья у Жени была сложнейшая операция, металлические конструкции в колене, ему нельзя было тренироваться на жестких покрытиях. Нужны были особые условия для тренировок. В дубле случилось обострение (надо понимать, что уважаемый юрист имел ввиду «обострение» в колене у его клиента – футболиста Лозинского, а не в дубле – прим. «Спортивный Донбасс»), Лозинского вызвали в медицинский комитет ФФУ и подписали диагноз – «непригоден к профессиональному футболу» (юрист Рукопашки… тьфу, ты… Скоропашкин так и не сказал, кто «вызвали» и кто «подписали диагноз» — прим. «Спортивный Донбасс»). На этом основании Женю уволили из «Зари», хотя у него оставалось два года контракта. Мы пошли напрямую в Лозанну. Там признали рассторжение контракта незаконным. Присудили выплатить Жене компенсацию. Решение Лозанны вступило в силу еще 31.12.2013 г. Лозинский ждет выплат уже полгода. Я известил все инстанции о невыполнении «Зарей» решения Лозанны, но комитет по аттестации футбольных клубов (адвокат Скоропашкин имел ввиду комитет по аттестации футбольных клубов ФФУ, но от излишнего волнения за судьбу Жени не смог правильно сформулировать название инстанции – прим. «Спортивный Донбасс») на этот вопрос вообще никак не реагирует. Донецкий «Металлург» исключили из еврокубков за долги по трансферу Мораэса. Теперь могут исключить и «Зарю» за невыполнение контрактных обязательств. Поэтому в еврокубках может сыграть и «Ворскла».

Вот собственно и все. Гендир «Зари» Сергей Рафаилов, недавно отметивший свой 61-й год рождения, ответил, что клуб не против выполнить решение суда. Мало того, его надо выполнить. Но Сергей Васильевич сказал, что возможные санкции к «Заре» могут быть применены уж никак не в этом еврокубковом сезоне. О сумме долга Рафаилов не сказал, но намекнул, что сумма для кошелька господина Геллера существенна.

На днях стало известно об аналогичных санкциях в отношении белградского «Партизана» со стороны УЕФА. В документе указывается, что санкции будут применены уже в следующем сезоне еврокубков.

Напомню, что ФК «Заря» Луганск уже получил официальное приглашение на жеребьевку 1-го и 2-го отборочных раундов Лиги Европы, которая состоится 23 июня в швейцарском Ньоне.

Александр Мазан, 19 июня 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.