«ГОРОД ЛУГАНСК СЕВЕРОДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ»

Просмотры 850

Город

Многие из вас не поверят, но материал под таким названием появился почти 6 лет назад в популярном луганском еженедельнике «Молодогвардеец». Его автор – Виктор Карпенко, похоже, как в воду смотрел. Что же натолкнуло тогда, в августе 2009-го автора на такие умозаключения? Предлагаю вашему вниманию этот материал. Думаю, есть повод немного задуматься над тем, что с нами происходит сейчас и что предрекают нам некоторые журналисты, эксперты, политики и предсказатели в ближайшем и среднесрочном будущем.

«Как говорится, извините, что к вам обращаемся. Сами мы не местные, сами мы из донецких. Нет, не пугайтесь, не в этом смысле. Просто жили в Донецке, учились, какое-то время работали, а теперь вот перебрались в Северодонецк. О чем не жалеем, но об этом ниже.

Пока же вспоминается, как любили шутить донецкие студенты, приехавшие учиться из Мариуполя: «Город Донецк Мариупольской области». Аргументировали солидно: пусть населения в приморском городе и вдвое меньше, но зато какая мощь – «Азовсталь», ММК им. Ильича, «Тяжмаш». А порт! А культура, спорт и транспорт? В общем, не там назначили областной центр.

Вот этот прикол все чаще вспоминается сейчас в Северодонецке. Ясно – с Донецком он ничего общего не имеет: полторы сотни километров расстояние, да и область другая, Луганская. По населению с областным центром тоже не соперничает: здесь 125 тысяч, там – полмиллиона. По территории – тем более: в городе на Северском Донце до любого места работы можно добраться максимум за полчаса, причем без пересадок. Почему? С одной стороны, он компактный; с другой – транспортная сеть проложена рационально и работает как часы. В Луганске об этом разве что мечтают.

Самое же существенное различие: трудно отделаться от мысли, что два этих города движутся в разных направлениях. То есть, Луганск деградирует, Северодонецк развивается. А если луганчане обидятся (они вообще обидчивы, особенно начальство из областного совета), то уточним: специалисты полагают, что Северодонецк по темпам развития стабильно опережает Луганск. Не будем голословными, сошлемся на статистику.

Отметим: на Луганщине, после областного центра, есть три крупнейших города, сравнимых по населению и экономическому потенциалу, — Алчевск, Лисичанск и Северодонецк. Потенциал – это то, что может быть реализовано при определенных условиях. Но в Северодонецке за последние полтора десятилетия созданы именно такие условия, что другие соперники, кроме Луганска, ему неинтересны. Судите сами.

По сообщению Главного управления статистики в Луганской области, в январе-сентябре 2008 года иностранные инвестиции в города и районы распределились следующим образом: Северодонецк – 39,7% от общего объема (это при том, что на город приходится всего 5,3% населения Луганщины!), Алчевск – 24,4%, Луганск – 23,1%. То есть, «столица области» получила их почти вдвое меньше, чем город областного подчинения.

А по итогам 2008 года предприятия город получил еще больше – 41% иностранных инвестиций от общеобластного объема. Может быть, что-то изменилось в нынешнем году? Ничего. Вот показатели первого квартала: на 71 луганское предприятие пришло 75,5 млн. долл. иностранных инвестиций, что в общем объеме составило 21,5%. Алчевск: 16 предприятий, 100,1 млн. долл. (28,5%), Северодонецк: 22 предприятия, 138,1 млн. долл. (39,3%). Опять почти вдвое больше, чем в областном центре!

Трудно назвать это случайностью в городе, где усилиями местной власти созданы прекрасные условия как для инвесторов, так и для бизнеса, особенно среднего и малого. Все прозрачно и понятно: вот наши желания, вот ваши возможности; разница между ними – ваша прибыль. Вы ничем не рискуете, вас не «кинут» и не обманут. Ваш банк может взвинтить ставки и увеличить плату за кредит; ваши партнеры по бизнесу могут перебежать к конкурентам или сорвать поставки, но условия, которые вы оговорили с северодонецким горсоветом и закрепили договором, останутся незыблемыми.

Центр стабильности и полюс надежности – такая репутация Северодонецка на Луганщине привлекает инвесторов со стороны и поощряет своих бизнесменов. И цифры опять не дадут соврать. По количеству малых предприятий на 10 тысяч проживающих город хоть и уступает областному центру, но не в четыре раза (как это можно было бы предположить из соотношения количества населения), а всего в полтора – 77 против 114. А вот размер среднемесячной заработной платы работников малых предприятий за 2008 год в Северодонецке составил 905,8 грн., а в Луганске – лишь 868,7 грн.

И, наверное, самую увесистую оплеуху по своему тщеславию луганчане получили от задиристых и настойчивых «провинциалов» в 2008 году по статье финансовых результатов деятельности малых предприятий. В целом по области были зафиксированы убытки в размере 63,1 млн. грн. При этом луганский малый бизнес оказался «в минусах» на 14,6 млн. грн., алчевский – на 43,9 млн. грн., а вот северодонецкий получил прибыль на 17,3 миллиона.

В нынешнем году тенденция устойчивости и развития малого бизнеса в Северодонецке сохраняется, причем имеет как финансовую, так и социальную составляющие. Так, его субъекты за первое полугодие не только пополнили городскую казну на 8 миллионов гривен, но и создали 758 рабочих мест. Кстати, если бы не кризис, Северодонецк и дальше оставался бы единственным городом на Луганщине, где количество вакансий на предприятиях различных форм собственности было больше, чем лиц, зарегистрированных, как ищущие работу.

Еще один сокрушительный нокаут формальный сюзерен получил от формального вассала в жилищном строительстве. В первом полугодии 2009 г. Северодонецк силами своих застройщиков ввел в эксплуатацию 9522 кв.м жилья. Это составляет ни много ни мало 41,5% от общего объема по всей области! Похоже, что такое соотношение сохранится и во втором полугодии, ведь 1 августа жилой фонд города пополнился еще одним четырехэтажным 16-квартирным домом в новом микрорайоне.

Характерная деталь. Президент говорит о необходимости возведения социального жилья, где 1 м2 обходился бы не дороже тысячи долларов. Премьер-министр совсем недавно снизила эту планку до 500 долларов. Но даже в сравнении с этим, свежим ориентиром у северодонецких застройщиков жилье получается не на проценты, а в разы дешевле!

И после этого газета «Жизнь региона» — печатный орган Луганской областной организации Партии регионов ничтоже сумняшеся, называет Северодонецк «самым коррумпированным городом в Украине»! Ясно, что такой посев рассчитан на всходы в пустых до звона головах. Любой же умный избиратель знает: если бизнесмен тратит деньги на взятки чиновникам, он потом возместит эти затраты, подняв цену на свои товары или услуги. То есть, чем злее коррупция – тем выше цены.

Получается, в юности регионал-комсомольцы из облсовета не сподобились изучить арифметику, а потом политэкономию. Высшие образования у них есть, а среднего не видно. Или они просто «гонят», считая избирателей лохами и ботаниками. Ибо какая же «самая высокая коррупция» может быть в городе, где цены на жилье (и не только) самые низкие?

Самое время вспомнить поговорку о тех, кто громче всех кричит: «Держи вора!». И сопоставить ее с таким фактом. Среди самых богатых людей Луганщины украинские СМИ называют, в частности, бывшего губернатора, а ныне видного нардепа-«регионала» А.Ефремова (его состояние оценивают в 290 млн.долл.), а также семерых депутатов Луганского городского, областного советов и Верховной Рады от той же ПР. У каждого из них – не менее 39 млн. долл. Это что – трудовые сбережения? Или они все в лотерею одновременно выиграли? Нет, конечно. И чьей после этого, извиняемся, корове мычать о коррупции, если из Северодонецка в том списке нет никого?

Давно не секрет, что «северодонецкий прорыв» служит сильным раздражителем для областной властно-«региональной» верхушки, которую представляют А.Ефремов, его подель… извините, коллега-нардеп В.Тихонов и председатель областного совета В.Голенко. То, что область под их чутким руководством дошла до ручки – это одно. Оно не смущает. А вот того, что руководство Северодонецка ведет самостоятельную политику и не желает плясать «региональный гопак» под их дудку, они терпеть не могут. Соответственно в их подконтрольных СМИ этот город всегда предстает, как Палермо, и никогда – как Пьемонт.

Ревность, зависть и раздражение – плохие вдохновители, поэтому с описанием северодонецких «ужасов» и «диктатур» разоблачители все время попадают впросак. То напишут, что наш мэр В.Грицишин «уже 20 лет при власти», хотя впервые эту должность он занял в 1994 году и затем трижды побеждал на выборах городского головы. То ляпнут, что тарифы на коммунальные услуги в Северодонецке завышены в 6(!) раз. Но, господа хорошие, товарищи мазурики, наши тарифы, например, на воду, такие же, какие установил облсовет под руководством того же В.Голенко практически для всей области! Причем еще год назад. В то время как северодончанам вода обходилась в полтора раза дешевле. Добавим: подавалась и подается она не по графику, не один раз в 2-3 дня, как в других городах, а каждый день и круглосуточно. Так кто же все-таки завысил тарифы? В полемическом задоре «регионал-луганчане», как видим, забывают «фильтровать базар» и обличительными розгами гуляют по своей же заднице. Мы уже не говорим о том, что без одобрения и утверждения в области ни один город тарифы изменить не может.

Северодончане – люди зрячие и не глухие, а посему знают: господа-товарищи Ефремов, Тихонов и Голенко нашего городского голову всегда в лучшем случае терпели сквозь зубы. В худшем – пытались его снять или «импичнуть» всеми правдами и неправдами. В основном, конечно, неправдами. Например, курви… извините, курируемая ими и уже упомянутая «Жизнь» допечаталась до бреда: «Грицишина приезжал поддержать даже Янукович». Деза под девизом «то ли он украл, то ли у него». На самом деле Виктор Федорович таки приезжал в наш город, и не единожды, но не он поддерживал Грицишина, а Грицишин поддерживал его. Что же касается Ефремова и Тихонова, то они, как нам кажется, всегда поддерживали исключительно собственные штаны с большими накладными карманами.

Или вот еще «жизненный» пассаж. За проведение ІІ съезда депутатов всех уровней В.Грицишин «стянул» с Партии регионов 5 миллионов гривен. «Конечно, не для себя – на развитие города. Но методы, методы-то!». А какие претензии к методам? За аренду Ледового дворца спорта на 5 тысяч мест (кстати, единственного в области, в Луганске такого нет) нужно платить? А за услуги северодонецкого аэропорта, которыми воспользовались многие делегаты съезда? Ведь наш город был выбран местом его проведения вовсе не потому, что так уж сепаратистски настроен, а как раз из-за развитой инфраструктуры и наличия большого зала. Да и для ПР убыток, прямо скажем, невелик, если судить по стоимости «лексусов», «мерседесов» и «крузеров», ожидавших тогда у стен Ледового своих хозяев. И потом, какие могут быть претензии у горожан к мэру, если он, благодаря своим хорошим, деловым взаимоотношениям с В.Януковичем сумел пополнить бюджет громады столь необходимыми средствами? Тем более, что от области помощи не дождешься и рассчитывать нужно только на свои силы.

Кстати, об автомобилях. В июле с.г. печатный орган областного совета «Наша газета» язвительно сообщила, что некая «энергетическая компания» в благодарность за концессию «подарила северодонецкому исполкому (мэру)» шестилитровый «мерседес» стоимостью 2 млн. грн. Но в гараже исполкома такого авто нет – это легко проверить. А свою личную машину мэр держит на открытой парковке, и любой желающий может убедиться, что это вовсе не шестисотый «мерс». То есть, обуреваемый центристскими амбициями облсовет выпустил в полет очередную газетную «утку».

Вся эта «утиная» охота на В.Грицишина и газетно-эфирная шумиха, похоже, продиктованы одним: сместить, убрать тех городских руководителей, которые реально что-то делают и чего-то достигли. Потому что на их фоне областная «региональная» верхушка выглядит откровенными «лузерами» и «лошарами». По социально-экономическим показателям Луганщина плетется в хвосте у всей страны. Зато благодаря подвешенным в облсовете языкам бренчит громко – как привязанная к хвосту пустая банка. Тем временем здравомыслящее население делает неизбежный вывод: в этом реальном «хвОстовстве», равно как и в словесном хвАстовстве премного преуспели именно областные «регионалы». Это ведь они руководят и областью, и практически всеми ее городами и районами. Всеми, кроме Северодонецка. Ясно, что этот город для них – как заноза в том самом месте, которое они давно научились прикрывать звонкой фразой и недорогой туфтой.

Северодончан, по правде говоря, не могут не задевать эти постоянные «наезды». Им, например, импонирует личная дружба своего мэра с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Митрополитом Владимиром. А луганчан это опять-таки раздражает. Вплоть до того, что пару лет назад бывшие «хлопцы-комсомольцы», рулящие ныне в облсовете, пытались воспрепятствовать визиту Блаженнейшего на Луганщину и, в частности, в Северодонецк. Вспомнили, видимо, свои былые замашки – подкарауливать молодежь возле храмов – и решили «не пущать». Ну ладно, сами без Бога в душе – это ваши проблемы. Но давать свои мирские указания православному иерарху – это, простите, кощунство и тяжкий грех.

Думается, Митрополит Владимир принял мудрое решение и разделил своим повелением областную епархию на две: Северодонецко-Старобельскую и Луганско-Алчевскую. А в конце мая нынешнего года Блаженнейший стал одним из главных гостей на праздновании 75-летия Северодонецка, провел торжественную литургию у стен Свято-Христо-Рождественского кафедрального собора в присутствии тысяч прихожан и отбыл из города в ранге его почетного гражданина. И даже многим неверующим было приятно услышать из уст Митрополита Киевского и всея Украины, что он числит Северодонецк своим родным городом.

Мирская северодонецкая «автокефалия» явно видна и в таких сферах, как культура и спорт. Характерная деталь: недавно в область переманили главного режиссера и нескольких ведущих актеров нашего городского театра драмы – свидетельство того, что у нас умеют растить и шлифовать таланты, а в Луганске с этим делом проблемы.

В спорте различия еще более явственны. То и дело приходится слышать, что в областном центре прикрывают какую-то секцию или выселяют спортклуб прямо на улицу. А в Северодонецке даже в самые трудные годы украинской независимости не были закрыты ни одна секция и ни один кружок. И результаты – налицо. Женская волейбольная команда «Северодончанка» в 2009 году сделала «дубль» — выиграла чемпионат Украины, завоевала Кубок страны и первой в области вышла на европейскую арену.

Из года в год северодонецкая команда по подводному ориентированию, являясь по существу сборной страны, возвращается с чемпионатов мира с медалями высшего достоинства, а ее тренер признан одним из лучших специалистов на планете. Да и футбольный клуб «Химик» стабильно пребывает в верхней части турнирной таблицы чемпионата области. А что в областном центре? Некогда грозная футбольная «Заря» стремительно приближается к «достижениям» пресловутого «Газ-мяса» и проигрывает всем подряд. Прочно забыла блеск медалей и женская волейбольная «Искра», вылетевшая из премьер-лиги и ставшая по существу фарм-клубом для «провинциалок» из Северодонецка. И в когорту сильнейших команд она вряд ли бы вернулась без помощи «старшей сестры» из нашего города.

Вот и получается, что кого-то «достают» «донецкие», а остров стабильности Северодонецк пребывает под прессингом «луганских». Вот и разберись после всего изложенного, где «центр», а где «провинция». В принципе нам, северодончанам, чужого не надо, в том числе и славы. Но и своей мы не отдадим. Да и кому отдавать-то?

Тут другое обидно. На предстоящих президентских выборах большинство жителей Луганщины снова наверняка проголосует за В.Януковича. И, поступив так, законсервирует тяжелую и удручающую ситуацию в области. Потому что, как и сейчас, в ней будут безнаказанно «банковать» все те же Голенко, Ефремов и Тихонов. Но уже ясно, что при таких «вожачках» она никогда не выберется из социально-экономической помойки, в которой ныне пребывает.

Есть о чем подумать, не так ли? Так что еще раз извините».

 

Публикацию подготовил Александр Мазан, 19 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на ««ГОРОД ЛУГАНСК СЕВЕРОДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ»»

  1. Владимир ХАПЧУК говорит:

    …я как- то в былые не так далекие времена в Луганске проводил пресс- конференцию и делал аналитический доклад на ТРК «ИРТА», что Северодонецк по многим показателям в передовиках на Луганщине……… и что Грицишин, как бы его не критиковали, при наличии определенных недостатков в работе- самый передовой мэр Луганской области…….. и пока ему подобных Луганщина еще не взрастила или не выбрала!?

    Все каких-то старПеРов и казнокрадов выбираем… (сами виноваты-выбрали, не контролируем)

    И в Северодонецке ( как и в Алчевске) был самый информационно насыщенный сайт горсовета ! Где например вывешивались все РЕШЕНИЯ горсовета и другие документы …
    …чего сегодня КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает нашим городам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.