ГОРНЯКИ «ЛИСИЧАНСКУГЛЯ» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕУКРАИНСКОЙ АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ

Просмотры 480

Город

В Киев отправилась солидная делегация трудовых коллективов всех шахт ПАО «Лисичанскуголь» для участия в беспрецедентной акции протеста угольщиков Украины. Она началась 28 января у стен Кабинета министров Украины. В составе делегации лисичанских горняков – представители обоих профсоюзов – ПРУПУ и НПГУ. Вместе с шахтерами в Киеве пребывает и генеральный директор компании Вячеслав Теросипов. Более тысячи горняков всех регионов Украины выдвинули правительству Украины и Верховной Раде Украины свои требования, которые и предлагаются вашему вниманию.

 

«ПРЕСС-РЕЛИЗ ВСЕУКРАИНСКОЙ АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ

Шахтеры выступают категорически против ликвидации угольной отрасли Украины

 

В государственном бюджете Украины на 2015 год, впервые в истории независимости нашей страны, не предусмотрено средств на стабильную работу и развитие угольной отрасли, охрану труда и заработную плату шахтеров. И это в то время, когда из-за недостатка угля и других топливных ресурсов вся энергосистема страны находится на краю развала. Отсутствие господдержки отрасли приведет к росту цены на уголь, что, в свою очередь, обернется повышением цен на все товары и услуги, сделает  неконкурентоспособными практически все предприятия и экономику страны. Вместо того, чтобы поддержать и увеличить добычу угля на государственных шахтах, государство тратит средства на закупку угля за границей.

На законодательном уровне уже ликвидированы социальные нормы и гарантии для работников и пенсионеров отрасли: льготное налогообложение подземных работников, обеспечение бесплатным бытовым углем, введен низкий порог для налогообложения пенсий, что неизбежно коснется пенсий шахтеров. Задолженность по заработной плате на предприятиях отрасли превышает 600 млн. грн. и она продолжает расти, а в некоторых угольных регионах выплата заработной платы прекратится вообще.

Такое состояние дел в условиях отсутствия государственной поддержки угольных предприятий приведет к резкому росту безработицы (работу потеряют более 50 тыс. работников), без средств к существованию останутся семьи шахтеров (а это 150 тыс. людей), придут в упадок города и поселки, где шахты являются градообразующими предприятиями.  Масштабы катастрофы тяжело представить, ведь цена вопроса – выживание целых регионов, как на Западе, так и не Востоке Украины. Вместо того, чтобы развивать угольную отрасль, правительство и Верховна Рада взяли курс на фактическую ликвидацию шахт! В этих условиях шахтеры не имеют другого выхода, кроме борьбы за сохранение предприятий.

28 января трудовые коллективы угледобывающих предприятий выйдут на акцию протеста, в которой примут участие более 1000 горняков из всех регионов Украины.

ТРУДОВЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ ТРЕБУЮТ:

  1. Внести изменения в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 год», предусмотрев в нем расходы на:

1.1.Государственную поддержку угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной продукции —  4 млрд. 300 млн. грн.

1.2.                     Государственную поддержку угле- и торфодобывающих предприятий, техническое переоснащение указанных предприятий – 1 млрд. 200 млн. грн.

1.3.                     Горноспасательные мероприятия угледобывающих предприятий – 434 млн. грн.

1.4.   Охрану труда на угледобывающих предприятиях – 65 млн. грн.

  1. Внести изменения в законодательные акты с целью восстановления действия социальных гарантий для работников и пенсионеров отрасли, существовавших до 1 декабря 2014 года, а также снятия моратория на социальные стандарты и обеспечение индексации заработной платы на уровень инфляции.
  2. Обеспечить для угольных предприятий всех форм собственности своевременный расчет на Энергорынке и погашение долгов за потребленную угольную продукцию и электроэнергию».

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 2 февраля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.