ГОРНЯКИ ЛИСИЧАНСКА НАВОДЯТ МОСТЫ ДРУЖБЫ

Город

В трудную для Украины, для Лисичанска минуту горняки с пониманием отнеслись к ситуации в освобожденном Лисичанске, подвергшемуся значительным разрушениям. «Зализав» раны на своих предприятиях, восстановив нормальную их работу, ПАО «Лисичанскуголь» по собственной инициативе включился в работу по восстановлению одного из важных объектов инфраструктуры Лисичанска, Новодружеска, Приволья, Рубежного – Томашевского моста через Северский Донец, полностью разрушенного российскими сепаратистиами еще в начале июня. Совместно в бойцами Межрегионального центра быстрого реагирования (МЦБР) Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), который постоянно дислоцирован в Ромнах Сумской области, работниками «Шахты «Новодружеская», «Шахтостроительного управления», службы капитального строительства «Лисичанскугля» в кратчайшие сроки – практически за две недели – был восстановлен этот мост. А 4 сентября состоялось торжественное открытие этого очень важного объекта жизнедеятельности Лисичанска, Новодружеска, Приволья и Рубежного. Уполномоченный штаба АТО в Лисичанске Виталий Шведов отметил, что это единственный на сегодняшний день полностью восстановленный мост в зоне АТО и вообще на территории Донбасса. Начальник МЦБР ГСЧС полковник гражданской защиты Сергей Беляев поблагодарил горняков за помощь, отметил, что этот мост стал своеобразным мостом Дружбы, соединившим не просто два берега Северского Донца, но и разные части Украины – ее Запад и Восток, Центр и Юг, Север. Спасатели оставляют Лисичанску этот мост в надежде, что он будет служить людям и никогда больше не будет разрушен. Со вступительным словом выступил директор по капитальному строительству, инвестиционной деятельности и реструктуризации ПАО «Лисичанскуголь» Владимир Симинченко. И.о.генерального директора ПАО «Лисичанскуголь» Вячеслав Теросипов на открытии моста сказал, что горняки без раздумий приняли решение о восстановлении моста, мобилизовали все свои и без того небогатые ресурсы, подключили ряд предприятий города и выполнили задачу – к Дню Лисичанска мост был готов. Свое слово сказали также председатель территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ) Владимир Иванишин, представитель Координационного совета «Рады громады Лисичанська» Валерий Бешенко, а мэр Новодружеска Владимир Передерий получил из рук полковника Беляева символический ключ от моста – Моста Дружбы. А вот представителей городской власти Лисичанска в этот на день на мосту так и не дождались.

Было много теплых слов, слезы радости на глазах жителей Томашевки, на память которым горняки оставили коллаж из фотографий, отобразивших историю восстановления моста. Бойцы подразделения охраны моста, спасатели получили скромные подарки от горняков, профсоюзов, общественных активистов «Рады Громады Лисичанська». После чего все участники торжества совершили символическую «ходу» по мосту. А право открыть автомобильное сообщение по мосту было предоставлено полковнику Беляеву.

С уверенностью можно заявить – Томашевский мост есть! А горняки Лисичанска показали, что могут не только добывать уголь на-гора, но и восстанавливать мосты. Такое уж нам выпало время.

К сожалению, такое важное событие в жизни территориальной громады Лисичанска и всей Украины, грубо проигнорировал народный депутат Украины от Партии регионов Сергей Дунаев, а также представители Лисичанского горсовета, городской газеты «Новый путь». Впрочем, изложенную выше информацию – совершенно нейтральную в политическом плане – я направил редактору «Нового пути» Олене Китаёвой, но эта женщина не посчитала нужным разместить в городской газете материал об этом историческом для Украины событии.

Этот материал появился на свет еще 5 сентября и был размещен на официальном сайте ПАО «Лисичанскуголь», а также на сайте «Лисичанский наблюдатель», вышел сюжет и на телеканале «Акцент», который тогда еще не контролировался Дунаевым. Как видим, иницитатива лисичанских горняков по восстановлению крупного объекта инфраструктуры, разрушенного сепаратистами, до настоящего так и осталась единственной. До настоящего времени не восстановлен ни один разрушенный мост такого значения в зоне АТО.

Александр Мазан, 14 января 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.