ГОД НАЗАД — «ПО ЧЕМПИОНСКОМУ ГРАФИКУ»

«Спортивный Донбасс». Футбол

двигается к своей первой победе в первой лиге областного первенства «Шахта им. Мельникова». Ничья в выездном поединке с главным конкурентом (при всем уважении к «Брянке» и Лучу) – без всякого сомнения – положительный результат для горняков. К тому же, в последние годы главная лисичанская команда редко добивается успеха в матчах с «детсадиком» «Стали». Как всегда, «начудила» наша любимая газета «Футбольное обозрение с 1999 года», объявившая этот матч на 6 июля, да еще в Алчевске, да еще на «Строителе». Те, кто осмелился воочию «лицезреть» (фраза из нетленных футбольных репортажей автора этого всеукраинского издания Виталия Ватулина) центральный «матч соревнования» (снова цитата из Ватулина), были глубоко разочарованы, т.к. встреча состоялась не шестого, а седьмого июля, и не в Алчевске, а в Перевальске, не на «Строителе», а на «Шахтере». Очередной шедевр из серии «не верь глазам своим». Не мудрено, что «зашифрованный» матч пришли посмотреть аж 28 человек плюс «обманщик» Ватулин, который и здесь соврал, написав, что зрителей на матче было 50. Надо отметить, что меньше зрителей на матч лидера первенства (тот же Ватулин по простоте своей душевной все еще считает этот турнир «чемпионатом», хотя звание чемпиона Луганщины разыгрывается в высшей лиге в рамках Лиги Донбасса, а во всех остальных лигах разыгрывается звание победителя первенства – знать надо и не путать своих многочисленных читателей), было в первом туре в Ирмино.  Не обошлось без вранья и в графе «температура воздуха», где то ли судья «Г.Г.Литвинов», то ли сам Ватулин придумали цифру +35 градусов по господину Цельсию. В этот же день градусники в Лисичанске и Северодонецке показывали тридцать. Да и можно ли проводить матчи при температуре +35?

«Сталь-2» Алчевск – «Шахта им. Мельникова» Лисичанск – 1:1 (0:0)

7 июля 2013 года. Перевальск. «Шахтер». 50 зрителей. +35 градусов. Арбитры: Геннадий Литвинов-мл., Ярослав Хромей, Александр Кравченко (Луганск). Инспектор ЛОФФ – Владимир Сидоров (Первомайск).

«С»: Одиноков, Тонкоус, Доценко, Калугин, Безсалов, Таймасов, Хорин (53, Магалдадзе, 63, Лянной), Пинчук, Курбанов, Захаров, Оксенюк (53, Бережной). Тренер – Геннадий Баткаев.

«ШиМ»: Д.Ковтун, Цыганок, Селезнев, Кибальник, Винник (60, Е.Ковтун), Козак, Семенов, Сосюра, Лоза (60, Бузеватый), Шкиря (79, Каширцев), Фоменко. Тренер – Андрей Порохненко.

Голы: Курбанов, 53 – Лоза, 60.

Предупреждения: Хорин.

Хозяева по непонятным причинам вышли на ключевой для себя матч в заметно ослабленном составе – без опытных (как для «Стали-2»)  Ивана Сомова, Сергея Дрыги и Сергея Ковалева (похоже, этих 23-летних ребят попросили «с вещами на выход», мол, сколько можно подавать надежды?) Гости обходились по-прежнему без травмированных Андрея Беседы и Виталия Скибы. Тем не менее, автор отчета в названной газете Ватулин посчитал, что в «матче соревнования» «сошлись команды с самыми крепкими оборонами» и «на поле выглядели двумя контрастными единицами» (сам ты, Ватулин, «единица»). Этот же автор отмечает, что дважды выходил один на один с вратарем Олег Шкиря, один раз – Андрей Фоменко, опасно бил Вадим Сосюра. Хозяева тоже активничали, несмотря на «температурный режим». В частности, Ватулин отмечает, что Денис Ковтун «с трудом вытащил мяч из-под планки». Хотелось бы узнать у написавшего это: а что такое в футболе «планка»? Во втором тайме Владислав Тонкоус сыграл рукой в своей штрафной площади, но арбитр «Г.Г.Литвинов» (парень, наверное, большим начальником работает, раз его по имени и отчеству называет столь уважаемая газета?) пенальти не назначил. При этом автор все той же публикации отметил, что нарушение все-таки было, но фиксации арбитром нарушения правил не было, т.к. «оно не тянуло». Кого тянуло, Виталик, и куда? Вот, оказывается, как учит судить футбол своего подопечного «Г.Г.Литвинова» его начальник (Геннадий Геннадьевич уже обслуживает матчи первой лиги национального первенства) «П.Л. Коллина». Критерий «тянет-не тянет» является определяющим. А единственный гол лисичане забили на 60-й минуте, когда Максим Козак по привычке пошел в штрафную соперника на подачу углового, по той же привычке выиграл «воздух», в полете подумал, что Сережке Лозе сегодня исполняется ровно 20 лет, аккуратненько сбросил мячик именнинику, который смачно приложился к мячу, на долю секунды опередив «въехавшего» в него защитника, который не знал, что Сергею Романовичу сегодня 20 лет. Лоза тут же покинул поле из-за травмы. Ватулин написал, что его тут же – на той же 60-й минуте — заменил Бузеватый, но ведь Грише надо было переодеться, зашнуровать бутсы, размяться, взять карточку, выйти с ней к кромке поля, попросить замены у ассистента, дождаться команды арбитра. После этого, если верить Ватулину, «на поле царили эмоции». Тогда возникает вопрос: почему «Г.Г.Литвинов» не показал ни одной желтой карточки? Судьбу матча мог решить штрафной у ворот горняков на последних секундах матча, но в отсутствие своего штатного «стандартиста» Ковалева исполнять его у алчевцев было некому.

Другие матчи тура принесли такие результаты:

«Брянка» — «Олимп» Старобельск – 2:0

«Шахтер» Красный Луч – «Кременная» — 0:0

«Горняк» Ломоватка – «Локомотив» Попасная – 0:4

Александр Мазан, 19 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.