«ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИЗ ЛИСИЧАНСКА МИХАИЛ БЕЛОИВАНЕНКО»

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 321)

Об этом человеке в своей книге «Лисичане. Лица, характеры, судьбы» (Лисичанск, 2008), как могла, написала тогдашний директор «Лисичанского краеведческого музея» (на момент написания очерков) Светлана Блидченко.

Названия очерку пани Светлана Олеговна, на сегодняшний день покинувшая Лисичанск, почему-то не дала. Предлагаю этот материал вашему вниманию, несколько изменив примитивную авторскую стилистику. 

 

«Михаил Белоиваненко родился в ноябре 1923 года в селе Меловатка Сватовского района на Луганщине. Украинец. Окончил фабрично-заводское училище в Лисичанске. Работал аппаратчиком «Донецкого содового завода» в Верхнем (ныне Лисичанск). В Красную Армию был призван в мае 1942 года и направлен на фронт. Командир телефонного отделения 133-го отдельного батальона связи 25-го Гвардейского стрелкового корпуса 7-й армии Степного фронта. Осенью 1943 года 25-й Гвардейский стрелковый корпус Второго Украинского фронта вышел на рубеж Днепра. Перед отделением связи Михаила Белоиваненко командир роты поставил задачу꞉ проложить телефонный кабель через Днепр (автору необходимо было уточнить, что телефонный кабель необходимо было проложить не «через Днепр», а по дну Днепра – прим. Александр Мазан) и установить связь корпуса с передовым отрядом, который первым форсирует Днепр. Было это в районе села Бородаевка Днепропетровской области. Передовые подразделения 25-го корпуса под покровом ночи с 25-го на 26-е сентября 1943 года на подручных средствах начали форсирование водной преграды. От левого берега Днепра отделился один плот, второй… Подошла очередь и плота отделения связистов гвардии сержанта Михаила Белоиваненко. Бойцы интенсивно гребли, сокращая расстояние до противоположного берега Днепра. Фашисты открыли ураганный огонь. Река кипела от взрывов снарядов и мин, от пулеметных очередей. Враг никого не миловал. Вот уже нет плота, шедшего впереди. Часть оставшихся в живых бойцов барахтается в воде, пытаясь добраться до берега вплавь. Кругом свистят пули, рвутся снаряды. Один снаряд разорвался совсем рядом. От плота связистов остались лишь обломки. Наполовину убавилась и команда. Оставшиеся в живых Михаил Белоиваненко, Константин Лозаненко и Михаил Чернышев, цепляясь обломки плота, плывут к правому берегу.

Ступив на твердую почву и ведя огонь из автоматов, связисты продвинулись вперед. Но, кончились патроны. Поняв, что связисты безоружны, немцы осмелели и целой оравой набросились на них. Немецкий офицер приказал своему солдату вести пленных в штаб.  Когда отошли на некоторое расстояние, Константин Лозаненко наклонился, деая вид, что поправляет обувь. Конвоир тут же занес над ним автомат, чтобы прикладом нанести удар. В тот же миг оружие врага оказалось в руках у Михаила Белоиваненко, а затем втроем они скрутили немца. Пустив врага в расход, связисты устремились к берегу, где они оставили средства связи. Подключили аппарат. Кабель, проложенный ими по дну Днепра, оказался исправным. На левом берегу ждали голоса с плацдарма. У аппарата был начальник связи корпуса полковник Ф.Д.Токарев. Выслушав доклад Белоиваненко, он горячо поздравил бойцов с успехом. В течение всего дня линия, проложенная горсткой связистов, была единственным каналом, по которому командование получало  боевую информацию из плацдарма и управляло операциями по дальнейшему развитию наступления. За этот подвиг лисичанину Михаилу Белоиваненко 26 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году Михаил Белоиваненко окончил Киевское училище связи, в 1969-м – академические курсы при Военной академии им. Михаила Фрунзе в столице тогдашнего СССР Москве. Белоиваненко проживал в Киеве, награжден орденами Ленина, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, медалями. Михаил Иванович умер 3 марта 2001 года, похоронен в Киеве. На его родине – в Меловатке – установлен бюст Героя Советского Союза Михаила Белоиваненко.

 

Александр Мазан, по материалам книги Светланы Блидченко «Лисичанск. Лица, характеры, судьбы» (Лисичанск, 2008), 23 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *