«ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?»

Город

«Обіцянка – цяцянка!» Так говорят у нас на Украине даже те министры и директоры шахт, которые на украинском два слова связать не могут. Первая часть пословицы имела место в середине октября 2012-го. Тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Украины, Почетный гражданин Лисичанска и отец сразу шестерых детей, бОльшая часть которых родилась в южной части Рубежного – аккурат напротив Новодружеска через Северский Донец, — Юрий Бойко посетил с рабочим визитом «Шахту «Новодружеская». Далее процитирую мою любимую газету «Новый путь» с полным оптимизма и щенячьего восторга интервью Татьяны Сильванович с директором шахты Сергеем Крючковым «Шахта «Новодружеская». После десяти лет прозябания забрезжила надежда»:

— «Новый путь» недавно сообщил, что в октябре у вас на шахте побывал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и что «Новодружеской» выделено 10 миллионов «подъемных». Это вас обнадеживает? Ведь совсем недавно шахту то грозились закрыть, то поставить на сухую консервацию, то объединить… (Татьяна Сильванович – прим. «ЛД»)

Встречи с министром и дают надежду. А еще – сумма, которая выделяется на развитие шахты. Если раньше нам выделяли триста тысяч в год, ну, пятьсот, нынче речь идет о десяти миллионах. Вместе с Юрием Анатольевичем к нам приезжали специалисты из проектного института. Министр и перед нами, и перед институтом поставил задачу: в марте 2013 года шахта должна иметь проект реконструкции. Составлена программа на ближайшие три года, согласно которой мы должны построить ряд выработок, оснастить их стационарными ленточными конвейерами, выполнить ремонт комплекса и к декабрю 2014 года ввести одну лаву, а к апрелю 2015-го иметь две – с суммарной нагрузкой 1800 тонн в сутки. Если на сегодня проектная мощность шахты составляет 450 тысяч тонн в год, то, осуществляя этот проект, мы хотим выйти на 650 тысяч. Это дополнительные рабочие места для Новодружеска, где нет других предприятий, это путь к минимизации государственной поддержки, а в дальнейшем, возможно, — полному отказу от нее. Финансовая самостоятельность будет способствовать стабилизации коллектива. Вот наши цели до января 2016 года.

— Цели хорошие, но ведь обещанные 10 миллионов на шахту пока не поступили… (беседа состоялась в середине ноября 2012-го – прим. «ЛД»).

— Но они подтверждены министром, значит – поступят. Мы буквально на днях были в министерстве с отчетом и попутно справлялись о господдержке. Точная сумма, которая нам выделена, — 11 миллионов 742 тысячи гривен.

— Вы для себя уже определили те ключевые точки, которые после финансовой подпитки сразу развяжут узлы?

— Это ремонт двух породопогрузочных машин – он позволит увеличить темпы проведения выработок. Замена рельсовых проводников даст возможность увеличить скорость и производительность подъема, расширит фронт работ для проходчиков…»

… Прошло три с половиной месяца. Вполне нормально для знака препинания в виде «тире» в приведенной в начале текста пословице. Настало время «цяцянки». Министр Бойко повышен в должности до вице-премьер-министра с той же зоной ответственности в виде углепрома (детей у него, правда, не увеличилось, но внуков с фамилией «Дунаев» вполне вероятно ожидать в ближайшее время). У Татьяны Сильванович еще «брезжит» надежда… Нет, надежда стать главным редактором «Новага путя» у нее уже не брезжит. У Сергея Викторовича Крючкова если что-то и «брезжит», то зловещая тень независимого профсоюза горняков, на борьбу с которым  он готов положить всю свою энергию, знания и какой-никакой 16-летний опыт работы на шахте, помноженный на гены папашки, до сих пор керующего «технической частью», в т.ч. и ведомства своего отпрыска, «Лисичанскугля» (всякие размышления на тему, что талант на детях отдыхает, отметаю самым решительным образом, это не о нашем герое с «брезжущей» надеждой).

21-го января на пресс-конференции в Луганске народный депутат от «Батьківщини» 6-го созыва, председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ, «первичка» которого уже второй год действует на «Новодружеской») Михаил Волынец, который является членом коллегии министерства энергетики и угольной промышленности Украины, сообщил, что в 2013-м году в госбюджете Украины не выделено ни одной гривны на реконструкцию и модернизацию государственных шахт.

Если описанная «цяцянка» от Бойко-Азарова-Януковича-Партии регионов еще свежа, то другая «цяцянка» Юрия Анатольевича, пообещавшего четыре года назад тогдашнему Новодружескому городскому голове Нине Гладковой отремонтировать дорогу из Новодружеска в его родное Рубежное, сами знаете сколько.

Верьте им и дальше, голосуйте за них и дальше. Надежда умирает самой последней, а до этого она… «брезжит».

Анекдот в тему:

Мужика везут в машине… в багажнике…ночью…в лес… с лопатами.

— «А не такая уж и плохая примета» — «забрезжила надежда» у мужика.

 

Александр Мазан, 12 марта 2013 года, «Лисичанский ДЕБЮТ», № 10 (335) – 12.03.2013 г.

 

Обратили внимание на фразу из заголовка статьи Татьяны Сильванович из «Нового пути»: «После десяти лет прозябания…» У мадам Сильванович  то ли от старости (вот вам яркий пример, когда «на бирже» годами стоят выпускники вузов, а городская власть из наших с вами налогов содержит бабушек и дедушек с не самыми маленькими пенсиями), то ли по какой другой причине почему-то забыла о таком же интервью на страницах «Нового пути» от 11 февраля 2009-го года под заголовком «О шахте, угле и политике». Тогда стараниями автора этих строк, в то время скромно трудившегося в пресс-службе ОАО «Лисичанскуголь» и по инициативе тогдашнего гендиректора «Лисичанскугля» Вячеслав Теросипова журналистам Лисичанска была предоставлена возможность самим побывать в шахте, увидеть все своими глазами, а потом рассказать своим зрителям/читателям об увиденном. У меня были очень серьезные опасения на счет здоровья бабульки Сильванович, но она даже пригрозила мне кулачком, мол, только подумай вместо меня в «Новодружескую» Сергееву отправить! Вот и поехала Татьяна Николаевна туда – в преисподнюю. Тогда – во время бушевавшего вовсю финансово-экономического кризиса директор шахты Валерий Боярский, гендиректор Вячеслав Теросипов, министр углепрома Виктор Полтавец и премьер-министр Юлия Тимошенко запускали лаву на «Шахте «Новодружеская». Вот что писала тогда, за два года и 9 месяцев до «забрежившей после десяти лет прозябания надежде на «Новодружеской» Сильванович в статье «О шахтах, угле и политике»:

«В прошлом номере «НП» («Новый путь» — прим. «Своего Взгляда») мы сообщали о вводе в эксплуатацию 27 января (2009-го года – прим. «Своего Взгляда») новой лавы на шахте «Новодружеской». В тот же день на предприятии состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие и.о. генерального директора ОАО «Лисичанскуголь» Вячеслав Михайлович Теросипов, мэр Новодружеска Нина Григорьевна Гладкова, заместитель гендиректора «Лисичанскугля» по связям с общественными организациями Владимир Алексеевич Зюков, чуть позже к ним присоединился директор шахты Валерий Анатольевич Боярский.

В.М.Теросипов: Впервые за пять лет на «Новодружеской» сдается комплексномеханизированная лава по пласту К-8. Сегодня, со второй смены, она начнет давать уголь. Монтировалась она в больших трудах и сложностях – в основном, за счет собственных средств шахты и ОАО «Лисичанскуголь», частично в ремонте комплекса КМТ нам помогли Минуглепром и Кабинет министров. Замечу, что запасов угля здесь хватит на несколько десятилетий. И пока будет работать шахта, будет жить Новодружеск. Не случайно Нина Григорьевна Гладкова, мэр города, так много приложила усилий, чтобы шахта не только существовала, но и работала. И я уверен: очень скоро будут задействованы все наши шахты. Буквально пару месяцев назад мы сдали лаву на шахте имени Мельникова, а в течение февраля сдадим еще одну – на «Привольнянской». Начиная с этой осени, неуклонно наращиваем угледобычу. В ноябре она составляла по «Лисичанскуглю» около 30 тысяч тонн, в январе выходим на 55 тысяч.

Н.Г.Гладкова: Пуск лавы откликнется благополучием в семьях Новодружеска. Это долгожданный праздник всего города. И он состоялся вопреки намерениям бывшего руководителя «Лисичанскугля» (Семен Керкез – житель Первомайска, Почетный гражданин Лисичанска, нынешний гендиректор ГП «Донбассантрацит» — прим. «Своего Взгляда»), человека иногороднего, который  готов был «в связи с нецелесообразностью» остановить горные работы на шахте «Новодружеская». Вместе со всем депутатским корпусом мы поднялись на спасение нашей кормилицы, обратились напрямую к угольному министру и земляку Виктору Ивановичу Полтавцу. И были услышаны! На второй день Пасхи узнали, что тот руководитель отстранен от должности и на его место назначен Вячеслав Михайлович Теросипов. Впервые за те горькие недели я спала спокойно: «Лисичанскуголь» в надежных руках. Тем более, что в его структуре снова работает Виктор Петрович Крючков, который неоднократно помогал нам отстаивать интересы шахты и города. Я глубоко благодарна этим неравнодушным людям.

Каковы ближайшие перспективы шахты?

В.М.Теросипов: 250-300 тонн в сутки – это далеко не то, что могла бы выдавать новая лава. Ее возможности – 600-700 тонн. Но есть сдерживающий фактор – транспорт. Когда-то на этой шахте существовала транспортная конвейерная цепочка, которая выдавала весь уголь с нижних горизонтов. Шахта отправляла на-гора тогда, бывало, до двух тысяч тонн в сутки. Но эту цепочку разобрали, хотя мы подправляли ее не один раз. А нет цепочки – не поддерживаются выработки. Нет углевыдачи на «Новодружеской» — вот ее главная беда! Сейчас «людским» стволом выдаем и уголь. Положение усугубляется еще и отсутствием необходимого парка вагонов – даже на эту добычу. Сейчас ищем их на закрывающихся шахтах – хотя бы десятка два единиц. Так что ближайшая перспектива шахты – 250-300 тонн в сутки. То, что мы можем поднять на поверхность».

Вот, оказывается, как «прозябала» в течение десяти лет «Шахта «Новодружеская» со слов все той же Сильванович. Татьяна Николаевна! Не стыдно так врать своим читателям, занимаясь форменным «КРЮЧКОВтворством»?

Но, не это главное. Пусть Бог будет судьей престарелой даме, пытающейся удержаться «на плаву», старательно вылизывая годящимся ей во внуки нынешним властьпредержащим труднодоступные места.

Вопрос в том, что обещанных 14 месяцев назад 11 млн. 742 тыс. грн. «Шахта «Новодружеская» не получила до сих пор! Как бы не подпрыгивали от радости старушка из «Нового пути» и моложавый директор «Новодружеской», денег из министерства как не было – так и нет. Как нет и кризиса. А ведь Теросипов с Боярским лавы запускали в кризис и практически своими средствами, а не ждали манны небесной.

На днях депутат Лисичанского горсовета от Партии регионов Владимир Иванишин на сессии горсовета клялся чуть ли не именем своего отца – Тадея, прибывшего в наши края из карпатских предгорий по известным причинам  послевоенных лет, в очередной раз спел оду процветания угольной промышленности Лисичанска и, в частности, «Новодружеской».  От чрезмерного старания даже втрое перебрал регламент выступления, но кто же остановит «угольщика», так сладко заливавшегося соловьем о нашем светлом шахтерском будущем?

 Крючков с Сильванович больше года назад тоже соловьями заливались…

Александр Мазан, 9 декабря 2013 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.