ГДЕ БУДЕТ ФИНАЛ И ПОЧЕМУ?

Просмотры 462

«Спортивный Донбасс». Футбол

По имеющейся на данный момент информации дата, время и место финала Кубка Луганщины-2014 неизвестны. Ранее имелась информация о том, что председатель Луганской областной федерации футбола (ЛОФФ) Виктор Безрук склонялся к тому, чтобы сыграть финал в предстоящий уикэнд на реставрированном стадионе им. Ленина в Луганске. В то же время, директор стадиона им. Александра Виноградова в Рубежном Игорь Гаврилюк сообщил о готовности этой арены принять финалистов 2014-го. Такое предложение поддерживает и руководство «Шахты им. Мельникова». Где же состоится финал и когда?

Однозначно ясно, что он не состоится в Антраците, где не готов стадион.

Стадион им. Ленина в Луганске готов, что он и подтвердил поздней осенью минувшего года, приняв финал Кубка Донбасса. Но… В Луганске сложилась напряженная не просто политическая, а военная обстановка. Блок-посты, сепаратисты, разъезжающие по городу с оружием в руках на автомобилях ГАИ, захваченные государственные учреждения и полная неспособность местной милиции защитить даже себя, не говоря о сотнях болельщиков. Уже известно, что наученная печальным опытом Одессы луганская «Заря» свой матч с донецким «Шахтером» перенесла в безопасный Запорожье. И УПЛ согласилась. Сегодняшний матч «Севастополь» — «Металлист» также перенесен с оккупированной территории в пока еще не оккупированный Киев. Так зачем рисковать матчем команд из двух шахтерских городов, которых приедут поддержать сотни болельщиков мужского пола не всегда в абсолютно трезвом состоянии? Как они проедут через блок-пост в Луганске? Да и сколько бы их не приехало, «Ленин» соберет на своих трибунах, которых там, кстати, вообще-то еще нет, не больше двух сотен.

А вот обстановка в Рубежном относительно спокойная. Тем более, что «Виноградов» удален от центра города, где, как правило, кучкуются серпантинисты. Да и прошлогодний финал Гаврилюк и Ко провели на самом высоком уровне с большим количеством зрителей. Единственный аргумент против – «Антрацит» может подумать, что Рубежное находится ближе к Лисичанску, нежели к границе с Россией, где имеет счастье находиться город Антрацит, поэтому Лисичанск может иметь преимущество. А есть еще один фактор, на который наши футбольные функционеры не обращают внимание – футбольная историю и, если рассматривать шире – футбольные традиции. Ровно сорок лету тому назад – в 1974 году – обладателем Кубка Луганщины единственный раз в своей истории стала команда из Рубежного – «Химик». Виктор Алексеевич в прошлом году напрочь игнорировал мои исторические факты о том, что в 2013-м Лига Донбасса отмечала свой столетний юбилей. И что? В этом году ее уже нет. Примета, однако. К тому же, трое на самых последних футболиста «Антрацита» — Дмитрй Мынка, Артем Жадан и Гарник Джавадян, а еще двое – Никита Филатов и Александр Чередниченко – из соседнего Северодонецка, так что поддержка «Антрациту» в Рубежном обеспечена. А еще… А еще… Только не показывайте этот материал Виктору Алексеевичу…. Скажу вам по секрету, что сам Виктор Алексеевич Безрук когда-то сам играл в Рубежном. При желании я могу найти еще аргументов в пользу Рубежного, но, главное – помнить об Одессе

А почему не сыграть в Лисичанске? Ведь в ¼ финала «Антрацит» сыграл свой домашний матч в Попасной – на поле соперника, и ничего, выиграл. Аншлаг не аншлаг, но под две тысячи зрителей гарантированно придут, и болельщики «Антрацита» уже бывали в Лисичанске, где их приняли очень дружелюбно. Футбол ведь – для людей?.

Тем более, что футбольная история – самая точная наука – подсказывает нам и Виктору Алексеевичу, что уже первый розыгрыш Кубка Луганщины в истории независимой Украины прошел на поле одного из финалистов – в далеком райцентре Троицкое, где в 1992-м году местный «Урожай» с двумя лисичанами в составе уступил луганскому «Динамо» — 1:5. В 1995-м финал также состоялся на поле одного из финалистов – в Свердловске, где местный «Шахтер» уступил первомайской «Родине» — 1:2. В 1999-м один из финалистов также имел преимущество своего поля – «Заря-2» в Луганске уступила «Экине» из Алмазной – 0:2. Интересная ситуация сложилась в 2000-м, когда в Стаханове финал Кубка разыграли две местные команды и «Динамо» Ростислава Лысенко переиграла «Экину» Сергея Борисенко – 2:0. Четыре следующих финала также игрались на поле одной из команд – в Луганске. А в 2006-м уже северодонецкий «Химик» принимал на своем поле луганскую «Агату» и уступил в серии послематчевых пенальти – 2:4. Вы не поверите, но год спустя эти же команды снова встретилсяь в финале, но уже в Луганске. Видимо, Виктор Алексеевич еще в 2006-м знал, что эти команды год спустя сыграют «ответку» в Луганске. И что бы вы себе думали? «Агата» таки выиграли и не просто выиграла, а в серии послематчевых пенальти и не просто в серии, а со счетом – 4:2. В 2012-м северодонецкий «Химик» снова был хозяином финала и снова играл с луганчанами. На этот раз – с «Зарей» и снова уступил – 2:4!!! Правда не в серии пенальти, а в дополнительное время. Таким образом, из 22-х финалов Кубка Луганщины новейшей истории ровно половина – 11 финалов – проводились на поле одной из команд. При этом, тогда не было такой ситуации, как сейчас, когда один из финалистов – «Антрацит» — сам себе виноват в том, что не смог до пуття довести свой стадион, когда можно было рассматривать вариант проведения финала и на российской границе. Кинули жребий – кому повезло, те и принимают.

Как бы я здесь не рассуждал и сколько бы лепестков на моей «ромашке» не было, а принимать решение будет Виктор Алексеевич Безрук. Или, как принято в цивилизованном мире, исполком ЛОФФ. Пусть и в телефонном режиме. И обязательно учитывайте уроки Одессы.

Александр Мазан, 6 мая 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.