В «СВЕТЛЫХ ГОЛОВАХ» НЕ НУЖДАЕМСЯ!?

Город

Чего греха таить – трудно сейчас в нашем благословенном Лисичанске с работой. Да и где ей взяться, если практически все предприятия прочно и надежно «стоят»: разрушены, разграблены, уничтожены. Но, что делать? Как говорил один из бывших президентов: «Маємо те, що маємо!». Поэтому Лисичанский городской Центр занятости работает «на всю катушку». А вся работа этого государственного учреждения строго регламентирована правовыми нормами и мы, как законопослушные граждане, должны их безоговорочно выполнять.

Вот и я, как человек уже опытный (стаж учета в Лисичанском городском центре занятости – два года), получив на руки лист, на котором должна в очередной раз собрать список с подписями кадровых служб или руководителей предприятий, которые не нуждаются в моих трудовых услугах, послушно направилась выполнять требования закона. А поскольку Бог зачем-то дал мне голову и погода была ветреная (а шапку я не ношу), то, скорее всего, лисичанским ветром мне надуло крамольные мысли. В прошлый раз я собрала список предприятий, не нуждающихся в работнике Гриченковой, за каких-то полчаса, пройдясь всего лишь по одной улице города. В чем проблема? В каждом втором доме — то магазин, то ЧП, то еще какое-нибудь заведение. И, поверьте мне, ни в одном из них ни мои рабочие руки, ни моя светлая голова НЕ НУЖНЫ! Так что список соорудить – никаких проблем.

Но, светлая голова на то и светлая, что в ней иногда рождаются светлые мысли. А что, если в этот раз не буду размениваться по мелочам, а пойду сразу в серьезные заведения? Первое, что пришло в голову, — Лисичанский горисполком. Зашла в отдел по кадровой работе (или как они его теперь называют?), объяснила ситуацию и попросила своей подписью «возглавить» список учреждений, не нуждающихся в «светлых» головах с высшим образованием. А что здесь такого? Учреждение – государственное, просьба моя не влечет нарушения какого-либо закона, а наоборот, – ставь, пожалуйста, галочку, «хукни» на печать, закрепи ею отказ и все!

Начальник кадровой службы отказалась ставить свою «закорлючку» на моем листе, а на законный вопрос: «Почему?» — ответила, что на сегодня в Лисичанском горисполкоме имеется вакансия, соответствующая моему педагогическому образованию. Но,  т.к. непонятно по каким причинам до сих пор не объявлен конкурс на замещение этой свободной вакансии, принять на эту должность она меня не может и подписать лист об отсутствии для меня рабочего места в учреждении под названием «Исполком Лисичанского городского совета» — тоже не может. При этом дама сослалась на Закон Украины «О местном самоуправлении». Мне захотелось все-таки узнать – какая именно статья этого обширного закона запрещает ей ставить отметку об отсутствии рабочего места, если такового это учреждение предоставить не может? У меня сложилось впечатление, что служащий местного самоуправления не знает статьи, на которую ссылается. Получается, что этот чиновник не знает законов, непосредственно касающихся ее функциональных обязанностей или, пардон, настолько некомпетентна, что ссылается на несуществующие законы? «А, может быть, это и есть политика городской власти Лисичанска в отношении борьбы с безработицей в городе?» — закралась у меня еще одна крамольная мысль. Хотелось бы узнать мнение нынешнего Лисичанского городского головы Михаила Власова, постеснявшегося объявить конкурс на имеющуюся вакансию при повальной безработице в Лисичанске и только официальном превышении ликвидированных рабочих мест над созданными в 2013-м в полторы тысячи.

Могу добавить, что почти такой же ответ: «Мы такие отметки не ставим», — я получила и в отделе образования, и еще в нескольких подобных учреждениях. Все же хочется узнать: что такое криминальное кроется в этой «закорючке» на официальном листе из Лисичанского городского Центра занятости, что служащие местного самоуправления из Лисичанска так боятся его подписывать?

Ольга Гринченкова, Лисичанск, 9 января 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.