В ПЕРВОМ ФИНАЛЕ КУБКА ЛУГАНЩИНЫ-1992 СЫГРАЛИ ТРОЕ ЛИСИЧАН

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В ожидании затянувшегося из-за революционных событий финала Кубка Луганщины-2014, в котором впервые в новейшей футбольной истории области сыграет команда из Лисичанска, не мешало бы немного окунуться в историю кубковых турниров. Новейшей историей принято считать период времени с сезона-1992, т.е. первого сезона в условиях независимой Украины. Естественно, что Кубок Луганщины проводился и ранее. Из доступных источников (в частности, не раз цитируемой мною книги Юлиана Шкирова «Век луганского футбола»), в частности, известно, что в 1978 году лисичанский «Шахтер» уже играл в финальном матче, в котором уступил одноклубникам из Стаханова. Когда-нибудь мы вернемся к этому финалу – последнему (и единственному?) до финала нынешнего. А сейчас давайте начнем с с той самой новейшей истории. В 1992-м первый «украинский» финал Кубка Луганщины состоялся в самом северном райцентре Луганщины – поселке Троицкое, где тогда набирал силы и «вызревал» местный «Урожай».

«Урожай» Троицкое – «Динамо» Луганск – 1:5

19 июня 1992 года. Судьи: В. Безрук (Луганск), В.Луханин, В.Шевчук (Стаханов).

«У»: Л.Синдеев, Е.Выскребец, В.Корсунский (О. Ходов), В.Яценко (В.Родионов), О.Лактионов, В.Зубенко, Ю.Шепелявцев (С.Ершов), В.Алипов (Ю.Лохмоткин), В.Паламарчук, Г.Ямполь, Ю.Резник.

«Д»: Г.Черников (В.Чучман), В. Ковтун (Ал. Чистяков), В.Кузовлев, С.Свидченко, К.Пинчук, В.Кицаев, В.Туркин (Г.Клименко), А.Скоморохов, В.Дунай, Ф.Сорока, А.Стафиняк (Д.Скотаренко).

Голы: Зубенко – Стафиняк — 3, Кицаев – 2.

Предупреждения: Свидченко.

Удаления: Пинчук.

Явный фаворит областного сезона – луганское «Динамо» под руководством Юрия Погребняка – без проблем даже на поле соперника расправился с «селянами». В первом областном чемпионате (весна 1992-го) «Динамо» выиграло «золото» в высшей лиге, а «Урожай» в этой лиге представлен не был (в предыдущем чемпионате-1991 «Урожай» стал четвертым). В составе победителей обратим внимание на второго голкипера В.Чучмана. Не тот ли это рубежанин В.Чучман, поигравший еще в позапрошлом году в рубежанском «Химике»? Кстати, основа луганского «Динамо» через 5 лет уже под вывеской «Металлург» Мариуполь вышла в высшую лигу отечественного футбола.

А вот у побежденных сыграло сразу трое лисичан. Правда, слово «лисичан» надо взять, как минимум, в кавычки. Вратарь Леонид Синдеев родился и вырос на «Черноморке», футболом начинал заниматься на стадионе «Шахтер», и футбольную карьеру тоже начинал в лисичанском «Шахтере». Потом перебрался в Северодонецк, но лисичанская футбольноая закалка (когда-нибудь расскажу о «Черномрке» и выросших там вратарях) позволила Леониду Синдееву выходить на футбольное поле в рамках областного чемпионата на шестом десятке!!! В.Корсунский – тоже северодончанин, но он длительное время работал на Лисичанском НПЗ и не так давно тренировал команду этого некогда производившего бензин предприятия. Владимир Алипов (больше известный в наших краях, как «Бульбаш») – выходец из Беларуси, где прошел школу минского «Динамо», играл в дубле и даже несколько раз выходил в основе почти чемпионского состава. Потом он жил в Лисичанске и играл за различные областные команды. В частности, был заметной фигурой в «лисичанском» составе тошковского «Горняка».

Нельзя не отметить также Валерия Зубенко из Кременной (поиграл в юношеских сборных СССР и луганской «Заре»), северодончанина Евгения Выскребца, сватовчанина Григория Ямполя, который совем недавно – 19-го апреля — сыграл в Лисичанске в матче ¼ финала Кубка Луганщины-2014 «Лисичанск» — «Олимп» Старобельск в составе последних. Ну, а обслуживал матч тот самый Виктор Безрук – бывший игрок рубежанского «Химика», пробовавшийся в лисичанском «Шахтере», больше известный сейчас, как председатель Луганской областной федерации футбола.

Кстати, обратите внимание, что финал-1992 проводился на поле одного из финалистов (всего за годы независимости на поле одного из финалистов проведено 11 финалов из 22-х).

Александр Мазан, по материалам Юлиана Шкирова, 25 мая 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.