В ЛИСИЧАНСКЕ ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА «ГАРЯЧАЯ ТОЧКА» С УЧАСТИЕМ АФГАНЦЕВ

Город

Ни для кого не секрет, что по команде народного депутата Украины от Партии регионов Сергея Дунаева Лисичанский городской совет (37 «регионалов» и 4 коммуниста) принял решение соорудить на месте рынка на микрорайоне завода РТИ (сами рыночники называют его «Свободным»), который на данный момент не легализован, памятник воинам. Совсем недавно – 27-го февраля на 62-й сессии Лисичанского горсовета, это решение было в очередной раз «легализовано», что вызвало протест «рыночников», большая часть которых объединена в общественную организацию «Ассоциация предпринимателей южной части Лисичанска». Во время голосования депутатов по этому вопросу председатель этой организации Артем Коваленко просил дать ему слово и выступить, но депутаты эту просьбу своих избирателей грубо проигнорировали, слова Артему не дали и почти все проголосовали «За». Исключение составила депутат от Компартии Татьяна Винник. Представители «Ассоциации» в знак протеста покинули сессионный зал, а представители Украинского союза ветеранов Афганистана встретили результаты голосования бурными аплодисментами. Но…

Значит ли это, что конфликтная ситуация вокруг рынка «Свободный» «разрулена»? Отнюдь. Скорее, наоборот. Тот же Артем Коваленко заявил «Своему Взгляду», что предприниматели рынка уже создали свой отряд самообороны, в который вошли более ста человек. Нет, этот отряд не намерен охранять памятники Ленину от мифических «бандеровцев» или «работать «титушками» на инспирированных сепаратистами «многотысячных народных собраниях». Он намерен охранять свой рынок от памятника, от посягательства на их рабочие места, на свой «кусок хлеба».

На мой взгляд, Дунаев и поддержавишие его депутаты Лисичанского горсовета поступили, мягко говоря, необдуманно. Вместо того, чтобы найти компромиссное решение по рынку и по памятнику, они в интересах одних «наступили» на интересы других. И последствия этого конфликта, как мне кажется, еще впереди. Еще впереди противостояние афганцев против рыночников, среди которых тоже есть афганцы. Думали ли они, что 25 лет спустя в Лисичанске будет развязана еще одна война – война за кусок земли?

В декабре прошлого года я на встрече депутатов Лисичанского горсовета от Партии регионов Максима Бунегина и Леонида Фоменко задал вопрос народным избранникам по этому «конфликту интересов». Как они собираются не допустить «войны»? 27-го февраля Бунегин и Фоменко подняли вверх свои верхние конечности и тем самым ответили. Но это решение не ведет к миру. Оно ведет к войне. Если кто-то думает, что бульдозер заедет на рынок и своим безжалостным ковшом, санкционированным руками таких, как Фоменко и его сопартийцы, главный из которых носит фамилию Дунаев, «восстановит справедливость», то глубоко ошибается. Люди готовы стоять насмерть. Для них эта власть – власть Дунаева, Партии регионов, бесхребетного Власова и депутатов Лисичанского горсовета – создала свой «Майдан». И дай Боже, чтобы там не пролилась кровь.

Александр Мазан, 9 марта 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.