ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — «СТАЛЬ» АЛЧЕВСК – ЧЕМПИОН

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В 1929 году алчевский «Металлист» (прародитель нынешней «Стали») принимал участие в Кубке Центрального совета металлургов Украины. На предварительном этапе алчевцы переиграли команды металлургических заводов из Енакиево и Краматорска. Финал был назначен на День физкультурника и проводился на стадионе «Металлург» в Алчевске. Другим финалистом стала днепропетровская «Сталь» (прародительница нынешнего «Днепра»). Матч обслуживал арбитр из Алчевска К. Сытников. Вспоминает тогдашний игрок «Металлиста» и участник того матча Алексей Тарасевич: «Игра проходила на стадионе «Металлург» в присутствии четырех тысяч зрителей. Наша команда выступала в полосатых футболках. Еще до перерыва мы забили 4 «сухих» мяча. Во втором тайме мяч еще 6 раз побывал в сетке гостей, которым лишь в конце игры удалось размочить счет. Лучшими игроками в нашей команде были: К.Сухов, забивший 3 гола, и капитан команды А.Акиншин».

Об этом историческом событии в книге «Сталь» Коммунарск – 90» рассказал ветеран алчевского футбола и известный статистик, историк футбола и коллекционер Федор Федорович Голофаев, который в свое время открыл для футбола такую звезду, как Геннадий Зубов, и написавший книгу в соавторстве с Виктором Мальченко и В.Давыденко.

Александр Мазан, 16 ноября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.